Отделение ГПНТБ СО РАН | Академгородок | Ресурсы | ИнфоЛоция | Карта | Поиск

Английский клуб Отделения ГПНТБ СО РАН

Новости Английского клуба  -  2011

 14.12.11 


На последней в уходящем году встрече мы посмотрели забавный фильм «Гарфилд» (Garfield, США, 2004). Режиссер Питер Хьюитт, в ролях Билл Мюррей (голос Гарфилда), Брекин Мейер, Дженнифер Лав Хьюитт. Фильм снят на основе одноименной серии комиксов Джима Дэвиса, выходящей с 1978 г.

Герой фильма - рыжий кот Гарфилд, толстый, ленивый и нахальный обжора, твердо уверенный в том, что весь мир крутится вокруг него. Но однажды хозяин приносит в дом щенка по кличке Оди. Теперь у Гарфилда только одно желание - избавиться от надоедливой собачонки. Желание неожиданно сбывается: Оди сначала теряется, а потом его похищают. Казалось бы, живи да радуйся, но у Гарфилда неожиданно просыпается совесть, и он отправляется на поиски.


Have yourself a merry little Christmas,
Let your heart be light
From now on,
Our troubles will be out of sight.


Merry Christmas and Happy New Year!

 23.11.11 


Очередная встреча Английского клуба была посвящена просмотру фильма «Убить пересмешника» (To Kill a Mockingbird, США, 1962). Режиссер Роберт Маллиган, в главных ролях Грегори Пек, Мэри Бэдхем, Филипп Олфорд. Фильм снят по одноименному роману американской писательницы Харпер Ли, удостоенному Пулитцеровской премии (1961 г.).

Действие фильма происходит в самый разгар Великой депрессии в маленьком городке Мейкомб, штат Алабама. Адвокат Аттикус Финч в одиночку воспитывает двоих детей - Джима и Джин-Луизу по прозвищу Scout, от лица которой и идет повествование.

В центре сюжета - дело по обвинению чернокожего по имени Том Робинсон в изнасиловании белой девушки. Невиновность подсудимого очевидна, однако шансов добиться оправдания в известной своими расистскими настроениями Алабаме 1930-х годов практически нет. Несмотря на враждебное отношение большинства жителей Мейкомба, Аттикус берется защищать Робинсона, объясняя дочери, что «у каждого адвоката хоть раз в жизни бывает дело, которое задевает его самого».

«Убить пересмешника» входит в сотню лучших американских фильмов и десятку лучших судебных драм (по версии Американского института киноискусства), а Аттикус Финч признан самым положительным героем кинематографа XX века.

 09.11.11 

9 ноября мы посмотрели фильм «Сияние» (The Shining, США-Великобритания, 1980). Режиссер Стэнли Кубрик, в ролях Джек Николсон, Шелли Дювалл, Дэнни Ллойд. Фильм снят по мотивам одноименного романа Стивена Кинга.

Бывший преподаватель и начинающий писатель Джек Торренс нанимается на зиму смотрителем в уединенный горный отель, куда привозит также жену и ребенка. Джек рассчитывает вылечиться от алкоголизма, поправить расшатанные нервы, поработать над романом - в общем, провести время с пользой. То, что один из прошлых смотрителей отеля в приступе безумия убил всю свою семью и покончил с собой, Торренса не смущает - и, как быстро выясняется, совершенно напрасно.

 26.10.11 


It's Halloween! It's Halloween!

The moon is full and bright

And we shall see

What can't be seen

On any other night!

Приближение Хэллоуина Английский клуб отпраздновал просмотром Очень Страшных Мультфильмов. Зловеще-забавный диснеевский The Skeleton Dance, вышедший в далеком 1929 году, давно стал классикой, а в мрачновато-романтичном, веселом, трогательном и немного печальном Corpse Bride (режиссер Тим Бертон, 2005) подземный мир оказывается намного ярче и дружелюбнее серого и чопорного мира живых.

Как всегда, компанию собравшимся за традиционным хэллоуинским чаепитием составили симпатичные тыквы.

