Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия — филиал Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий РАН (СибНИИС — филиал ФАНЦА РАН)
656016, г. Барнаул, ул. Советской Армии, д. 66 Тел.: +7 (385) 256-45-05 Факс.: +7 (385) 256-45-26 E-mail: sibniis.altai@mail.ru www: altaisibniis.ru
Историческая справка: Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия создан как Алтайский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (АФ ВНИИМС) в соответствии с Распоряжением Совета Министров РСФСР N 5912-р от 06.11.1957 на базе краевой молочной лаборатории.
На основании Указа Президента РФ от 30.01.1992 N 84 «О Российской академии сельскохозяйственных наук» на базе Российской академии сельскохозяйственных наук и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук создана единая Российская академия сельскохозяйственных наук, в ведение которой передано учреждение.
В 1997 г. АФ ВНИИМС реорганизован в Сибирскую научно-исследовательскую опытную станцию по технологии переработки молока (СибНИОС ТПМ), в 2002 г. — в Государственное научное учреждение «Сибирский НИИ сыроделия» (ГНУ СибНИИС СО Россельхозакадемии).
В соответствии с Федеральным законом N 253-ФЗ от 27.09.2013 и распоряжением Правительства РФ N 2591-р от 30.12.2013 Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).
На основании приказа ФАНО России N 471 от 30.09.2016 в результате реорганизации Алтайского НИИ сельского хозяйства Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия входит в состав Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий (ФАНЦА) РАН.
Согласно Указу Президента РФ от 15.05.2018 N 215 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.06.2018 N 1293-р Учреждение передано в ведение Министерства науки и высшего образования РФ.
Основные направления научных исследований: - разработка новых технологий и видов сыров;
- комплексное изучение сырьевой и технической базы, экономических показателей производства сыродельных предприятий с выдачей рекомендаций по оптимизации структуры переработки молока и выпуску продукции высшего качества;
- организация производства сыров и другой молочной продукции на предприятиях;
- разработка информационно-аналитического обеспечения селекции сельскохозяйственных культур;
- подбор серийного оборудования российских и зарубежных производителей, размещение оборудования с учетом условий конкретного завода;
- оказание научно-консультативнйо помощи в освоении новых технологий производства молочных продуктов;
- изготовление нестандартного и вспомогательного молочного оборудования;
- разработка и внедрение новых кормовых продуктов, эффективных лечебно-профилактических добавок в рационы крупного рогатого скота, свиней и птицы, заквасок для силосования кормов;
- обучение и повышение квалификации специалистов сыродельных предприятий;
- продажа собственных научно-технических разработок и «ноу-хау» в области сыроделия и переработки молока, производства бактериальных препаратов, защитных покрытий для сыров, молочного оборудования.
Источник: |
|
Дополнительные материалы: |
|
|