Научная школа
«Не так давно мы проследили научную школу академика Владислава Владиславовича Воеводского. Кирилл Ильич Замараев — его последний московский аспирант, я — ученик Замараева. Сам Воеводский был учеником академика Николая Семёнова, Семёнов — академика Абрама Федоровича Иоффе, Иоффе — Вильгельма Рентгена и так далее, до середины XVIII века, до Йёнса-Якоба Берцелиуса. Химики прекрасно знают его фамилию, он первый сказал слово «катализ» в 1836 году.»
Академик В. Н. Пармон — автор и соавтор более 800 научных работ, включая 7 монографий, 7 учебников для вузов и более 100 авторских свидетельств и патентов. Руководитель ряда важных направлений по разработке каталитических технологий для структурной перестройки сырьевой базы химической промышленности и энергетики. В течение 25 лет преподает в Новосибирском государственном университете, профессор кафедры физической химии факультета естественных наук; среди его учеников — 2 доктора и 17 кандидатов наук.
Традиционно исторически лаборатория академика В. Н. Пармона называется «Лаборатория каталитических методов преобразования солнечной энергии». Хотя естественным образом ее тематика за многие годы изменилась, многое было передано в другие подразделения, но название лаборатории осталось прежним. Ради солнечной энергии 45 лет назад В. Н. Пармон приехал в Новосибирск.
К. И. Замараев, В. Н. Пармон. | В. Н. Пармон, А. Г. Аншиц. Новосибирск, 1995. |
К моменту избрания директором В. Н. Пармон был известным ученым в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, термодинамики неравновесных процессов. Результатом выполненных работ стало создание первых в стране солнечных каталитических реакторов, а также новых композиционных материалов для обратимого аккумулирования низкопотенциального тепла. Научные заслуги стали основанием для избрания В. Н. Пармона членом-корреспондентом АН СССР (1991), академиком (1997), вручения ему премии им. В. А. Коптюга СО РАН и НАН Беларуси (2005).
Еще при жизни К. И. Замараева молодой директор провел небольшую реорганизацию: некоторые подразделения изменили названия, некоторые — статус. Отделы возглавили Р. А. Буянов, В. А. Лихолобов, В. А. Кириллов, К. И. Замараев, З. Р. Исмагилов, А. С. Носков. В их составе — свыше 30 лабораторий и несколько тематических групп, ЦКП «Теохим». Действовали также информационный центр, омский филиал (В. К. Дуплякин) c опытным производством. Во второй половине 1990-х гг. организованы отдел нетрадиционных каталитических процессов и технологий (В. Н. Пармон), отдел промышленного катализа в Москве, филиал института в Санкт-Петербурге (С. С. Иванчев), НИЦ в Волгограде.
В 1997 г. направления деятельности определились как научные основы катализа и создание высокоэффективных, селективных катализаторов и каталитических систем. Институт катализа им. Г. К. Борескова стал «осью» огромной структуры — Объединенного института катализа (ОИК), в состав которого вошел сам Институт катализа с филиалами в Омске, Санкт-Петербурге и Волгограде; НИЦ «Цеосит», КТИ технического углерода в Омске. В рамках объединения удалось сохранить и развить научно-производственный потенциал, провести реорганизацию некоторых подразделений, организовать Институт проблем переработки углеводородов (ИППУ) в Омске (В. А. Лихолобов).
В. Н. Пармон. | В. Н. Пармон, В. И. Молодин. |
Адаптация к рынку заметно изменила (отчасти вынужденно) профиль деятельности ИК и способствовала его превращению в инновационную фирму. В условиях жесткой конкуренции научные результаты все чаще оформляются не в виде статей в открытой печати, а в виде патентов и лицензий, получением которых занимаются специально созданные службы. Институт получает значительный доход от передачи технологий в производство. Почти половину бюджета ИК составляют средства, полученные от реализации контрактов с промышленностью не только в России, но и за рубежом, от участия в реализации крупных инновационных проектов, федеральных целевых программ.
На основе технологии ИК — одностадийном получении фенола из бензола путем окисления бензола закисью азота началась реализация проекта по созданию крупного завода во Флориде, США. Катализатор крекинга, позволяющий добиться большей глубины переработки нефти, разработан в омском филиале (ныне ИППУ). За его разработку и внедрение в производство В. П. Доронин, В. К. Дуплякин, Т. П. Сорокина в составе авторского коллектива удостоены премии Правительства РФ в области науки и техники (1996). Гордостью ИК стал новый сотовый оксидный катализатор, который заменил треть дефицитной платины при получении азотной кислоты в промышленных условиях. Авторы разработки В. А. Садыков, И. А. Золотарский, Л. А. Исупова, В. А. Кузьмин, Н. Г. Кожевникова, В. Ю. Кругляков в составе авторского коллектива удостоены премии Правительства РФ в области науки и техники (2000).
