Павлова Л.П., Дубовенко В.А. Создание электронных информационных ресурсов в ЦНБ Новосибирского научного центра
 Навигация
 
 

Научные школы ННЦ




   *ученые
   *публикации
   *библиография + бд



Новосибирский научный центр
 
Павлова Л.П., Дубовенко В.А.
 
СОЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ
В ЦНБ НОВОСИБИРСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА*
 
Центральная научная библиотека (ЦНБ) Новосибирского научного центра (ННЦ), расположенная в Академгородке под Новосибирском, является структурным подразделением крупнейшей библиотеки на Востоке России - Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской Академии наук (ГПНТБ СО РАН) и называется Отделением ГПНТБ.
Корни ЦНБ уходят в 1942 г.: тогда она называлась библиотекой Западно-Сибирского филиала АН СССР, затем Восточным отделением Библиотеки Академии наук СССР и, наконец, Отделением ГПНТБ СО РАН. Сегодня библиотека насчитывает более 360 тыс. книг и журналов, имеются описания авторских свидетельств (1,5 млн. печ. ед.) в печатном и электронном виде.
В Академгородке работают 25 научно-исследовательских институтов (НИИ) Сибирского отделения РАН, в каждом из них есть небольшая библиотека. ЦНБ призвана осуществлять взаимодействие этих библиотек в области комплектования отечественной и иностранной литературой, ее использования, создания справочно-поискового аппарата (карточного и электронного), обслуживания читателей - ученых и специалистов Академгородка. Предлагаем читателям познакомиться с новациями в работе ЦНБ. Публикация подготовлена при финансовой поддержке РФФИ / Проект N 04-07-90121в.

До 1994 г. деятельность Новосибирского научного центра осуществлялась традиционными методами: имелся карточный каталог книг и журналов, в том числе сводный по ННЦ, была внедрена централизованная система обслуживания по межбиблиотечному абонементу, организовано индивидуальное и коллективное информирование ученых по тематике их исследований. Перелом произошел в 1994 г.: началась автоматизация многих процессов библиотечно-информационного обслуживания - это и подписка на журналы и газеты, и создание электронного каталога книг и продолжающихся изданий, и заказ литературы по электронной почте, и избирательное информирование по проблемам науки. С 1996 г. Отделение подключено к сети интернет, и началось создание справочника по веб-ресурсам. Сайт www.prometeus.nsc.ru, действующий с 1997 г., предлагает справочную, библиографическую информацию, доступ к полным текстам и графическим изображениям. Это более 2000 веб-страниц, снабженных единой навигацией и поисковой системой. В 2000 г. сайт занял первое место в смотре-конкурсе библиотечных сайтов России.

Сотрудники ЦНБ главное внимание уделяют созданию собственных информационных ресурсов. Организован ретроспективный каталог иностранных журналов, получаемых Отделением, создана библиография по важнейшим проблемам жизни страны (например, «Новая Россия»), делается каталог иностранных журналов, получаемых децентрализованно библиотеками НИИ с оглавлением каждого номера.

Толчком к созданию баз данных собственной генерации послужила организация в структуре Отделения двух мемориальных библиотек академиков В.А.Коптюга (1931-1997) и Н.Н.Яненко (1921-1984).

В Сибирском отделении РАН это новое направление в информационно-библиотечной работе библиотек институтов, получившее в последние 8-10 лет финансовую поддержку от Президиума СО РАН, от научных российских или зарубежных фондов, институтов. В связи с уходом из жизни выдающихся ученых с мировым именем, стяжавших славу Сибирскому отделению, их наследники передают личные книжные коллекции вместе с архивами в библиотеки для дальнейшего хранения и использования. К 70- летию со дня рождения академика В.А.Коптюга 9 июня 2001 г. в Отделении ГПНТБ СО РАН была открыта его мемориальная библиотека. Это стало возможным благодаря целевому финансированию Президиума СО РАН.

Академик Валентин Афанасьевич Коптюг - выдающийся ученый-химик, организатор науки и образования, общественный и политический деятель. Он работал научным сотрудником, впоследствии директором Новосибирского института органической химии, ректором Новосибирского государственного университета и 17 лет - председателем Сибирского отделения АН СССР (позднее РАН) и вице-президентом РАН.

