Отделение ГПНТБ СО РАН | Академгородок | Ресурсы | ИнфоЛоция | Карта | Поиск

Английский клуб Отделения ГПНТБ СО РАН

Новости Английского клуба  -  2012

 26.12.12 


Небольшая повесть Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями» (A Christmas Carol in Prose, Being a Ghost Story of Christmas) была опубликована 19 декабря 1843 года и стала одним из самых популярных произведений о Рождестве не только в Великобритании, но и за ее пределами, а имя главного героя превратилось в нарицательное. Неудивительно, что повесть перенесла огромное количество театральных, оперных и радиопостановок, а с появлением кинематографа - и более 40 экранизаций. Одну из них, «Рождественская песнь» (A Christmas Carol, США-Великобритания, 1999), мы и посмотрели 26 декабря. Режиссер фильма Дэвид Хью Джонс, в ролях Патрик Стюарт, Ричард Грант, Джоэл Грей.

С годами Эбенезер Скрудж из веселого и обаятельного молодого человека превратился в скупого мизантропа, которого ничто в жизни не радует, а всеобщее оживление и предвкушение праздника накануне Рождества вызывают у него разве что брезгливое недоумение. Но в очередной сочельник Скруджу вдруг является призрак его давно почившего делового партнера Джейкоба Марли, а вслед за ним - три Духа Рождества: Прошлого, Настоящего и Будущего. Их цель - заставить Скруджа измениться и «впустить Рождество в сердце», пока не стало слишком поздно.

 28.11.12 

28 ноября мы встретились вновь, чтобы посмотреть заключительную часть трилогии о жизни и приключениях семейства Бирнс-Фокер - «Знакомство с Фокерами-2» (Little Fockers, США, 2010). Режиссер Пол Вайц, в главных ролях Барбра Стрейзанд, Роберт Де Ниро, Бен Стиллер, Дастин Хоффман.

За прошедшие 10 лет Грег Фокер обзавелся двумя детьми и сумел более или менее наладить отношения с грозным тестем, однако же не настолько, чтобы тот начал полностью доверять зятю и перестал периодически подозревать его в чем-нибудь неблаговидном. Сам Джек тем временем всерьез подумывает о том, чтобы сложить с себя обязанности главы семьи и передать их кому-нибудь другому, но вот беда - единственным кандидатом оказывается все тот же Грег. И Джек устраивает ему очередную тотальную проверку «на профпригодность».

 14.11.12 


14 ноября в Английском клубе демонстрировался фильм «Знакомство с Фокерами» (Meet the Fockers, США, 2004) - продолжение показанной ранее комедии «Meet the Parents». Режиссер Джей Роуч, в главных ролях Барбра Стрейзанд, Роберт Де Ниро, Дастин Хоффман, Бен Стиллер, Тери Поло.

Итак, знакомство с родителями невесты состоялось. Теперь надо бы познакомиться с родителями жениха, а потому семейство Бирнс в полном составе (включая кота) отправляется в гости к будущим родственникам. Грег очень волнуется о том, как пройдет встреча занудного и подозрительного ЦРУшника Джека Бирнса и эксцентричной парочки старших Фокеров. Повод для волнения и впрямь есть - ведь хиппи, как и офицеры ЦРУ, тоже бывшими не бывают!

 31.10.12 


Skeletons may dance about
By jack 'o lanterns light,
Spooks and monsters are all out
Cause the moon is full tonight!

The ghost says "Boo!",
The cat says "Meow",
The goblins say "Trick or treat!".
It must be Halloween!

В этом году Хэллоуин в Английском клубе был отмечен самым что ни на есть хэллоуинским мюзиклом «Кошмар перед Рождеством» (The Nightmare Before Christmas, 1993, США). Снял этот страшный, смешной и немного романтичный мультфильм Генри Селик, продюсером и автором сценария выступил Тим Бертон.

Откуда берутся праздники? Может быть, их кто-то создает? Как жители города Хеллоуин, которые 364 дня в году репетируют и придумывают разные трюки, чтобы как следует напугать народ в ночь на 1 ноября. Главный режиссер и постановщик всего действа – Джек Скеллингтон, Король Хэллоуинских Тыкв, любимец всего города. Ведьмы, монстры, вампиры и прочие добропорядочные граждане обожают и уважают Джека, и никто даже не догадывается, как ему надоели все эти страшилки. Каждый год одно и то же! После очередного праздника, пока мэр города вручает награды за пугательные достижения, расстроенный Джек забредает далеко в лес и обнаруживает в дереве дверь, ведущую… в город Рождества. Уютный красочный городок так нравится Джеку, что он немедленно решает попробовать свои силы в роли Санта-Клауса. Но сумеет ли устроить веселый праздник тот, кто всю свою загробную жизнь занимался лишь тем, что пугал?

