Отделение ГПНТБ СО РАН | Академгородок | Ресурсы | ИнфоЛоция | Карта | Поиск

Английский клуб Отделения ГПНТБ СО РАН

Новости Английского клуба  -  2010

 24.11.10 

24 ноября в Английском клубе демонстрировался триллер «Дождись темноты» (Wait until dark, США, 1967). Режиссёр Теренс Янг, в ролях - Одри Хепбёрн, Алан Аркин, Ричард Кренна. Фильм снят по одноименной пьесе Фредерика Нотта.

В дом молодой женщины Сьюзи Хендрикс, недавно ослепшей в результате автокатастрофы, случайно попадает набитая героином тряпичная кукла, а следом - желающие вернуть ее мошенники во главе с психопатом Роутом. Единственный выход для Сьюзи - дождаться темноты, чтобы хоть как-то сравнять шансы… Картина входит в сотню самых остросюжетных американских фильмов по версии Американского института киноискусства.

 10.11.10 

На этот раз встреча Английского клуба была посвящена Италии. Мы посмотрели документальный фильм «Великолепие Италии» и послушали рассказ Ольги Федотовой о ее недавнем путешествии в эту замечательную страну. Также Ольга показала нам свои слайды и фотозарисовки.

  

 27.10.10 

«T'was Halloween night...»

…в Английском клубе 27 октября. На праздничном столе можно было увидеть (и отведать) угощения, призванные если уж не напугать гостей, то, по крайней мере, от души повеселить их - пауки из оливок, печенье «пальцы ведьмы», пирожные-«призраки».

Гости смотрели слайды, рассказывали страшные истории и читали не менее страшные стихи. Их внимательно слушали все присутствующие, включая хоровод веселых привидений и пару жутко симпатичных тыквочек.

  

 13.10.10 

Сезон открыт!

Первая осенняя встреча Английского клуба была, как обычно, посвящена обмену летними впечатлениями.

Президент клуба Светлана Сушкевич сделала презентацию своей поездки в Китай, на остров Хайнань, а Инна Зибарева рассказала о путешествии в Германию и Финляндию. Мы прекрасно провели время и отлично попрактиковались в любимом английском языке!

 12.05.10 


12 мая мы посмотрели драму «Тень вампира» (Shadow of the Vampire, США, 2000). Режиссер Элиас Мериге, в ролях Уиллем Дефо, Джон Малкович.

Легендарный фильм немецкого режиссера Фридриха Мурнау «Носферату: Симфония ужаса» вышел в 1922 году и был третьей по счету (и первой сохранившейся до наших дней) экранизацией романа Брэма Стокера «Дракула». Из-за разногласий с наследниками писателя режиссеру пришлось внести в сюжет некоторые изменения - в частности, Дракула стал графом Орлоком. Фильм и в особенности сыгравший Орлока актер Максимилиан Шрек произвели на публику потрясающее впечатление - ничего страшнее зрителям наблюдать еще не доводилось. Вскоре прошел слух (вполне вероятно, пустил его сам Мурнау), что блестящая игра Шрека объясняется тем, что он не играл вампира. Он им был.

Этот кинематографический миф и лег в основу картины «Тень вампира». Фридрих Мурнау со своей группой едет на съемки в старинный замок в Словакии, где их ждет исполнитель главной роли Макс Шрек. На месте выясняется, что актера Мурнау пригласил странного - появляется только ночью, требует называть себя графом Орлоком, к тому же наводит на членов съемочной группы необъяснимый ужас. Единственный, кого не слишком беспокоят все эти странности, - сам режиссер. Более того, между ним и Орлоком существует некий договор...

На этом Английский клуб завершает очередной сезон. До встречи осенью!

 28.04.10 

28 апреля участники Английского клуба посмотрели драму «Искупление» (Atonement, США, 2007). Режиссер Джо Райт, в ролях Кира Найтли, Джеймс МакЭвой, Сирша Ронан, Ванесса Редгрейв. Фильм снят по одноименному роману Иэна МакЮэна.

Англия, 1935 год. У 13-летней Брайони богатое воображение, она сочиняет пьесы и мечтает стать писательницей. На ее глазах начинается роман между ее старшей сестрой Сесилией и садовником Робби. Не вполне понимая, что же она видит, Брайони домысливает происходящее по-своему. Разыгравшееся воображение приводит к тому, что когда в поместье происходит преступление, девочка, не колеблясь, указывает на Робби.

Шестьдесят четыре года спустя известная писательница Брайони Тэллис объявляет о выходе своего последнего романа «Искупление», в котором вновь вспоминает о тех событиях.

 14.04.10 


14 апреля мы посмотрели фильм «Мальтийский сокол» (The Maltese Falcon, США, 1941). Режиссер - Джон Хьюстон, в ролях - Хамфри Богарт, Мэри Астор, Питер Лорре, Сидней Гринстрит. Снятая по одноименному роману Дэшиэла Хэммета картина считается эталоном детектива и одним из лучших фильмов мирового кинематографа, а также родоначальником жанра «нуар».

