А.Т.Онуфриев
УХОДЯТ СТАРИКИ...
Онуфриев Анатолий Тимофеевич - доктор физико-математических наук, профессор. Выпускник МФТИ. В 1960-1967 гг. заведовал лабораторией в Институте теоретической и прикладной механики СО АН СССР. С 1976 по 1992 г. - проректор МФТИ по научной работе.
После работы в Сибирском отделении Михаил Алексеевич Лаврентьев снова начал свою деятельность на полигоне Физтеха в поселке Орево, приведя в порядок часть домиков и начав строительство.
Как-то он приехал в Долгопрудный. Ректор МФТИ (О.М.Белоцерковский) был занят со студентами, и часа полтора-два М.А.Лаврентьев вместе с заведующим кафедрой физики взрыва В.Н. Родионовым провели в лаборатории кафедры физической механики. Тогда у нас начались работы по исследованию вихревых течений в каналах. А в то время Михаил Алексеевич был увлечен проблемой новороссийской боры. Возник вопрос о том, что в начале развития боры над перевалом появляется облако: может ли это быть вихрь? Почему он виден? Михаил Алексеевич рассказал о том, что существует верховое встречное течение. Что при этом происходит? Позже сотрудники Института физики Земли (теперь это Институт динамики геосфер) А.Н.Ромашев, В.А.Денщиков и В.Н.Кондратьев экспериментально изучили задачу о поведении встречных струй при их столкновении. Оказалось, что для осесимметричных (турбулентных и ламинарных) и ламинарных плоских струй картина потока симметрична (как при натекании струи на стенку). А для турбулентных плоских струй картина иная: одна из струй начинает идти поверх другой, затем они меняются местами и возникает режим колебаний. Замечательным оказывается постоянство безразмерного, построенного по скорости истечения струй и удвоенному расстоянию между источниками периода колебаний, около 10. Затем сотрудники МФТИ С.С.Богданов, Ю.Б.Марков и Г.С.Моисеенко показали, что наличие дна, свободной поверхности и некоторое смещение источников струй по вертикали, слабая стратификация мало изменяют это численное значение. Теоретически эта «задача Лаврентьева», по-видимому, до сих пор не рассматривалась.
Потом, в беседе у ректора, после обсуждения планов работы на полигоне, Михаил Алексеевич очень образно и ярко передал содержание одного из указов Петра I о строительстве флота.
* * *
«Уходят старики, и страшная зияет пустота» - из стихотворения физтеховца первого выпуска С.С.Хлевного, посвященного Лаврентьеву.
Одна из улиц в городе Долгопрудный (хорошая улица с большими новыми домами), начинающаяся от площадки с памятником К.Э.Циолковскому возле кинотеатра «Полет» и идущая вдоль городского парка, носит имя академика М.А.Лаврентьева.
2000 г.
| | |
| |
| А.Т.Онуфриев. Уходят старики... // Российская академия наук. Сибирское отделение: Век Лаврентьева / Сост. Н.А.Притвиц, В.Д.Ермиков, З.М.Ибрагимова. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2000. - С.395. |
|
|