В.А.Коптюг был вице-президентом, затем президентом Международного союза по теоретической и прикладной химии, вице-президентом Научного комитета по проблемам окружающей среды Международного совета научных союзов, членом Консультативного совета по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН; был иностранным членом академий наук Болгарии, Индии, Монголии, Чехословакии, Белоруссии. Он - лауреат Ленинской премии, Международной премии им. А.П.Карпинского, Герой Социалистического Труда, кавалер многих орденов, почетный гражданин Новосибирска. Трудно перечислить все заслуги и достоинства этого выдающегося ученого и человека, но в этом помогут книга «Эпоха Коптюга» (Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2001. 591 с.) и мемориальная библиотека в Отделении ГПНТБ СО РАН. Мемориальная библиотека В.А.Коптюга содержит более 2 тыс. экземпляров книг и журналов. Это книги академика, издания, которые он покупал сам, подарки его коллег и учеников. По экологии и химии он получал издания со всего мира. Особый блок мемориальной библиотеки составляют «папки» - архивные материалы, собранные ученым на посту председателя СО РАН. Их около 1000. В этих материалах отражается вся деятельность В.А.Коптюга: здесь и документы, посвященные Сибирскому отделению и связанные с вопросами создания институтов и научных центров, со строительством жилых и производственных объектов, реструктуризацией науки, с результатами комплексных проверок; здесь же многочисленные письма к академику и ответы на них. Большое число папок носят тематический характер. Например, целый блок посвящен радиоактивным веществам, их влиянию на здоровье человека и проблемам захоронения ядерных отходов. Имеется много документов по вопросам экологии и устойчивому развитию общества.

Валентина Афанасьевича интересовало все, что происходило в Академгородке, особенно в молодежной среде, в жизни университета. В.А.Коптюг бережно хранил документы, связанные с деятельностью КПСС, со съездами, пленумами всех рангов. Это не только машинописные материалы, но и рукописные заметки, вырезки из многих газет по проблемам политического устройства страны.

Особое значение имеет иностранная часть архива, отражающая деятельность В.А.Коптюга в международных организациях - IUPAC, SCOPE и др.

В настоящее время все материалы мемориальной библиотеки обработаны, создан электронный каталог книг, журналов и архивных документов. Стояла серьезная задача по созданию базы данных, которая позволяла бы вносить документы, управлять ими, добавлять новые, осуществлять поиск необходимой читателям литературы. Часть фонда находится в Новосибирском институте органической химии. Она также обработана и включена в электронный каталог Отделения ГПНТБ СО РАН. Кроме того, создана полнотекстовая база данных по проблемам наукоградов и переброски рек. Подробнее о технологии ее создания рассказывается в статье Л.П.Павловой «Проблемы организации мемориальной библиотеки» (Науч. и техн. б-ки. 2002. N 2. С.25-32).

На веб-сайте мемориальной библиотеки В.А.Коптюга http://www.prometeus.ncs.ru/koptjug/ выставлен электронный каталог книг, сборников, архивных документов, иностранной периодики с оглавлениями и названные выше полнотекстовые материалы. Все они имеются в английской версии. Работа выполнялась при финансовой поддержке фонда РГНФ (проект N 03-03-12020в).

В Институт вычислительных технологий СО РАН после смерти академика Н.Н.Яненко также была передана его личная библиотека.

Николай Николаевич Яненко, сибиряк по рождению, работал в Москве, Челябинске, в последние годы возглавлял Институт теоретической и прикладной механики в Новосибирском научном центре. Он - Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, участник Великой Отечественной войны, кавалер многих орденов.

Путь ученого начался с занятий одной из самых абстрактных наук - дифференциальной топологии, а завершился смелыми разработками в вычислительной математике и математической физике. В начале 1970-х гг. Н.Н.Яненко находился у истоков математического моделирования, являясь основателем научной школы. Он активно участвовал в развитии международных связей, в пропаганде советской науки за рубежом.

Библиотека ученого включает более 150 его работ по численным методам математической физики (любимой области знания), но имеется почти такое же количество работ и по другим направлениям математики и физики. Более 3 тыс. изданий коллекции составляют фундаментальную основу прикладной математики, являясь классикой этого научного направления. Большую часть составляют иностранные издания.

В 2000 г. на базе мемориальной библиотеки Н.Н.Яненко совместными усилиями Института вычислительных технологий и Отделения ГПНТБ был открыт специализированный читальный зал вычислительной математики и информатики.

В 2002 г. был получен грант РФФИ на создание электронной библиотеки академика Н.Н.Яненко, и при финансовой поддержке фонда (проект N 02-07-90025) Отделением ГПНТБ разработана электронная библиотека, включающая материалы о жизни и деятельности ученого, биобиблиографический указатель его трудов, электронный каталог книг и архива, полнотекстовые документы, в том числе монографию «Дробные шаги», переведенную на многие иностранные языки.