 12.10.11 


12 октября - первая встреча клуба в новом сезоне. Как обычно, мы поделились впечатлениями о летнем отдыхе, посмотрели фотографии и видеоматериалы. Ольга Федотова показала красоты Черногории и Сербии, Ирина Курбангалеева рассказала о поездке в Алтайский край и Горный Алтай, а Светлана Сушкевич – об экзотическом отдыхе в Паттайе (Таиланд).

 25.05.11 

25 мая состоялась последняя в этом сезоне встреча Английского клуба. Мы поговорили о планах на лето и посмотрели научно-популярный фильм о Йеллоустоунском национальном парке. Первый и крупнейший в мире национальный парк (основан в 1872 году, площадь 9 тыс. кв. км) находится в США, на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк известен своими живописными ландшафтами, разнообразной фауной, а также многочисленными геотермальными феноменами.

До встречи осенью! Приятного всем отдыха, новых впечатлений и положительных эмоций!

 11.05.11 


11 мая в Английском клубе демонстрировалась драма «Призраки Гойи» (Goya's Ghosts, 2006, США, Испания). Режиссер Милош Форман, в ролях Натали Портман, Стеллан Скаргард, Хавьер Бардем.

Испания, 1792 год. В стране вновь активизируется святая инквизиция. Одной из ее жертв становится обвиненная в ереси молодая девушка Инес Бильбатуа, «муза» Франсиско Гойи, к этому времени уже знаменитого, признанного при дворе художника. По просьбе семьи Инес Гойя обращается за помощью к своему знакомому, члену Палаты Святой Инквизиции брату Лоренцо, но безуспешно.

15 лет спустя в Испанию вторгается армия Наполеона. Потерявший в результате болезни слух Гойя, вышедшая из тюрьмы Инес и ставший сторонником наполеоновского режима Лоренцо встречаются вновь.

 27.04.11 

27 апреля участники клуба посмотрели вторую часть фильма «Унесенные ветром» (Gone With The Wind, США, 1939).

Поздравляем всех с наступающим Днем Победы! Желаем вам здоровья, творческих успехов и весеннего настроения!

 13.04.11 

13 апреля состоялась очередная встреча участников Английского клуба. В программе вечера был просмотр первой части фильма «Унесенные ветром» (Gone With The Wind, США, 1939). Один из первых цветных фильмов снят режиссером Виктором Флемингом (продюсером выступил Дэвид Селзник) по одноименному роману Маргарет Митчелл (1936). В главных ролях Вивьен Ли и Кларк Гэйбл.

 23.03.11 

23 марта Английский клуб отметил свое пятилетие. Встреча началась с презентации о жизни клуба с момента его создания и продолжилась фильмом Альфреда Хичкока «Веревка» (Rope, США, 1948). В ролях - Джеймс Стюарт, Фарли Грейнджер, Джон Долл. Первый цветной фильм Хичкока был снят по одноименной пьесе Патрика Гамильтона и основан на реальных событиях, произошедших в Чикаго в 1924 г.

Двое молодых людей убивают своего приятеля-сокурсника. Не из ненависти, корысти или мести - исключительно ради самого убийства, чтобы проверить старую как мир идею о сверхчеловеке, имеющем право решать, кто достоин жизни, а кто нет. После этого они приглашают друзей и родственников в ту же квартиру, где спрятано тело, чтобы устроить там банкет. У бывшего преподавателя «сверхчеловеков», неосторожно познакомившего их когда-то с этими идеями, появляются подозрения.

 09.03.11 

9 марта участники Английского клуба отметили Международный женский день просмотром фильма «Дневник Бриджет Джонс» (Bridget Jones's Diary, Франция, Великобритания, Ирландия, 2001). Режиссер Шэрон Магуайр, в главных ролях Рене Зеллвегер, Колин Ферт, Хью Грант. Фильм снят по одноименному роману Хелен Филдинг.

Сотруднице лондонского издательства Бриджет Джонс 31 год, у нее лишний вес и множество вредных привычек, она постоянно попадает в глупое положение и не умеет готовить. Наконец, она одинока. В один прекрасный момент Бриджет решает встряхнуться и изменить свою жизнь, начать с чистого листа, причем в прямом и переносном смысле - она заводит дневник, в котором записывает «правду, только правду и ничего, кроме правды» о всех своих успехах и промахах.

