Биографический очерк
Имя Бориса Валериановича Чирикова хорошо известно всем, кто сталкивается с проблемой динамического хаоса — феномена хаотического поведения детерминированных классических и квантовых систем. Главное значение физической теории динамического хаоса, основателем которой по праву считается Б. В. Чириков, состоит прежде всего в том, что она вскрывает механизм и условия возникновения статистических закономерностей в природе и дает им полное детерминистическое объяснение.
Чириков Б. В. 1963 г. | Международная встреча, Уппсала, Швеция, 1960 г. | Международный математический конгресс, Москва, август 1966 г. |
Б. В. Чириков родился 6 июня 1928 г. в г. Орле. Его мать, Лидия Васильевна Чирикова, была учительницей. Отца, Леронского Валериана Николаевича, он не помнил. В 1933 г. семья переехала в Ленинград, где в 1936 г. Борис пошел в школу. В годы войны во время блокады Ленинграда он вместе с матерью был эвакуирован на Северный Кавказ, где пережил оккупацию с августа 1942 г. по февраль 1943 г. Здесь же, после освобождения, продолжил учебу в средней школе. В 1943 г., как и большинство сверстников, начал трудовую деятельность. В 1944 г. умерла его мама, и до окончания школы Борис жил у ее подруги — учительницы Лидии Сергеевны Молодцовой. С этого времени он должен был сам заботиться о решении всех своих материальных и бытовых вопросов — и когда окончил школу, и когда стал студентом.
Интерес к физике проявился у будущего ученого еще в школе: десятиклассник Борис Чириков в 1946 г. написал письмо Я. И. Перельману, известному популяризатору физики, математики и астрономии, одному из основоположников жанра научно-популярной литературы.
Успешно окончив школу в 1946 г., с рекомендацией райкома комсомола Чириков поехал в Москву и поступил на физико-математический факультет Московского педагогического института им. В. И. Ленина. Окончив первый курс, в 1947 г. он перешел на второй курс физико-технического факультета МГУ (ныне Московский физико-технический институт). Вскоре Борис начал работать в качестве студента-практиканта в Теплотехнической лаборатории АН СССР (ТТЛ, ныне ИТЭФ). Первым серьезным физическим прибором, с которым пришлось иметь дело студенту Чирикову, была камера Вильсона. На ней он выполнил свою дипломную работу (1952 г.), получил диплом с отличием и в числе других молодых физиков первого выпуска физтеха МГУ был приглашен на работу в упомянутую лабораторию.
Круглый стол, ИЯФ, 1967 г. | Будкер Г. И. и Чириков Б. В., ИЯФ. |
В 1954 г. он принял предложение Герша Ицковича (Андрея Михайловича) Будкера, в ту пору молодого физика-теоретика, перейти в ЛИПАН (ныне Российский научный центр «Курчатовский институт»). Это предложение не было случайностью: преподававший на физтехе А. М. Будкер хорошо знал студента Бориса Чирикова. С этого момента для Бориса Валериановича началась новая жизнь, наполненная поисками решений интереснейших физических проблем.
В 1958 г. на базе возглавляемой А. М. Будкером лаборатории новых методов ускорения Института атомной энергии началось формирование Института ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения АН СССР. Два года спустя Борис Валерианович в числе первых научных сотрудников нового института переехал в Новосибирск вместе со своей женой Ольгой Степановной Башиной, которая была спутницей его жизни до последних дней, и дочерью Галиной, родившейся в 1956 г.
В ИЯФ Б. В. Чириков прошел путь от физика-экспериментатора в качестве начальника сектора, а затем заведующего экспериментальной лабораторией до ведущего физика-теоретика, возглавившего в 1985 г. теоретический отдел ИЯФ. Его склонность к глубокому теоретическому анализу проявилась уже в его кандидатской диссертации, защищенной в 1960 г.
Чириков Б. В., Забусский Н., Карпман В. Москва, 1966 г. | Мешков И. Н., Димов Г. И., Башина О. С., Чириков Б. В. Якутский институт космических исследований, 1989 г. | Чириков Б. В. и Сесслер А., ИЯФ, апрель 1988 г. |
Напряженную научную работу Борис Валерианович сочетал с преподавательской и просветительской деятельностью: читал лекции в Новосибирском государственном университете (НГУ) с момента его создания и писал учебники.
В 1983 г. Б. В. Чириков был избран членом-корреспондентом РАН, а в 1992 г. — академиком РАН.
Академик Б. В. Чириков — автор и соавтор 155 научных работ, в том числе, восьми монографий и двух изобретений. Он был членом экспертного совета ВАК СССР по физике (с 1989 г.), научных советов и комитетов РАН, редколлегий ряда отечественных и зарубежных научных журналов. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1967 г.), «Знак Почета» (1988 г.), Почета (1998 г).
Борис Валерианович Чириков умер 12 февраля 2008 г., похоронен в Новосибирске. Имя выдающегося советского и российского физика, основателя физической теории динамического хаоса Б. В. Чирикова включено в энциклопедию «Лучшие люди России».
Источники:
Борис Валерианович Чириков — законодатель хаоса / составители: О. В. Жиров, Д. Л. Шепелянский, К. В. Эпштейн; ответственный редактор А. Н. Скринский; Российская академия наук, Сибирское отделениение, Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской академии наук, 2014. — 282 с. — (Наука Сибири в лицах).
Борис Валерианович Чириков. К 70-летию со дня рождения / В. Е. Балакин, Л. М. Барков, Н. С. Диканский [и др.] // Успехи физических наук. — 1998. — Т. 168, N 7. — С. 813–814.
Надточий А. Законодатель хаоса // Наука в Сибири. — 2014. — 18 декабря (N 49). — С. 10.
Памяти Бориса Валериановича Чирикова / Л. М. Барков, А. Е. Бондарь, Н. С. Диканский [и др.] // Успехи физических наук. — 2008. — Т. 178, N 4. — С. 447–448.
Новосибирский физик включен в число лучших людей России // Сибкрай.ru: [сайт]. — 2009. — 19 мая.
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13 • e-mail: branch@gpntbsib.ru © 1997–2023 Отделение ГПНТБ СО РАН |
Документ изменен: Mon Oct 28 11:09:50 2024 Размер: 22,571 bytes Посещение N 708 с 31.01.2023 |
|