Научные школы Новосибирского научного центра СО РАН
 Навигация
 
 

Научные школы ННЦ




   *ученые
   *публикации
   *библиография + бд



Новосибирский научный центр
 
  ПРЕДИСЛОВИЕ
 
 МЕХАНИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ
 
Древо научных школ
«Древо научных школ ННЦ»
 
Мировое научное сообщество сильно своими научными школами. Значимость науки зависит от научного потенциала исследовательской работы, уровня квалификации ее представителей, размещения и функционирования как в целом по стране, так и в регионе.

Научные школы в Сибирском отделении РАН имеют свою историю. Сибирская академическая наука началась с создания Западно-Сибирского филиала АН СССР (ЗСФАН). Он был организован постановлением Совета народных комиссаров СССР N 1149 от 21 сентября 1943 года и принятого в соответствии с ним постановления Президиума АН СССР. Филиал был создан в районе, производительные силы которого сыграли огромную роль в деле обеспечения победоносной Советской армии военной техникой, боеприпасами и продовольствием. На территории, которая входила в сферу деятельности ЗСФАН, сосредоточена основная масса производительных сил Сибири.

Настоящим прорывом в развитии науки в Сибири явилось образование Сибирского отделения АН, в которое составной частью вошел ЗСФАН. В 1956 г. группа известных ученых выступила с инициативой создания нового научного центра. Крупные исследователи со своими учениками переехали в Сибирь из Москвы, Ленинграда, Киева, Львова и других городов ради становления науки. Основные принципы деятельности СО АН были: работа на приоритетных направлениях науки, комплексность научных центров; интеграция науки и образования; содействие практической реализации научных результатов. Правильно избранная стратегия, тактика и активная деятельность ученых привели сибирскую науку к большим успехам по основным отраслям научного развития: в общественных науках, науках о Земле, биологических науках, химических, физико-технических, в механике и энергетике, математике и информатике. Созданы серьезные научные школы.

Определений научных школ существует много, их возникновение и развитие - тема для глубокой исследовательской проработки ученых и историков.

Вопросам роли научных школ СО РАН в преемственности научных исследований, сохранении и пополнении научного потенциала Сибири посвящены пока немногочисленные специальные публикации. Как отмечают их авторы, практически во всех случаях формирования научных школ прослеживаются определенные закономерности:

  1. Основатели научных школ СО АН СССР - СО РАН, как правило, являлись представителями ярких научных школ страны и сами имели выдающихся учителей, которые сыграли решающую роль в формировании их научной биографии.
  2. Формирование научной школы не одномоментный акт, для ее становления необходимо как минимум два, а то и три поколения ученых.
  3. Каждое новое поколение не только сохраняет лучшие черты научной школы, заложенные учителями, но и вносит свой вклад в ее формирование, обеспечивая мобильность школы по отношению к новым открываемым научным фактам и ее устойчивость к меняющимся условиям.

Однако всегда главной чертой научной школы являются учителя и ученики. А память о них сохраняется в печатных трудах. Сохранить эти публикации - информационная задача библиотек. Память о научных трудах остается в библиографических указателях работ ученых. Задача создания указателей - пропаганда достижений региональной и отраслевой науки, создание информационной базы для изучения истории отдельных научных дисциплин и сохранение для последующих поколений образов выдающихся ученых, входящих в мировую и национальную элиту.

Создаваемый электронный информационный ресурс посвящен основателям научных школ Новосибирского научного центра в двух поколениях.

Ресурс состоит из:

  • краткой справки о научном направлении ученого,
  • его биографии,
  • указателя трудов в хронологическом порядке, включая описания авторских свидетельств на изобретения,
  • литературы об ученом,
  • полных текстов некоторых работ лидера школы.
 Публикации
 
*Павлова Л.П. Научные школы в зеркале биобиблиографических указателей ученых Сибирского отделения РАН / Павлова Л.П., Курбангалеева И.В., Дубовенко В.А. // Научные и технические библиотеки. - 2005. - N 9. - С.53-56.
 
*Другие публикации...
 
 Благодарности
 
*Выражаем благодарность академикам РАН Владимиру Вячеславовичу Болдыреву, Юрию Леонидовичу Ершову, Владимиру Михайловичу Титову и Василию Михайловичу Фомину, а также к.х.н. Ленине Кузминичне Козачок за научные консультации в определении основных школ и их лидеров в области механико - математических и химических наук.
 