Следующий раз встречаемся 23 марта. Клубу - 5 лет!

 09.02.11 

9 февраля в Английском клуб состоялся показ фантастического фильм «Радиоволна» (Frequency, США, 2000). Режиссёр Грегори Хоблит, в главных ролях Дэннис Куэйд и Джеймс Кэвизел.

Однажды, когда над Нью-Йорком полыхает необычайно активное северное сияние (последний раз наблюдавшееся 30 лет назад, в 1969 году), полицейский Джон Салливан находит дома старую любительскую радиостанцию. Он выходит на связь с каким-то человеком и через некоторое время понимает, что это его отец - за несколько дней до своей гибели на пожаре в октябре 1969. Джон пытается предупредить отца, и тот, не сразу, но поверив, благополучно выбирается из горящего здания. Одно изменение прошлого повлекло за собой и другие - число жертв маньяка, орудовавшего в 1969 году, почему-то возросло с 3 до 10. Среди них оказывается и мать Джона, а у него самого появляются новые воспоминания - он помнит две разные жизни. Зная ход событий, отец и сын решают найти убийцу, пока межвременная радиосвязь не прекратилась вместе с северным сиянием.

 26.01.11 

26 января в Английском клуба демонстрировалась криминальная драма «Ограбление на Бейкер-стрит» (The Bank Job, США, Великобритания, 2008). Режиссер Роджер Дональдсон, в ролях Джейсон Стэтхэм, Саффрон Берроуз, Стивен Мур, Дэниэл Мейс.

Фильм основан на реальных событиях. Ночью 11 декабря 1971 года было ограблено отделение банка «Ллойдс» на углу Бейкер-стрит и Мэрилбоун-роуд в Лондоне. Исчезло примерно 1,5 миллиона фунтов стерлингов наличными и драгоценности на такую же сумму.

Расследование было закрытым, полиция аргументировала это вопросом национальной безопасности. Хотя в январе 1973 года появилось сообщение о поимке и осуждении преступников, многие до сих пор считают одно из самых легендарных ограблений банков в истории Великобритании нераскрытым.

Британские газеты выдвинули несколько версий случившегося, одна из них и представлена в фильме. Согласно этой версии, ограбление было осуществлено с подачи британской службы контрразведки МИ-5, целью которой был хранящийся в одной из банковских ячеек компромат на некоторых высокопоставленных лиц.

 12.01.11 

12 января участники Английского клуба собрались, чтобы отметить Рождество и новогодние праздники с играми, конкурсами и, конечно, угощением! Также мы посмотрели настоящий рождественский фильм «Эта удивительная жизнь» (It's a Wonderful Life, США, 1946). Режиссер Фрэнк Капра, в ролях Джеймс Стюарт, Генри Траверс, Донна Рид. Картина снята по рассказу Филипа Ван Дорена Стерна «Величайший подарок» (The Greatest Gift).

Джордж Бейли, владелец кредитной компании в маленьком городке Бедфорд Фоллс, всю жизнь помогавший другим, сам оказывается в практически безвыходной ситуации и подумывает о самоубийстве - в самый канун Рождества. Джордж решает прыгнуть с моста в реку, однако вместо этого ему приходится вытаскивать из воды другого человека. Точнее, ангела. Кларенс - неопытный Ангел-Хранитель Второго Класса, для него отговорить Джорджа от самоубийства - шанс получить крылья. Кларенс выбирает самый радикальный способ убеждения - решает показать Джорджу, какой стала бы жизнь города без него, мир, в котором Джордж никогда не существовал.

В начало

 
Отделение ГПНТБ СО РАН. Документ изменён:  Mon Apr 28 12:18:55 2014 .
Размер файла:  17,927  байт. Посещение №  1652  с 06.12.2012
Отделение ГПНТБ СО РАН | Академгородок | Ресурсы | ИнфоЛоция | Карта | Поиск |