1956 — На Первом международном симпозиуме по ускорителям высоких энергий (Женева, Швейцария) была доложена работа Г. И. Будкера по стабилизированному релятивистскому пучку. Реализацией этой идеи занялись в исследовательских центрах Швейцарии, Англии, США.
1960 — Делегат от СССР на Международной (Рочестерской) конференции по физике высоких энергий.
1963 — Началом тесного и плодотворного сотрудничества Института ядерной физики СО АН СССР с многочисленными научными центрами Европы и Америки стала Международная конференция по ускорителям в Дубне. Доклад Г. И. Будкера о разработке ускорителей на встречных пучках вызвал большой интерес. Сразу же после конференции ИЯФ посетила первая группа иностранных ученых, в том числе Б. Рихтер, Б. Гительман, Ф. С. Миллс.
1964 — На конференции во Фраскати (Италия) Г. И. Будкер предложил компенсировать пространственный заряд протонов на дорожке ускорителя неподвижным облаком электронов.
1964 — На III Международной конференции по мирному использованию атомной энергии в Женеве демонстрировалась созданная в ИЯФ экспериментальная установка, на которой впервые показано существование в плазме бесстолкновительных ударных волн.
1965 — В Институте состоялось Международное совещание по проблемам устойчивости движения частиц в ускорителях со встречными пучками. Совещание положило начало широкому международному сотрудничеству ИЯФ с ведущими западными лабораториями. В Новосибирске и в Стэнфорде (США) проведены первые эксперименты на ускорителях со встречными пучками.
1966 — Париж. Международная конференция по ускорителям со встречными пучками. Академик Г. И. Будкер — руководитель советской делегации. После часового доклада Г. И. Будкера оргкомитет предложил ему повторить доклад без ограничения времени. Это было первое сообщение об электронном охлаждении и протон-антипротонной программе. Всего от ИЯФ было представлено 15 докладов.
1966 — По приглашению Национальной академии наук США Г. И. Будкер посетил ряд ведущих американских лабораторий.
1967 — Г. И. Будкер посетил Европейский центр ядерных исследований (CERN) по приглашению дирекции Центра.
1968 — В Академгородке проходила III Международная конференция по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу. Конференция проводилась под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), однако большинство забот по организации и проведению конференции легли на ИЯФ. Впервые в Академгородке состоялся столь представительный форум ученых: в работе конференции приняло участие 650 ученых из 21 страны, в том числе 275 делегатов и гостей из-за рубежа. Общее число — 800 человек. На 11 заседаниях было заслушано 127 докладов.
1969 — VІІ Международная конференция по ускорителям (Цахкадзор, Армянская ССР), на которой были представлены 85 ядерных центров мира — практически все основные
организации, ведущие исследования на переднем крае физики. На этой конференции академик Г. И. Будкер сообщил, что в Новосибирске уже идет наладка третьего
ускорителя на встречных пучках. Начато строительство установки на встречных протон-антипротонных пучках.
1969 — Г. И. Будкер посетил ряд научных центров Японии по приглашению Японской академии наук.
1970 — XV Международная конференция по физике высоких энергий (Киев). Работы на встречных пучках в ИЯФ и итальянских физиков (Фраскати) вызвали бурную дискуссию. Загадочная природа многоадронных событий, открытых во Фраскати и Новосибирске, стимулировала строительство и запуск новых коллайдеров: SPEAR в Стэнфорде, DORIS в Гамбурге, ВЭПП-2М и ВЭПП-4 в Новосибирске, CESR в Корнельском университете, DCI в Париже.
1973 — На VI Европейской конференции по физике плазмы и проблеме термоядерного синтеза (Москва) Г. И. Будкер выступил с с обзором работ Института по многопробочным плазменным установкам.