Электронный адрес библиотеки - http://www.prometeus.nsc.ru/math/.

Продолжением этой работы стало собирание информационных ресурсов на научные школы ННЦ.

Только «изучая природу прошедших времен, можно видеть пути, по которым пройдут судьбы мира, еще не открытые нам, но живущие в прошлом, как семя на земле...» (У.Шекспир). Возникновение научной школы, как правило, определяется новой парадигмой в науке, исходной моделью этапа развития науки со свойственными этому этапу постановкой и решением проблем, методами, исследованиями и научными понятиями, создающими новые направления внутри нее. Важным моментом в развитии научной школы является проведение научных исследований под руководством ее лидера с учетом социальных факторов, достижений науки и практического результата. В этом смысле и научные школы Сибирского отделения РАН имеют свою историю.

Создание Сибирского отделения РАН в 1957 г. было тесно связано с переездом в Сибирь крупных ученых и их учеников. В 2007 г. Сибирское отделение РАН будет отмечать 50-летний юбилей. За время существования в СО РАН состоялись несколько поколений научных школ, имеющих мировой уровень исследований.

Особенность научных школ СО РАН - их многоплановость и интеграционный характер. Фундамент их заложили основатели Сибирского отделения АН СССР академики М.А.Лаврентьев, С.А.Христианович, С.Л.Соболев. Это, главным образом, математические и физико-математические школы, которые в большой степени способствовали развитию междисциплинарных исследований. Являясь представителями механико-математического направления, основатели Сибирского отделения дали мощный импульс к развитию исследований по математике и информатике, а также математическим проблемам физики, энергетики, химии, биологии и других наук.

Основатели научных школ СО РАН, как правило, являлись представителями ярких научных школ страны и имели учителей, которые сыграли решающую роль в формировании их научной биографии.

Известные научные школы, заложенные отцами - основателями СО РАН, продолжают развиваться во всех действующих уже несколько десятилетий научных центрах Сибирского отделения. Некоторые пионерские работы, выполненные сибирскими учеными, послужили основой для многих исследований во всем мире. Каждое новое поколение не только сохраняет лучшие черты школы, заложенные учителями, но и вносит свой вклад в ее формирование, обеспечивая мобильность школы по отношению к новым открываемым научным фактам и ее устойчивость в меняющейся окружающей среде.

К сожалению, люди смертны, но остаются их идеи, наработки, воплощенные в печатных работах. Сохранить эти публикации, сделать их доступными для следующего поколения ученых - задача научных и массовых библиотек.

Создание электронных ресурсов - одно из главных направлений деятельности Отделения ГПНТБ СО РАН как центральной научной библиотеки Новосибирского научного центра, активно взаимодействующей с информационными электронными технологиями. Работа по созданию электронных биобиблиографических указателей выдающихся ученых Сибирского отделения РАН ведется с 2000 г. Как правило, биобиблиографические указатели готовятся к юбилейным датам. Так, на веб-сайте Отделения ГПНТБ СО РАН выставлены биобиблиографические указатели академиков М.А.Лаврентьева, В.А.Коптюга, Н.Н.Яненко, В.В.Болдырева, Ю.А.Шокина. Ресурс пользуется высоким спросом. Число обращений за год составляет более 100 тыс. Этот факт позволил поддерживать развитие данного направления на нашем сайте. В 2004 г. библиотека получила грант РФФИ на создание информационного ресурса по научным школам Новосибирского научного центра (ННЦ). Проект рассчитан на три года. Сегодня на сайте отделения ГПНТБ СО РАН выставлена информация по механико-математической школе. Это полный информационный ресурс академиков М.А.Лаврентьева, С.А.Христиановича, С.Л.Соболева, А.И.Мальцева, Л.В.Овсянникова, Н.Н.Яненко, В.М.Титова, Б.В.Войцеховского, В.В.Струминского. Кроме биобиблиографии, это полные тексты важнейших работ ученых (монографии, статьи, патенты). Ресурс содержит сведения по теоретической и прикладной механике, прикладной математике, вычислительной технике, алгебре. В 2005 г. создан и выставлен в интернет информационный ресурс по химическим наукам: библиография выдающихся ученых-химиков: В.В.Воеводского, Г.К.Борескова, А.В.Николаева, Н.Н.Ворожцова-младшего, В.Н.Мамаева, К.И.Замараева и др. (всего 14 персон). Начата работа по созданию информационного ресурса, посвященного лидерам физической школы - академикам М.Ф.Жукову, С.С.Кутаталадзе, В.Чеботаеву, А.В.Ржанову (всего 9 персон). Наш адрес в интернете - www.prometeus.nsc.ru/science/schools.