Институт катализа совместно с ИППУ осуществляет инновационный проект государственного значения (мегапроект) «Разработка и промышленное освоение катализаторов и каталитических технологий нового поколения для производства моторных топлив». Получены новые, превосходящие зарубежные аналоги, катализаторы важнейших процессов нефтепереработки; процесс-технологию «Биформинг» осваивают нефтеперерабатывающие предприятия Омска, Рязани, Саратова.
В. Н. Пармон, В. А. Коптюг, Ю. И. Шокин. Новосибирск. | В. Н. Пармон, Э. П. Волчков, Г. Н. Кулипанов, В. Д. Ермиков, В. И. Молодин. Новосибирск. |
Как и прежде, практические разработки опирались на исследования коллектива. Основные результаты получены в области исследования катализаторов in situ, дизайна катализаторов новых геометрических форм, технологий переработки легких углеводородов, а также разработки процессов для нефтехимии в целом, включая переработку высокосернистых дистиллятов. Многие из них получили общественное признание. За цикл работ «Гетерогенно-каталитическое окисление основных органических соединений в карбоновые кислоты: механизм, кинетика, дизайн катализаторов» Т. В. Андрушкевич, В. М. Бондарева, Г. Я. Попова удостоены премии им. А. А. Баландина (2002), основателя научной школы в области катализа, автора мультиплетной теории катализа. За серию работ «Роль дефектности и микроструктуры катализаторов окислительно-восстановительных реакций» В. А. Садыков стал лауреатом этой же премии в 2007 г.
За работу «Пористые композиты на основе оксид-алюминиевых керметов (синтез и свойства)» В. Н. Пармон, В. А. Садыков, С. Ф. Тихов совместно с белорусскими коллегами удостоены премии им. В. А. Коптюга СО РАН и НАН Беларуси (2005).
В 1995 г. началась реализация крупного проекта Международного научно-технического центра по разработке безопасной технологии обезвреживания смешанных органических отходов, содержащих радионуклиды. За разработку и внедрение новых каталитических технологий охраны окружающей среды и утилизации высокоэнергетических материалов А.Н. Загоруйко и З. Р. Исмагилов в составе авторского коллектива удостоены премии им. В. А. Коптюга Президиума РАН (2005).
Молодые специалисты со студенческой скамьи включаются в разработку научной тематики института. Многие из них получают общественное признание уже в молодом возрасте. Так, лауреатами престижной премии «Глобальная энергия» (2006) стали О. Нецкина — за разработку активных и стабильных катализаторов для портативных генераторов водорода; П. Снытников — за получение водорода из метанола, диметилового эфира и этанола для питания топливных элементов.
Приращение численности «остепененных» сотрудников обеспечивают работа аспирантуры, деятельность кандидатского и докторского специализированных советов по основным специальностям. Ученые, защитившие докторские диссертации во второй половине 1990-х гг., ныне играют заметную роль в научной жизни института, среди них — В. И. Бухтияров, А. М. Володин, Г. В. Ечевский, О. Б. Лапина, З. П. Пай, Б. Н. Плахутин, В. А. Садыков, В. Г. Степанов и другие.
Источники:
Куперштох Н. А. История Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН / Философия науки, N 2 (37)
Волшебство катализа / Наука из первых рук, 12.07.2010
Губарев В. Солнце в ладонях / Научная Россия, 24.06.2016
Имамутдинов И. Валентин Пармон: Мы создаем топливо с использованием биомассы растений / Российская газета, 24.06.2016
Бобренок Н. Ученый и руководитель, который умеет зажечь / Наука в Сибири, 18.04.2018
Пустолякова Е. Валентин Пармон: «Я не нарушил ни одной клятвы» / Наука в Сибири, 20.04.2018
Институт катализа СО РАН: от фундаментальной науки — к коммерческому продукту / Наука из первых рук, 28.07.2018
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13 • e-mail: branch@gpntbsib.ru © 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН |
Документ изменен: Mon Oct 28 11:15:56 2024 Размер: 28,087 bytes Посещение N 660 с 23.11.2022 |
|