Отделение ГПНТБ СО РАН | Академгородок | Ресурсы | ИнфоЛоция | Карта | Поиск

Английский клуб Отделения ГПНТБ СО РАН

Новости Английского клуба  -  2008

 24.12.08 

Merry Christmas! В среду 24 декабря Английский клуб отпраздновал Рождество и Новый год! Были carols, Christmas poems, magic tricks и, разумеется, рождественское угощение!

Еще раз всех с Новым годом и Рождеством!

 10.12.08 


На этой встрече мы обсудили план проведения рождественского вечера и посмотрели фильм «О Шмидте» (About Schmidt, США, 2002). В главных ролях Джек Николсон и Хоуп Дэвис.

Уоррен Шмидт (Джек Николсон) выходит на пенсию после долгих лет работы в страховой компании. Вместе с женой Хелен он собирается путешестовать по Америке на специально купленном автобусе, но Хелен скоропостижно умирает. Однако отправиться в путешествие Уоррену все же пришлось - он намерен помешать своей дочери (Хоуп Дэвис) выйти замуж за совершенно, как он полагает, неподходящего человека.

 26.11.08 

Новая встреча участников Клуба была посвящена просмотру романтической комедии «Чего хотят женщины» (What Women Want, USA, 2000), режиссер Нэнси Мейерс. В главных ролях - Мэл Гибсон и Хелен Хант.

В результате удара током сотрудник рекламного агентства Ник Маршал получает способность читать чужие мысли - причем исключительно женские. Из этих мыслей Ник узнает много нового о своей, как он полагал, неотразимой особе, после чего решает извлечь пользу из неожиданного таланта и найти ответ на одну из главных загадок человечества - Чего Хотят Женщины?

 12.11.08 

Королевская национальная библиотека, Стокгольм, Швеция.

В среду 12 ноября в 18 часов состоялось очередное заседание Английского клуба.

На этот раз Светлана Сушкевич и Ирина Курбангалеева поделились своими впечатлениями от профессионального тура в библиотеки Финляндии и Швеции, совершенного ими в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Отечественному информационно-библиографическому обслуживанию – 90 лет».

У входа Королевской национальной библиотеки

Участники с удовольствием слушали интересные подробности о культурной жизни столиц, рассматривали фотографии, сувениры и рекламные проспекты, а после этого обсудили план подготовки к встрече Рождества.

 15.10.08 


На прошедшем 15 октября заседании мы встретились с директором Международной школы QSI (Quality School International) Джеем Лофтином и его супругой Лори. Гости рассказали нам много интересного и о самой школе и о своих впечатлениях от жизни в Сибири. Мы с удовольствием пообщались с нашими новыми друзьями, оценили их энтузиазм и блестящее чувство юмора и надеемся еще не раз встретиться с ними. Встречу завершила Галина Романова, продемонстрировав очень интересный фокус из книги «Magic Science Tricks» и обещав показать еще на следующих заседаниях.

 24.09.08 

Заседание продолжается!

24 сентября состоялась первая в этом сезоне встреча участников Английского клуба. После долгой разлуки мы поделились впечатлениями о летнем отдыхе и обсудили программу дальнейших встреч. А Евгений и Юлия Шубниковы показали нам фото- и видеозарисовки красот Крыма.

 28.05.08 


На последнем в этом сезоне заседании Английского клуба мы посмотрели заключительный фильм нашего цикла «Дилижанс» (Stagecoach, США, 1939 год). Режиссер Джон Форд, в ролях Джон Уэйн, Клэр Тревор, Луиза Платт, Томас Митчелл. Фильм снят по рассказу Эрнеста Хэйкокса «Дорога в Лордсбург».

«Дилижанс» по праву считается классикой не только вестерна, но и кинематографа вообще. Режиссер Джон Форд снял не просто технически безупречный фильм, он сумел выйти за стандартные жанровые рамки.

Герои фильма - очень разные люди, у каждого своя история, различное происхождение и взгляды на жизнь. Объединяет их одно: все они - пассажиры дилижанса, движущегося по охваченным очередным приграничным конфликтом просторам Дикого Запада.

 14.05.08 


Третий фильм цикла, который мы посмотрели 14 мая, принадлежит к жанру «нуар», весьма популярному в США 1940-1950-х годов. Фильм «Двойная страховка» (Double Indemnity) был снят в 1944 году режиссером Билли Уайлдером по роману Джеймса Кейна. В ролях - Барбара Стенвик, Фред МакМюррей, Эдвард Робинсон.

