О.М.Белоцерковский
СНОВА НА ФИЗТЕХЕ
Белоцерковский Олег Михайлович (р. 1925) - академик. В 1962-1987 гг. - ректор Московского физико-технического института. Директор Института автоматизации проектирования РАН. Лауреат Ленинской премии.
М.А.Лаврентьев приехал в Москву разбитый, не понимающий, что происходит. Ему тогда было уже под 80. Мы хотели (открою некие секреты) пригласить его работать на Физтех. Как-то я за ним заехал. Он, человек высокий, неуемный, плохо влезая в машину, говорит: «Что за машина у тебя - «Волга» какая-то низкая!» - «У нас», - отвечаю я ему. - «Нет, у тебя!»
Приехали мы на Физтех. У него была теплая беседа с Иваном Федоровичем Петровым. А когда мы уезжали с Физтеха, Лаврентьев спросил, что здесь делает Петров. Отвечаю: «Как что ?! Он же основатель Физтеха». - «Ну, ты молодец!». Петров был сохранен у нас до конца.
Когда я начал водить Лаврентьева по лабораториям Физтеха (был уже построен и оборудован корпус электроники), он все смотрел и говорил: «Это мы переделаем, это выкинем» и т.д. Я с ужасом представлял себе, как мы все это будем «выкидывать и убирать». Перед тем, как идти в столовую, повел его в бассейн. Ему там очень понравилось, и тут он сказал самую страшную для меня фразу: «Бассейн закроем, сделаем здесь гидродинамический центр. Поставим здесь волнообразователи и будем испытывать движения моделей судов». И это после того, как мы с Родиным потратили полжизни на создание бассейна, когда студенты трех поколений рыли яму то в одном углу, то в другом и т.д. Потом даже появилась шутка: «А зачем Физтеху бассейн?». Действительно, когда рядом есть озеро, канал. Но тем не менее мы осилили этот бассейн.
Лаврентьев понял, что в 76 лет начинать новую жизнь в новых условиях почти невозможно. Но тем не менее снова начал научную работу на полигоне МФТИ в Орево, там восстановилась небольшая лаборатория. Михаил Алексеевич часто бывал на полигоне, в «лаврентьевском домике».
Ему предлагали стать деканом мехмата МГУ. Тоже не состоялось. Этот великий ученый, стратег, великий администратор, тот, кто вытащил в стране невероятное количество дел, «человек от земли» не вписывался в цивилизованные рамки московской академической среды. Это был истинно русский человек с истинно российскими недостатками. Не умеет Русь достойно ценить и провожать своих великих людей. Я не знаю, как в других странах, но в России своих пророков, конечно, нет!
Любимым учеником у него был физтеховец (ныне - академик) Богдан Войцеховский. Из москвичей он очень любил Сергея Иорданского.
Когда я был незадолго до кончины Михаила Алексеевича у него дома (а он жил на Ленинском проспекте, напротив универмага «Москва», в скромной трехкомнатной квартире), я говорил его жене Вере Евгеньевне, что не лучше ли перебраться в Новосибирск (там у них был коттедж), что здесь тяжело. Она ответила, что ей здесь нравится: «Посмотрю на улицу - движение, жизнь...».
| Снова на Физтехе. С ректором, академиком О.М.Белоцерковским. 1976 г. |
И уже после его смерти начали называть проспекты, улицы именем Лаврентьева. Все это было, но уже поздно.
Когда академик Капица получил Нобелевскую премию и вторую звезду, я приехал его поздравлять. Мы поговорили с ним, а он посмотрел на меня печально и сказал: «Олег, поздно». Такова Россия.
Отрывок из статьи «Физтех: история, реальность, будущее» («Я - Физтех». М., 1996 г.)
| | |
| |
| О.М.Белоцерковский. Снова на Физтехе // Российская академия наук. Сибирское отделение: Век Лаврентьева / Сост. Н.А.Притвиц, В.Д.Ермиков, З.М.Ибрагимова. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2000. - С.393-394. |
|
|