Биографический очерк
Н. Л. Добрецов — крупнейший ученый в области геологии, минералогии, магматической и метаморфической петрологии, тектоники и глубинной геодинамики. Ему принадлежит выдающаяся роль в создании учения о метаморфических фациях и формациях; в разработке петрологических моделей офиолитовых и эклогит-глаукофансланцевых комплексов земной коры; в успешном развертывании фундаментальных исследований в области глубинной геодинамики и глобальных изменений природной среды и климата.
Н. Л. Добрецов родился 15 января 1936 г. в г. Ленинграде в семье ученых. Мать Николая Леонтьевича Юлия Николаевна — геолог, окончила Ленинградский горный институт. Отец — Леонтий Николаевич был физик-экспериментатор, ученик академика А. Ф. Иоффе, профессор и заведующий кафедрой электроники Ленинградского политехнического института. Николай Леонтьевич с медалью окончил среднюю школу в Ленинграде и поступил в Ленинградский горный институт на геологоразведочный факультет, который окончил досрочно, за четыре года и с отличием.
Семья Добрецовых | Молодожены Инна и Николай Добрецовы. 1957 г. |
Трудовую деятельность Николай Леонтьевич начал в Алтайской геологосъемочной экспедиции сначала в должности геолога, а затем начальника партии в Иртышской группе партий. С 1960 г. Н. Л. Добрецов по приглашению академика B. C. Соболева работает в Новосибирском Институте геологии и геофизики СО АН СССР. Уже в 1963 г. он защищает кандидатскую диссертацию на тему «Жадеитовые породы в гипербазитах Западных Саян и других регионов», а в 1970 г. — докторскую «Глаукофансланцевые и эклогит-глаукофан сланцевые комплексы СССР и их генезис». В соавторстве с B. C. Соболевым и его учениками Н. Л. Добрецов в 1976 г. был удостоен высшей награды страны — Ленинской премии за цикл работ о метаморфических фациях и формациях. Исключительное значение для развития общей геологической теории и геотектоники имели монографические работы Н. Л. Добрецова «Введение в глобальную петрологию» (1980), «Глобальные петрологические процессы» (1981), «Рифейско-нижнепалеозойские офиолиты Северной Евразии» (1985) и др.
Используя данные петрологии, экспериментального и численного моделирования, Николай Леонтьевич совместно со своими коллегами обосновал модель двухслойной конвекции в мантии с активным влиянием мантийных плюмов трех уровней. За цикл работ по глубинной геодинамике, среди которых особо выделяется монография «Глубинная геодинамика» (1994; 2-е издание 2001), Н. Л. Добрецову вместе с его коллегами была присуждена Государственная премия Российской Федерации (1997).
Студенческие годы в Дашкесане. 1954 г. | Перед выездом в поле. 1961 г. |
В последние годы Николай Леонтьевич включил в сферу своего внимания процессы, происходящие в атмосфере, гидросфере, биосфере и техносфере, являясь соруководителем крупных государственных и академических программ, таких как «Глобальные изменения природной среды и климата», «Происхождение и эволюция биосферы» и др.
Н. Л. Добрецов автор и соавтор более 600 научных работ, в том числе 39 монографий.
Активную научную деятельность Николай Леонтьевич всегда совмещал с огромной научно-организационной работой. В 1980 г. он был избран директором Геологического института Бурятского филиала СО АН СССР, а в 1987 г. — председателем президиума Бурятского научного центра. В конце 1988 г. он становится директором Института геологии и геофизики СО АН СССР, в 1990 г. — генеральным директором Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО АН и первым заместителем председателя СО АН.
В 1997 г. Николай Леонтьевич был избран председателем Сибирского отделения РАН и вице-президентом Российской академии наук. Н. Л. Добрецов достойно продолжил начатую академиком В. А. Коптюгом линию на адаптацию и развитие СО РАН в новых условиях. Под его руководством в Отделении с 1998 г. осуществлялась долговременная программа по совершенствованию и развитию научных исследований и территориальной сети научно-исследовательских институтов. Была внедрена конкурсная система по выполнению интеграционных (в том числе с академиями наук стран СНГ) проектов, организовано 15 центров коллективного пользования дорогостоящими научными приборами и оборудованием, ежегодно проводились конкурсы экспедиционных исследований, поддержки полевых стационаров и обсерваторий, а также вивариев.