«Двойная страховка», один из лучших фильмов жанра «нуар», объединяет в себе все его признаки. Сюжетные - преступление, «роковая женщина», предательство; и стилистические - темное освещение, мрачные тона, атмосфера безысходности и пессимизма. История человека, пошедшего на преступление ради любви и денег, но не получившего ни того, ни другого и отчетливо понимающего, что ничего уже не исправить.

 30.04.08 


30 апреля заседание клуба открыла Ирина Курбангалеева, поделившись своими впечатлениями от посещения концерта легендарной группы Scorpions, состоявшимся в Новосибирске две недели назад. Красочный и очень эмоциональный рассказ сопровождался показом клипов группы.

После этого мы посмотрели второй фильм «золотого» цикла - «Касабланка» (Casablanca, США, 1942), с Ингрид Бергман и Хамфри Богартом. Драма режиссера Майкла Кертица о случайной встрече двух бывших влюбленных во французском Марокко в разгар Второй мировой войны считается самым романтическим фильмом за всю историю кинематографа и одним из самых известных голливудских фильмов о Второй мировой.

 16.04.08 


16 апреля Английский клуб начал цикл показов, посвященных так называемому «золотому веку» Голливуда (30-40-е годы XX века). Первый фильм, который мы посмотрели, - триллер «Газовый свет» (Gaslight). Снят он был в 1944 году режиссером Джорджем Кьюкором по пьесе Патрика Гамильтона. В ролях - Ингрид Бергман, Шарль Буайе, Джозеф Коттен, Анжела Лансбери (первая роль в кино). Пять номинаций и две премии «Оскар» - за лучшую женскую роль (Бергман) и лучшие декорации.

После выхода фильма термин «gaslighting», «to gaslight» стал использоваться для обозначения ситуации, когда человека пытаются убедить в его психической нестабильности путем манипуляций с окружающей обстановкой. Именно это и происходит в фильме - главную героиню намеренно сводит с ума муж, с целью заполучить доставшийся ей по наследству дом и спрятанные в нем драгоценности.

 26.03.08 


26 марта Английский клуб отметил свое двухлетие. Всем участникам были торжественно вручены именные карты членов клуба и диски с фотографиями клубной жизни за эти два года. За праздничным столом собравшиеся приятно пообщались, приняли участие в конкурсах и викторинах. А Евгений Шубников поделился впечатлениями об очередной поездке в Питтсбург (Пенсильвания, США) и показал интересные снимки и видеосюжеты.

 12.03.08 


12 марта состоялось очередное заседание Английского клуба. Мы посмотрели фильм «Лучше не бывает» (As Good As It Gets, США, 1997), режиссер Джеймс Л. Брукс. В ролях - Джек Николсон, Хелен Хант, Грег Киннеар. Премия «Оскар» за лучшую мужскую и женскую роль.

Это история немолодого писателя Мелвина Юделла (Джек Николсон), вспыльчивого и черствого человека, страдающего к тому же синдромом навязчивых состояний. Характерным признаком этого являются многочисленные ритуалы, без которых человек не может жить - герой Николсона ходит в кафе со своей одноразовой посудой в одно и то же время и требует, чтобы его обслуживала одна и та же официантка (Хелен Хант), методично обходит все трещины на асфальте и каждый раз моет руки новым куском мыла. Любое отклонение от правил выбивает Юделла из колеи. Все меняется, когда сосед Мелвина попадает в больницу. Именно Юделл берет к себе его собачку, хотя на дух не выносит и собаку, и соседа. А когда официантка начинает пропускать работу из-за тяжелой болезни сына, Мелвин оплачивает все расходы на лечение ребенка. Грубиян и эгоист оказывается способен на дружбу, преданность и даже любовь…

26 марта приглашаем всех на день рождения Клуба - нам исполняется два года! До встречи!

 27.02.08 




27 февраля состоялось очередное заседание Английского клуба. На этот раз мы посмотрели семейную комедию «Миссис Даутфайр» (Mrs Doubtfire, США, 1993).

Режиссер - Крис Коламбус, в ролях - Робин Уильямс, Салли Филд. Фильм снят по книге детской писательницы Энн Файн   «Псевдоним - «Миссис Даутфайр».

