Николай Леонтьевич Добрецов. Экспедиции
Добрецов Н. Л.
Академик Николай Леонтьевич Добрецов

Экспедиции

Большую часть жизни Николай Леонтьевич посвятил изучению Сибири. Также проводил исследования в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, на Урале, Кипре, Кубе, в Индии, Иране, Пакистане, Таиланде, Омане, Малайзии, Японии, Албании и Китае. Участвовал в экспедициях научно-исследовательских судов в Тихом и Атлантическом океанах, опускался на дно озера Байкал и Атлантического океана (на глубину 5050 метров).

Отец и сын Добрецовы в горах Памира. 1953 г.  Первый полевой сезон 
	              Н. Л. Добрецова на Камчатке, 1965 г.
Отец и сын Добрецовы в горах Памира. 1953 г.  Первый полевой сезон Н. Л. Добрецова на Камчатке, 1965 г.

Потомственный геолог, ученый с мировым именем, выдающийся специалист по глобальной тектонике и эволюции планетарных геологических процессов — за всю свою жизнь академик Добрецов провел 67 полевых сезонов в более чем 30 странах мира: поднимался на высоту выше 5 км на Памире, опускался на 4 км в атлантические глубины и на байкальское дно. И это не был «туризм от науки»: он не просто смотрел, но видел — мог объяснить и научно обосновать практически любые процессы, происходящие в недрах Земли и на ее поверхности. Результаты его научных исследований в теории тектоники плит и глубинной геодинамики — основы познания строения и эволюции Земли, дали огромный толчок для развития российской и мировой геологии.

Академик Добрецов — человек абсолютно «полевой». Жить без экспедиций он не мог и за всю жизнь не пропустил ни одного полевого сезона. Даже в тяжелые 1990-е, когда институты практически не получали финансирования, он бросал все силы на то, чтобы найти возможность отправить людей в экспедиции, доказывая и объясняя чиновникам, что без полевых работ геологу нельзя.

Николай Леонтьевич всю свою научную жизнь высоко ценил полевой материал, без которого невозможны сложные аналитические исследования. И что такое составление геологических карт, знал не понаслышке: после окончания Ленинградского горного института в 1957 г. он три года проработал в Алтайской геолого-съемочной экспедиции, изучая геологию и металлогению Восточного Казахстана и Рудного Алтая, где сосредоточены значительные месторождения полиметаллических руд.

Н. Л. Добрецов на международной экскурсии на Полярном урале, 1978 г.  Директор ГИ БФ СО АН СССР Н. Л. Добрецов в экспедиции на Восточном Саяне. 1985 г.
Н. Л. Добрецов на международной экскурсии на Вайкаро-Сыньинском массиве. Полярный Урал, август 1978 г.  Директор ГИ БФ СО АН СССР Н. Л. Добрецов в экспедиции на Восточном Саяне. 1985 г.

Особое место в жизни и деятельности ученого занимала Камчатка. Из воспоминаний академика Добрецова: «Я провел на Камчатке восемь полевых сезонов разной длительности. Первый раз работал в ее северной Корякской части, в 1964—1965 гг. Вертолетов не было, иногда удавалось использовать лошадей, но в основном — пешком до изнеможения. Почему же меня тянуло снова и снова на Камчатку? Определенную роль сыграла семейная традиция. Мой дед по матери Н. Г. Келль после ареста в 1906 г. за участие в революции уехал на Камчатку и работал там в 1908–1910 гг. в составе экспедиции, организованной на деньги купца Ф. Р. Рябушинского. В ноябре 1909 г. там родилась моя мать. Дед вместе с геологом С. А. Конради составил первую карту вулканов Камчатки, но войны и разруха помешали ее своевременному изданию. Только в 1928 г. карту опубликовали в издании Тихоокеанского Комитета АН СССР и Русского географического общества… Дед сыграл большую роль в моей судьбе, и я всегда старался следовать его принципам. Один из них — «не столько бороться с плохим, сколько поддерживать хорошее».

Добрецов всегда придавал большое значение геологическим экспедициям, часто повторяя, что для геолога они служат главным источником получения новой информации, без которой проведение полноценных исследований невозможно. «Помню, в 1972 г. на обнажении ручья Левый Коярд в Куртушибинском хребте (Западные Саяны) я увидел подобные параллельные тела диабазовых даек и впервые догадался, что это и есть dyke sheet complex — доказательство океанического спрединга! От восторга я станцевал у этого обнажения смесь лезгинки и буги-вуги».