 10.10.12 

10 октября мы вновь встретились после долгого перерыва, обменялись летними впечатлениями и новостями и, продолжая тему отпусков и каникул, посмотрели легкую комедию «Притворись моей женой» (Just Go with It, США, 2011). Режиссер Дэннис Дуган, в главных ролях Адам Сэндлер, Дженнифер Энистон, Бруклин Декер.

Чтобы произвести впечатление на новую знакомую Палмер, хирург Дэнни Маккаби рассказывает ей душещипательную историю о предстоящем разводе с кошмарной женой (несуществующей) и тяготах семейной жизни (воображаемых). Вместо того чтобы проникнуться сочувствием, Палмер неожиданно изъявляет желание познакомиться со столь примечательной особой, как супруга Дэнни, и тому приходится срочно искать выход из ситуации. Изобразить жену соглашается коллега и лучший друг Дэнни Кэтрин, разведенная мать двоих детей.

 23.05.12 


Последнее заседание сезона мы отметили просмотром комедии «Знакомство с родителями» (Meet the Parents, США, 2000). Режиссер Джей Роуч, в главных ролях Роберт Де Ниро, Бен Стиллер, Тери Поло.

Санитар Грег Фокер собирается сделать предложение своей подруге Пэм Бирнс, но перед этим хорошо бы познакомиться с её семьей и попросить руки девушки у её отца. Казалось бы, что в этом сложного? Ничего, если не считать, что отец Пэм - бывший офицер ЦРУ, которые, как известно, бывшими не бывают. Бдительный Джек Бирнс очень требователен к дочкиным кавалерам – вплоть до проверки их благонадёжности на детекторе лжи. Грег не нравится Джеку с первого взгляда, а дальнейшие попытки произвести хорошее впечатление на семью Бирнс лишь усугубляют ситуацию – настолько, что даже влюблённая Пэм начинает задумываться, действительно ли она хочет выйти замуж за эту ходячую катастрофу.

До встречи осенью! Всем приятного отдыха и новых незабываемых впечатлений!

 25.04.12 

25 апреля мы посмотрели замечательный мультфильм студии Pixar под названием «Рататуй» (Ratatouille, США, 2007), режиссер Брэд Берд.

Обитающий на чердаке деревенского дома крысенок Реми прекрасно разбирается во вкусах и запахах, обладает гениальным умением сочетать продукты и обожает телепередачу о лучшем поваре Франции Огюсте Гюсто, чей девиз - «Готовить может каждый!». Осуществить эти слова на практике оказывается трудновато: где вы видели крысу-повара? Кулинарных устремлений Реми не понимают ни сородичи, добывающие еду на помойке, ни люди, для которых крыса на кухне - самый страшный кошмар. Случай заносит Реми в Париж, где он сводит знакомство с неуклюжим пареньком Лингвини, только что нанятым в ресторан уборщиком и тоже мечтающим о кулинарной карьере. Крыса и уборщик решают объединить усилия…

 11.04.12 


11 апреля в программе Английского клуба был показан фильм «Вверх по лестнице, ведущей вниз» (Up the Down Staircase, США, 1967). Режиссер Роберт Маллиган, в главной роли Сэнди Деннис. Фильм снят по одноименному (и отчасти автобиографичному) роману известной американской писательницы Бел Кауфман, ставшему культовым в США и получившему международное признание.

Выпускница колледжа Сильвия Барретт приходит работать учительницей английского языка и литературы в среднюю школу в одном из не самых благополучных районов Нью-Йорка, мечтая о том, как будет прививать школьникам любовь к словесности. Идеалистично настроенная Сильвия сталкивается с равнодушием учеников, некомпетентностью коллег, косностью и непроходимой бюрократией школьной системы, но все же старается не опускать руки, надеясь изменить если не всю школу, то хотя бы отдельно взятый класс.