Для Сэма Спейда и Майлза Арчера, владельцев маленького детективного бюро (состоящего из них самих и секретарши) все началось довольно просто: молодая женщина попросила проследить за неким мужчиной, с которым якобы сбежала ее младшая сестра. Но в первую же ночь слежки погибают и Арчер, и объект наблюдения, а Спейд оказывается на подозрении у полиции. Мало того - вскоре детектива регулярно начинают навещать какие-то темные личности с разговорами о бесценной статуэтке сокола, принадлежавшей некогда Мальтийскому рыцарскому ордену и бесследно исчезнувшей 400 лет назад. Спейд не имеет ни малейшего представления, о чем идет речь, но все же соглашается найти статуэтку, ввязавшись тем самым в историю, конца которой не мог предугадать никто из ее участников…

 24.03.10 

24 марта в Английском клубе состоялся просмотр криминальной драмы «Навеки моя» (Forever Mine, США, 1999). Режиссер Пол Шредер, в ролях - Рэй Лиотта, Джозеф Файнс, Гретхен Мол.

Обычный, казалось бы, любовный треугольник заканчивается смертью одного из героев. Однако полтора десятка лет спустя история получает неожиданное продолжение.

 10.03.10 


10 марта мы посмотрели романтическую комедию «Римские каникулы» (Roman Holiday, США, 1953). Режиссёр Уильям Уайлер, в главных ролях Грегори Пек и Одри Хепберн.

Принцесса Анна прибывает в Рим в рамках своего дипломатического тура по Европе и в первую же ночь сбегает из посольства, чтобы хоть ненадолго освободиться от груза королевских обязанностей. Она знакомится с репортером Джо Брэдли, который, сообразив, с кем свела его судьба, сопровождает принцессу в ее прогулке по городу, надеясь сделать сенсационный репортаж.

 24.02.10 


Встреча 24 февраля - тема «Animals and Pets» - была посвящена животным вообще и домашним питомцам в частности. Участники встречи увлеченно рассказывали о своих любимцах, показывали фотографии и видеоролики с их участием.

После этого мы посмотрели драму «Не кричи «Волки!» (Never cry wolf, США, 1983). Режиссер Кэролл Баллард, в ролях - Чарльз Мартин Смит, Брайан Деннехи, Закари Иттимангнак, Марта Иттимангнак.

Канадская служба дикой природы отправляет молодого ученого-биолога в субарктические районы Канады. Его задание - доказать, что причиной резкого сокращения поголовья карибу, американских северных оленей, являются волки. Однако, наблюдая за этими животными, ученый постепенно приходит к выводу, что представление о волках, как о воплощении зла - всего лишь миф, отразивший жестокость самого человека. Фильм снят по одноименной автобиографической повести канадского писателя и натуралиста Фарли Моуэта (Farley Mowat, Never Cry Wolf, 1963).

 10.02.10 

Встреча 10 февраля началась с небольшого разговорного практикума по теме «Food: recipes and dishes in our life and in the literature». Мы обменялись рецептами любимых блюд и ознакомились с отрывками из художественных произведений, так или иначе посвященных еде. Встреча завершилась просмотром фильма «My Fair Lady».

Ждем вас 24 февраля. Тема встречи - «Animals and Pets».

 27.01.10 

27 января мы посмотрели первую часть музыкальной комедии «Моя прекрасная леди» (My Fair Lady, США, 1964). Режиссер Джордж Кьюкор, в главных ролях - Одри Хепберн и Рекс Харрисон. Фильм снят по пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион» и бродвейскому мюзиклу «Моя прекрасная леди» Фредерика Лёве и Алана Джея Лернера.

Профессор фонетики Генри Хиггинс считает, что положение человека в обществе определяется его произношением. Столкнувшись как-то с уличной продавщицей цветов Элизой Дулитл, говорящей на просторечном лондонском диалекте «кокни» (который, по мнению Хиггинса, есть не что иное, как «хладнокровное убийство английского языка»), профессор берется за полгода обучить девушку правильной речи. Цель будет достигнута, если на великосветском балу никто не усомнится в принадлежности Элизы к высшему обществу.

Встречаемся 10 февраля! В программе - вторая часть фильма и небольшой практикум по разговорной речи. Тема - «Food: recipes and dishes in our life and in the literature».

В начало

 
Отделение ГПНТБ СО РАН. Документ изменён:  Mon Apr 28 12:19:12 2014 .
Размер файла:  15,166  байт. Посещение №  1479  с 06.12.2012
Отделение ГПНТБ СО РАН | Академгородок | Ресурсы | ИнфоЛоция | Карта | Поиск |