Переходящее Красное Знамя победителя социалистического соревнования вручается директору Геологического института Бурятского филиала СО АН СССР Н. Л. Добрецову. Улан-Удэ, 1985 г. | Директора институтов, входящих в состав ОИГГМ СО РАН. Обсуждение результатов комплексной проверки. Слева направо: В. М. Грузнов, Н. Л. Добрецов, А. Э. Конторович. Новосибирск, 1999 г. |
В период работы Н. Л. Добрецова председателем Отделения под его руководством осуществлялась научная проработка важнейших проектов развития России и Сибири. В СО РАН было подготовлено и направлено в Правительство более 15 аналитических докладов по важнейшим проблемам социально-экономического развития страны и Сибири, таких, как энергетическая стратегия, концепция развития угольной промышленности, развитие транспортной структуры, состояние здоровья населения Сибири и др. При активном участии Н. Л. Добрецова и институтов СО РАН разработана и утверждена Правительством РФ в 2002 г. «Стратегия экономического развития Сибири».
Более 30 лет Н. Л. Добрецов преподавал на кафедре минералогии и петрографии НГУ, сначала в качестве доцента, а затем профессора и заведующего кафедрой. Среди учеников Николая Леонтьевича — члены-корреспонденты РАН, множество докторов и кандидатов наук, которые уже сами руководят институтами, факультетами, лабораториями и кафедрами.
В должности председателя СО РАН Н. Л. Добрецов искал новые прогрессивные методы интеграции науки и высшей школы, активно продвигал идею передачи Новосибирского государственного университета в состав СО РАН, организации филиалов НГУ и физматшколы в городах Сибири.
За круглым столом ИЯФ СО РАН Г. А. Сапожников, Н. Л. Добрецов, Г. Н. Кулипанов, В. А. Сидоров. | Посещение радиоастрономической обсерватории ИСЗФ СО РАН. 1998 г. |
Более 20 лет Николай Леонтьевич работал главным редактором, затем заместителем главного редактора в редколлегии журнала «Геология и геофизика». Он являлся членом редколлегии журнала «Петрология», главным редактором научно-популярного журнала «Наука из первых рук», созданного по его инициативе в 2004 г. при Сибирском отделении РАН.
Несмотря на преклонный возраст в последние годы Николай Леонтьевич с энтузиазмом участвовал в экспедиционных работах на Алтае, Восточном Саяне, Камчатке, Прибайкалье.
В знак признания научных заслуг Н. Л. Добрецов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, избран в 1984 г. членом-корреспондентом, а в 1987 г. — действительным членом АН СССР; является лауреатом Ленинской, Государственной, общенациональной неправительственной Демидовской премий и премии им. А. Н. Косыгина Российского союза товаропроизводителей.
Н. Л. Добрецов избран членом Корейской, Монгольской, Киргизской академий наук, ряда отечественных и зарубежных научных обществ. Он был одним из инициаторов создания Ассоциации академий наук Азии и в 2000 г. избран ее первым вице-президентом, а в 2002–2004 г. — президентом.
Шествие в честь 50-летия СО РАН. 2007 г. | Н. Л. Добрецов отвечает на вопросы журналистов в перерыве Общего собрания СО РАН. Новосибирск, 2008 г. |
В 2007 г. Н. Л. Добрецову было присвоено звание «Почетный житель Новосибирска» за большой вклад в развитие академической науки в Сибири.
Н. Л. Добрецов скончался 23 декабря 2020 г. в Новосибирске.
Для сотрудников институтов СО РАН, коллег, соратников и учеников Николай Леонтьевич Добрецов навсегда остался ярким примером энергичного энтузиаста, талантливого и всецело поглощенного познанием высших тайн нашей планеты ученого; человеком жившим наукой и отдавшего науке всего себя целиком.
Источник: Добрецов Николай Леонтьевич // Академическая когорта Института геологии и геофизики СО (АН СССР–РАН). — Новосибирск: ИНГГ, 2011. — С. 137–156.
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13 • e-mail: branch@gpntbsib.ru © 1997-2022 Отделение ГПНТБ СО РАН |
Документ изменен: Mon Oct 28 11:11:16 2024 Размер: 28,390 bytes Посещение N 815 с 09.02.2022 |
|