Для удобства пользования ресурс по научным школам переводится в базу данных с использованием программной системы ИРБИС.

До настоящего времени не существует универсальных методик составления электронных биобиблиографических указателей. Несмотря на единую для всех указателей структуру и схожий интерфейс, подготовка каждого указателя имела характерные особенности. Разными были источники библиографической информации: печатные биобиблиографические указатели; «библиография библиографии»; летописи РКП (книг, журнальных и газетных статей, рецензий); РЖ ВИНИТИ (печатные и электронные); картотеки трудов ученых в библиотеках НИИ ННЦ; электронные каталоги ГПНТБ СО РАН и библиотек СО РАН, а также других библиотек России; библиография на сайтах НИИ ННЦ; база данных Science Citation Index; пристатейная библиография; ресурсы интернета.

Электронный персональный указатель обычно состоит из краткого описания научной школы, биографического очерка, указателя трудов, указателя литературы о жизни и деятельности ученого, сведений о наградах и премиях, иллюстративного материала (фотографий, копий документов), оглавлений монографий и сборников, наиболее важных (по определению научных консультантов) полнотекстовых документов, индекса цитирования (в виде таблицы).

Для достоверности сведений источники проверяются de visu, при этом используются все доступные фонды. Если такая возможность отсутствует, запись помечается «звездочкой» (*). В указателях трудов и литературы библиографические записи выстраиваются в хронологическом порядке, а внутри года - по алфавиту.

Исходные материалы подвергаются научному, литературному и библиографическому редактированию. Сущность научного редактирования сводится к проверке научной терминологии, достоверности информации. Литературное редактирование позволяет устранить орфографические, синтаксические, стилистические ошибки. Библиографическое редактирование обеспечивает соответствие описания источнику, соблюдение единообразия формы, точность системы ссылок.

Оформление материалов on-line связано с конкретными технологическими решениями. Имеющиеся биобиблиографические указатели сканируются (для распознавания использовалась программа FineReader). Все файлы перерабатывались в формат HTML. Для введения ресурсов в интернет и структуру сайта была создана система линков (гиперссылок). На сайте Отделения ГПНТБ в разделе «Академгородок» (http://www.prometeus.nsc.ru/akademgorodok) есть страница «Сибирская наука» (http://www.prometeus.nsc.ru/scince/sbras.ssi), где персональные указатели выставлены в блоке «Научные школы». Система линков построена так, что доступ к указателям возможен с разных страниц сайта («Новости», «Ресурсы», «Библиография», «Персоналия», «Страницы мемориальных библиотек» и др.).

Президент Североамериканского отделения TFPL (США) г-н В.Норландер определил требования пользователя к виртуальной библиотеке: информация должна быть полной, актуальной, точной, доступ должен быть своевременным. И один из основных принципов построения веб-сайта Отделения ГПНТБ СО РАН - свободный доступ и прозрачность.

В интернете материалы сайта индексируются с помощью различных поисковых систем - WISENutbot (Looksmart), Scooter (AltaVista), Inktomi Slurp, Googlbot (Google), Yandex bot, Rambler и др. Таким образом, через любое присутствующее в указателях слово можно выйти на соответствующий указатель. С другой стороны, язык HTML позволяет легко включать в текст фотографии, рисунки, оглавления книг, полные тексты статей, описания авторских свидетельств и патентов. Причем полные тексты статей могут открываться как через гиперссылки на другие сайты, например, газеты «Наука в Сибири», так и в виде отсканированных текстов в формате PDF.

Электронные биобиблиографические указатели сибирских ученых позволили не только улучшить справочно-библиографическую работу, повысить уровень поисковых возможностей, но и послужили основой для создания базы данных «Научные школы СО РАН: вчера и сегодня».


*Источник: Павлова Л.П. Создание электронных информационных ресурсов в ЦНБ Новосибирского научного центра / Павлова Л.П., Дубовенко В.А. // Библиография. - 2006. - N 5(346). - С.52-57.
  • Л.П.Павлова
     
  • В.А.Дубовенко

вверхНаучные школы Новосибирского научного центра | Сибирская наука | Сибирские ученые 
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН

Документ изменен: Tue Dec 26 10:05:58 2023. Размер: 40,658 bytes.
Посещение N 6221 с 27.11.2006