Век Лаврентьева (2000) - Л.И.Седов. Его отличительные черты
Навигация
УголУгол
 
  110 М.А.Лаврентьев ЛЕТ  
ГРАНИ ЛИЧНОСТИ И СУДЬБЫ
 
  

Л.И.Седов

ЕГО ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ

Седов Леонид Иванович (р. 1907) - академик. В 1931-1947 гг. работал в ЦАГИ. С 1937 г. - профессор МГУ, одновременно с 1945 г. работает в Математическом институте им. В.А.Стеклова. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР.

Для работ Михаила Алексеевича характерно органическое сочетание абстрактных математических теорий с непосредственными нуждами практики. Чисто математические работы нередко задуманы и выполнены ради решения прикладных задач. Математические работы М.А.Лаврентьева чередуются с работами по механике. Последние являются как бы продолжением его математических результатов.

При проведении научных работ огромное значение имеют понимание и знание того, что сделано, того, что реально выполнимо, и того, что в данный момент осуществимо или неосуществимо. Понимание того, что же, собственно говоря, из еще неизвестного является наиболее важной проблемой, проблемой, подлежащей исследованию в первую очередь, не всем дано, - и именно такое понимание является отличительной чертой Михаила Алексеевича, его ума, методов работы.

Творческая научная школа М.А.Лаврентьева восприняла лучшие русские и мировые традиции научного анализа и научной этики. Это стало основой успехов в собственных работах Михаила Алексеевича, в работах руководимых им научных коллективов и его многочисленных учеников, многие из которых продуктивно действуют в стиле своего учителя.

В Московском университете мне довелось слушать лекции Михаила Алексеевича по факультативному специальному курсу, посвященному качественной теории конформных отображений. Он излагал современные и в значительной части собственные глубокие математические теории, которые впоследствии развивались многими его учениками и были внедрены в гидроаэродинамику как новые математические методы анализа и решения конкретных задач. Написанные им книги - монографии и учебные пособия - способствовали развитию науки и современных замечательных математических теорий.

Среди научных работников можно выделить два основных типа: быстродумов, мгновенно воспринимающих сказанное или прочитанное так, как это излагают авторы, и молниеносно оценивающих различные новые идеи и мысли с позиции достигнутого, и медленнодумов - ученых, которые для усвоения и понимания нового должны пропустить это новое через собственную систему сомнений и взглядов с тщательным анализом всех деталей и возможностей.

Оба типа ученых могут действовать плодотворно. Михаил Алексеевич принадлежит, скорее, ко второму типу. Для него характерны долгое вынашивание предлагаемых им методов и идей, подробное обсуждение их со своими коллегами и учениками. В вагоне поезда, в самолете, автомашине, на пляже, в кабинете, в любом месте он может подолгу рассказывать своим собеседникам и советоваться с ними о новых схемах обтекания тел; о различных аспектах явления взрыва, в частности, о создании направленных выбросов земли и пород; о влиянии формы заряда на действие взрыва; о кумулятивных струях; о решении конкретных чисто математических задач; о том, как плавают дельфины и угри; о возникновении и распространении цунами - изолированных мощных океанских волн, приводящих часто к трагическим катастрофам в прибрежных городах и селениях; о достоинствах различных научных работ; о свойствах электронно-вычислительных систем и о возможностях их использования; о предполагаемой и правильной организации научных исследований и т.д. Рассказывая о своих идеях, он их анализирует и тут же развивает дальше. И всячески поощряет теоретическую и практическую изобретательность своих учеников.

Л.И.Седов, М.А.Лаврентьев, В.В.Струминский
Трем китам в области механики и гидродинамики есть о чем поспорить. Слева направо: Л.И.Седов, М.А.Лаврентьев, В.В.Струминский

Михаил Алексеевич постоянно уделяет много внимания и сил университету, школам-интернатам и научным олимпиадам школьников в Новосибирске. Его всегда привлекает молодежь, с которой он встречается и проводит много времени в аудитории, на отдыхе и в путешествиях.

Михаил Алексеевич любит своих учеников, помогает им в работе, в повседневной жизни - он им отец и надежная опора. Вместе с тем он непримирим к тем, кто кривит своей научной совестью, и подчас публично высказывает по этому поводу суждения в довольно резкой форме.

Михаил Алексеевич пользуется большим авторитетом и любовью своих коллег, сотрудников и работников ведомств, с которыми его сводят интересы дела. Нужно отметить еще одно его положительное качество: он постоянно борется с косностью и различного рода недостатками в научных работах и в среде ученых.

Я не думаю, что умение ладить и сохранять хорошие отношения решительно со всеми - это положительная характеристика человека. Проходить мимо безобразий и иметь хорошие взаимоотношения с псевдоучеными и аморальными карьеристами - это нельзя приветствовать. Безусловно верна перефразировка известной поговорки: «Скажи мне, кто твои друзья и враги, и я скажу, кто ты».

Михаил Алексеевич Лаврентьев любит людей и природу. Он много сделал для охраны природных богатств Сибири, вместе со своими сотрудниками он предлагал меры борьбы с лесными пожарами, с загрязнением рек и атмосферы.

Бережное отношение к лесу можно было наблюдать при строительстве Академгородка: здесь в жилом массиве сохранены многолетние деревья непосредственно около домов. На верхних этажах из окон квартир можно потрогать крону сосен, а летом иногда с сосен через окна в комнаты прыгают белки...

Сокращенный вариант статьи
«Лоцман в море математики»
(Комсомольская правда,
1970, 19 ноября)
 СО РАН 
  
 
Л.И.Седов. Его отличительные черты // Российская академия наук. Сибирское отделение: Век Лаврентьева / Сост. Н.А.Притвиц, В.Д.Ермиков, З.М.Ибрагимова. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2000. - С.385-387.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  © 1997–2024 Отделение ГПНТБ СО РАН  

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:44 2019 (17,636 bytes)
Посещение 3369 с 21.09.2010