Одно из ярких впечатлений геологической жизни — океанические исследования: изучение офиолитов с помощью подводных аппаратов. В двух таких рейсах принимал участие Добрецов. Первый рейс был на корабле «Дмитрий Менделеев», в памятном 1976 г. Найденные тогда породы были описаны на Бонинских островах еще в конце XIX века, но до сей поры про них забыли. А вот во время рейса исследовательского судна «Мстислав Келдыш» летом 1989 г. геологи работали прямо посередине Атлантики, где расположен так называемый Кингс трог, обнажающий офиолиты возрастом 60 млн лет. Там Николай Леонтьевич опустился в подводном аппарате, и как на грех в этот раз он сломался — отказали основные двигатели — и наверх удалось подняться только в аварийном режиме: аппарат, как пробка, вылетел на 5 метров над водой прямо у самого борта! Могли здорово расшибиться, но обошлось.

Этот рейс стал одним из завершающих событий Бурятского периода жизни Николая Добрецова (1980–1989). Он проработал десять лет директором небольшого, но ставшего сплоченным и успешным, коллектива, способного решать задачи мирового уровня. В этот период был избран членом-корреспондентом, а затем и академиком, последние два года работал председателем президиума Бурятского научного центра. Это было время активной работы в поле, в том числе на вездеходе в Восточном Саяне, где удалось выявить и охарактеризовать тектонические покровы неопротерозойских офиолитов, в том числе, дунджугурские офиолиты с возрастом 1 млрд лет.

Лавовый поток типа «пахой-хой» на вулкане Толбачик  Н. Л. Добрецов в краевой части кальдеры вулкана Уксичан Срединного хребта в северной части полуострова Камчатка
Лавовый поток типа «пахой-хой» на вулкане Толбачик. 2013 г.  Н. Л. Добрецов в краевой части кальдеры вулкана Уксичан Срединного хребта в северной части полуострова Камчатка. Август 2015 г.

В 2014 г. вместе с сейсмологической группой Николай Леонтьевич побывал на камчатском вулкане Толбачик, менее чем за год до этого пережившем крупное извержение.

В 2015 г., накануне своего 80-летнего юбилея, академик Добрецов в очередной раз отправился на Камчатку. Целью поездки, как всегда, были геологические маршруты по камчатским вулканам.

Геология сопровождала Добрецова не только в работе. Летом 2018 г. Николай Леонтьевич отправился в экскурсионную поездку на вулкан Ксудач на Камчатке. Вертолет высадил пассажиров у подножья вулкана, подниматься на вершину предстояло пешком. Николай Леонтьевич в свои 83 года бодро зашагал в гору с портфельчиком в руке. Несколько иностранцев здорово отстали от него и не уставали удивляться, в какой отличной форме этот академик. Поднявшись на гору, он тут же поднял какую-то каменюку, рассмотрел ее, сразу понял, какие геологические процессы здесь происходили, и прочел импровизированную лекцию. Те, кто не знал его, восприняли его рассказ скептически: приехал, мол, набрал булыжников и уже выводы делает. Но когда подоспел экскурсовод, ему осталось лишь подтвердить все сказанное академиком Добрецовым.

На вулкане Ксудач. Камчатка, 2018 г.  Н. Л. Добрецов
На вулкане Ксудач. Камчатка, 2018 г.  Н. Л. Добрецов

За несколько месяцев до своего 85-летия академик Добрецов отправился в экспедицию в Восточный Саян. В маршрутах по высокогорью без устали рассказывал об офиолитовых комплексах и горных породах саянского и других регионов, делал записи в дневнике и пометки на геологических картах, то и дело восклицая: «Это просто удивительно, мы находимся на дне океана возрастом около миллиарда лет!». Никто не мог и предположить, что эта экспедиция окажется для него последней...

В тексте использованы материалы журнала «Наука из первых рук», 2020, N 5/6.

 
 
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13  •  e-mail: branch@gpntbsib.ru
 © 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН
  Документ изменен: Mon Oct 28 11:11:12 2024
Размер: 25,420 bytes
Посещение N 691 с 14.03.2022