Актер Дэниел Хиллард, талантливый имитатор, специализируется на озвучивании мульфильмов и обожает трех своих детей. Но жена, устав от эксцентричных выходок Дэниела и считая, что роль отца ему явно не удается, подает на развод и ограничивает его общение с детьми. Такое положение дел Дэниела совершенно не устраивает, и он находит выход. Узнав, что бывшая жена ищет няню и домработницу, Хиллард с помощью брата, профессионального гримера, преображается в респектабельную пожилую даму по имени Ифигения Даутфайр и без труда получает место. Дети быстро привязываются к «няне», а Дэниел наконец-то осознает, что это такое - родительские обязанности…

Внимание! 26 марта нашему клубу исполняется два года, а значит, будет праздник. Если у вас есть интересные идеи и предложения, предлагаем обсудить их на ближайшем заседании, которое состоится 12 марта.

 13.02.08 


14 февраля - День святого Валентина, а потому очередная встреча Английского клуба 13 февраля была посвящена именно этому чудесному празднику. В начале встречи координатор клуба Светлана Сушкевич рассказала о происхождении Дня всех влюбленных, его традициях, «валентинках», а также сообщила некоторые интересные статистические данные, связанные с этим праздником.

Вечной теме любви, преодолевающей невозможное, был посвящен и просмотренный в этот день фильм - «Привидение» (Ghost, США, 1990). Режиссер - Джерри Цукер, в ролях - Патрик Суэйзи, Деми Мур, Вупи Голдберг.

Банковский клерк Сэм Уайт (Патрик Суэйзи) после смерти остается на этом свете в виде призрака. Как известно, причина этого - незаконченные дела. Начав разбираться со своими делами, Сэм выясняет, что погиб в результате махинаций своего лучшего друга, и теперь опасность грозит и его невесте Молли (Деми Мур). Сэм пытается предупредить Молли, но она не видит и не слышит его. Приходится прибегнуть к помощи медиума. Выбор падает на шарлатанку Оду Мэй (Вупи Голдберг), которая вдруг обнаруживает (к радости всех местных призраков и собственному неудовольствию), что экстрасенсорные способности у нее имеются на самом деле…

 30.01.08 


На этот раз заседание Английского клуба было посвящено просмотру фильма «Девушка с жемчужной сережкой» (Girl with a Pearl Earring, Великобритания-Люксембург, 2003). Режиссер - Питер Уэббер, в ролях - Скарлет Йоханссон, Колин Ферт, Том Уилкинсон, Джуди Парфит.

Фильм снят по одноименному роману Трейси Шевалье и представляет собой гипотетическую историю создания одной из самых знаменитых картин нидерландского художника Яна Вермеера - «Девушка с жемчужной сережкой».

Действие фильма начинается в городе Дельфте в 1665 году. Шестнадцатилетняя Грит поступает служанкой в дом известного художника Яна Вермеера. Сообразительная девушка привлекает внимание мастера, он знакомит её с миром живописи и даже доверяет ей растирать и смешивать краски. Однажды Грит становится моделью для одной из его картин, что вызывает неудовольствие домочадцев художника и приводит к многочисленным конфликтам.

 16.01.08 


16 января состоялась очередная встреча членов Английского клуба. Мы посмотрели замечательный фильм «Иду своим путем» (США, 1944 г.). Режиссер - Лео МакКэри, в главных ролях: Бинг Кросби и Барри Фитцджеральд.

Пожилой священник отец Фитцгиббон (Барри Фитцджеральд) служит в своей церкви уже 45 лет («в октябре будет 46!»). Дела в приходе идут неважно, и на помощь Фитцгиббону направлен молодой священник Чарльз О'Мэлли (Бинг Кросби). Отец Фитцгиббон испытывает легкий шок при общении с О'Мэлли - уж очень странные у того взгляды на жизнь. Молодой священник играет в бейсбол с уличными мальчишками, организует хор из них же, ходит в кино и - какой ужас! - играет в гольф. Но проходит время, и отец Фитцгиббон говорит: «У нас разные методы, но одна цель».

«Иду своим путем» - трогательный и оригинальный фильм, завоевавший премию Оскар в семи номинациях из десяти, включая «лучший актер», «лучший актер второго плана», «лучший кинофильм» и «лучшая режиссерская работа». Исполненные Бингом Кросби песни - «Качаясь на звезде», «Иду своим путем», «Тихая ночь» - стали популярными во всем мире. В фильме также снялась Ризе Стивенс, «знаменитое контральто Метрополитен Опера».




В начало

 
Отделение ГПНТБ СО РАН. Документ изменён:  Mon Apr 28 12:18:27 2014 .
Размер файла:  20,946  байт. Посещение №  5108  с 20.04.2009
Отделение ГПНТБ СО РАН | Академгородок | Ресурсы | ИнфоЛоция | Карта | Поиск |