*За помощь в подготовке информационных ресурсов мы также благодарим библиотеки и сотрудников институтов Сибирского отделения РАН:
 
ИТФИнститута
теплофизики
НИОХИнститута
органической химии
ИНХИнститута
неорганической химии
ИЛФИнститута
лазерной физики
ИТПМИнститута теоретической и прикладной механики
ИКИнститута катализа
ИХКГИнститут химической кинетики и горения
ИМ им. С.Л.СоболеваИнститута математики
им. С.Л.Соболева
МТЦМеждународного
томографического центра
ИГ им. М.А.ЛаврентьеваИнститута
гидродинамики
им. М.А.Лаврентьева
 
 Поддержка проекта
 
РФФИРабота выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант РФФИ N 04-07-90121)
 
 Разделы проекта
 
*Начало | База данных
*Именной указатель ученых
*Библиографические ресурсы
*Изобретения и открытия
*Статистика цитирования
*Наука - сибирский вариант
 
вверхШкола акад. М.А.Лаврентьева (математические модели и экспериментальные физические исследования динамических процессов) вверхШкола акад. С.А.Христиановича (теоретическая и прикладная механика) вверхШкола акад. С.Л.Соболева (прикладная математика) вверхШкола акад. А.И.Мальцева (алгебраическая школа) вверхШкола акад. А.Д.Александрова (геометрия) вверхШкола акад. А.А.Боровкова (теория вероятности) вверхШкола акад. С.К.Годунова (прикладная математика) вверхШкола акад. М.М.Лаврентьева (прикладная математика) вверхШкола чл.-кор. А.А.Ляпунова (кибернетика и ее различные применения) вверхШкола акад. Г.И.Марчука (прикладная математика) вверхШкола акад. Ю.Г.Решетняка (геометрия и топология) вверхШкола акад. А.П.Ершова - Сибирская школа информатики (теоретическое и системное программирование)
 
 ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ

вверхШкола акад. Г.И.Будкера (ядерная физика) вверхШкола чл.-кор. К.Б.Карандеева (теория электрических измерений) вверхШкола акад. С.С.Кутателадзе (теплофизика) вверхШкола акад. А.В.Ржанова (физика полупроводников) вверхШкола проф. Ю.Б.Румера (теоретическая физика) вверхШкола акад. В.П.Чеботаева (лазерная физика)
 
 ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ

вверхШкола акад. В.В.Воеводского (химическая физика) вверхШкола акад. В.В.Болдырева (химия твердого тела и механохимия) вверхШкола акад. Г.К.Борескова (катализ) вверхШкола акад. Н.Н.Ворожцова (органическая химия) вверхШкола акад. А.В.Николаева (неорганическая химия)
 
 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
 
вверхШкола акад. Н.П.Дубинина
  • Акад. Д.К.Беляев
  • Акад. Н.П.Дубинин
  • Акад. Л.Н.Иванова
  • Акад. В.К.Шумный
 
 НАУКИ О ЗЕМЛЕ
 
вверхШкола акад. B.C.Соболева (минералогия, петрография) вверхШкола акад. А.А.Трофимука (геология и разведка нефтяных и газовых месторождений)
  • Акад. А.Э.Конторович
  • Акад. А.А.Трофимук
вверхШкола акад. А.Л.Яншина (стратиграфия, тектоника, литология)

вверхШкола акад. Ю.А.Кузнецова

вверхШкола акад. В.А.Кузнецова
 
 ГУМАНИТАРНЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
 
вверхШкола акад. Л.В.Канторовича (математическая экономика)
  • Акад. А.Г.Аганбегян
  • Акад. А.Г.Гранберг
  • Акад. Т.Н.Заславская
  • Акад. Л.В.Канторович
  • Акад. В.В.Кулешов
  • Акад. В.Л.Макаров
вверхШкола чл.-кор. Л.М.Горюшкина
(история Сибири) вверхШкола акад. А.П.Окладникова (археология) вверхШкола акад. Н.Н.Покровского
(археография и источниковедение Сибири)

вверхШкола чл.-кор. А.Б.Соктоева
(фольклор народов Сибири) вверхШкола д.фил.н. Е.И.Убрятовой (языки народов Сибири)
 
вверхПрезидиум СО РАН | Сибирская наука | Лауреаты премий | Научные учреждения ННЦ (справочник) 
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН

Документ изменен: Fri Sep 20 10:04:46 2024. Размер: 39,010 bytes.
Посещение N 52157 с 10.01.2005