 28.03.12 

28 марта мы продолжили знакомство с творчеством Альфреда Хичкока и посмотрели детективный триллер «Человек, который слишком много знал» (The Man Who Knew Too Much, США, 1956). В главных ролях Дорис Дэй и Джеймс Стюарт. Хичкок сделал цветной римейк своего же собственного фильма с тем же названием, снятого в 1934 г., увеличив продолжительность на 45 минут, что позволило полнее раскрыть сюжет.

Обычное американское семейство по фамилии Маккенна, состоящее из врача Бенджамина, бывшей певицы Джо и их сына Хэнка, путешествует по Европе и Северной Африке. В первый же день пребывания в Марокко они знакомятся с французом Луи Бернаром и английской супружеской парой. Случайная на первый взгляд встреча вскоре оборачивается чередой загадочных и трагических событий.

 14.03.12 


14 марта в Английском клубе демонстрировался психологический триллер «Марни» (Marnie, США, 1964). Режиссер Альфред Хичкок, в главных ролях Типпи Хедрен и Шон Коннери. Фильм снят по одноименному роману Уинстона Грэма.

Молодая женщина Марни Эдгар панически боится грозы, красного цвета и совершенно не доверяет мужчинам. Она промышляет тем, что время от времени устраивается на работу под вымышленным именем, после чего исчезает вместе с деньгами фирмы. Марни везет до тех пор, пока владельцем очередной намеченной к ограблению компании не оказывается деловой партнёр одной из предыдущих жертв - Марк Ратленд. Он разоблачает Марни и ставит её перед выбором - арест или… замужество. После свадьбы влюбленный Марк пытается не только наладить отношения с Марни, но и помочь разобраться в причине ее страхов.

 29.02.12 

29 февраля Английский клуб посвятил просмотру романтической комедии «Високосный год» (Leap Year, США, 2010). Режиссер Ананд Такер, в главных ролях Эми Адамс и Мэттью Гуд.

У молодой американки Анны Брэди всё в жизни хорошо, не хватает самой малости - бойфренд Джереми не спешит делать ей предложение, хотя встречаются они уже четыре года. Однажды Джереми улетает в командировку в Ирландию, а Анна узнает о старинном ирландском обычае - в високосный год, 29 февраля, женщина может сама сделать предложение мужчине, и тот не имеет права отказаться. Анна решает воспользоваться случаем и отправляется в Дублин вслед за Джереми, но из-за череды неприятностей и погодных катаклизмов оказывается на другом конце острова. Пытаясь успеть к нужной дате, Анна уговаривает весьма недружелюбного хозяина местной гостиницы (он же - единственный таксист на всю округу) довезти ее до Дублина.

 08.02.12 


8 февраля мы посмотрели криминальную драму «Прощай, детка, прощай» (Gone Baby Gone, США, 2007). Режиссер Бен Аффлек, в ролях Кейси Аффлек, Мишель Монаган, Эми Райан, Морган Фриман, Эд Харрис. Фильм снят по одноименному роману Дэнниса Лихэйна.

В одном из самых криминогенных районов Бостона без вести пропадает четырехлетняя девочка. Кроме полиции, за поиски берутся частные детективы Патрик Кензи и Анджела Дженнаро. Расследование приводит к совершенно неожиданному результату и ставит детективов перед необходимостью решать, что важнее: совесть или закон?

 25.01.12 

25 января в Английском клубе состоялся просмотр романтической комедии «Эмма» (Emma, Великобритания, 1996). Режиссер Диармайд Лоуренс, в ролях Кейт Бекинсейл, Марк Стронг, Саманта Мортон. Фильм снят по одноименному роману Джейн Остин.

Англия, начало XIX века. Эмма Вудхаус, молодая девушка из богатой аристократической семьи, считает себя знатоком человеческих душ и очень любит устраивать личную жизнь своих знакомых и соседей - иногда удачно, иногда не очень. Мисс Вудхаус берет под свое покровительство сироту Гарриет Смит, намереваясь сосватать ее за местного викария. Однако с самого начала все идет совсем не так, как планировала Эмма.

В начало

 
Отделение ГПНТБ СО РАН. Документ изменён:  Mon Apr 28 12:21:22 2014 .
Размер файла:  18,282  байт. Посещение №  1322  с 28.04.2014
Отделение ГПНТБ СО РАН | Академгородок | Ресурсы | ИнфоЛоция | Карта | Поиск |