Д.К.Беляев
ВЗЯЛ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Беляев Дмитрий Константинович (1917-1985) - академик. С 1957 г.- сотрудник, в 1959-1985 гг. - директор Института цитологии и генетики СО АН СССР, в 1976-1985 гг. - заместитель председателя СО АН СССР.
Михаил Алексеевич Лаврентьев был великим сыном нашей Родины, потому что на всё, что связано с наукой, - народное хозяйство, систему образования, задачи прогресса - он умел смотреть сквозь призму будущего. Он, как никто другой, мог в любой сложной проблеме увидеть ее корень, ее фундамент, ее перспективу и выбирать для решения именно фундаментальные вопросы.
Он обладал исключительным природным дарованием - проникнуть в сущность проблемы и обнажить ее для собеседника любого уровня, для любой аудитории, сформулировать задачу четко и просто. И второе, что очень важно, - это, конечно, его громадная гражданская смелость. Он был революционером по натуре. Мог перед кем угодно, в любой обстановке отстаивать идею, если считал ее правильной, государственной идеей.
Михаил Алексеевич взял на себя громадную ответственность за организацию института, которым я руковожу вот уже более двадцати лет, - Института цитологии и генетики. Ведь то были трудные для генетики времена, генетику тогда называли «буржуазной наукой», и всякие другие подобные слова в ее адрес тогда еще легко произносились. Михаил Алексеевич относился к нам совершенно определенно, требуя от нас лишь одного - чтобы институт действительно занимался серьезными исследованиями. Михаил Алексеевич сыграл огромную роль в возрождении генетики в нашей стране, и мы этого никогда не забудем. Мы, биологи, генетики - прежде всего. Это его заслуга и перед всем отечественным естествознанием, потому что современное естествознание без генетики немыслимо.
| Бойцы вспоминают минувшие дни… |
Лаврентьев был лишен всякого формализма, всякой напыщенности. Не было более доступного человека, чем Михаил Алексеевич. Он одинаково разговаривал и с академиком, и со студентом, и с лаборантом. Говорил он необыкновенно простым, ясным, ярким, отличным русским языком, без малейшего наукообразия и терминологических «примесей». Это делало его речь очень увлекательной и понятной для всех.
Мы знали, что к Лаврентьеву можно обратиться в любой момент. Помню, например, такой случай. Сын одного из сотрудников нашего института тяжело заболел. Жизнь ребенка оказалась под угрозой. Нужно было срочно вызвать консультанта из Москвы. Требовалось разрешение министра здравоохранения. Я поднял Михаила Алексеевича около часу ночи по телефону - с просьбой обратиться к министру. Помог он немедленно. Было сделано все, что нужно.
Из книги 3.Ибрагимовой «Ученый и время» (Новосибирск, 1986)
| | |
| |
| Д.К.Беляев. Взял на себя ответственность // Российская академия наук. Сибирское отделение: Век Лаврентьева / Сост. Н.А.Притвиц, В.Д.Ермиков, З.М.Ибрагимова. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2000. - С.230-231. |
|
|