Ибрагимова З. М.
Сибириада академика Лаврентьева
Михаил Алексеевич Лаврентьев — наше, сибирское достояние, хотя никакие региональные рамки в этом случае неуместны. Выдающийся математик и механик, блестящий организатор науки и образования, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий, золотой медали им. Ломоносова, член восьми зарубежных Академий, вице-президент Академии наук СССР... Куда уж тут сиротской Сибири пристраиваться в свойственники...
Но он сам присоединил Сибирь к собственной судьбе. Славно — и нерасторжимо. Восемнадцать лет, с 1957 по 1975, Михаил Алексеевич Лаврентьев возглавлял Сибирское отделение Академии наук СССР. Замысел, воплощение, успех сибирского академического проекта неотделимы от имени Лаврентьева.
В лета весьма преклонные взялся он за дело исторического смысла и масштаба. И блестяще осуществил по-юношески дерзкое и романтическое предприятие.
Год его рождения — 1900-й. Год рождения СО АН СССР — 1957-й.
Возможно ли было бы второе рождение без первого? Прошлое не имеет вариантов. И теперь уж навсегда Сибирь обязана Лаврентьеву беспримерной академизацией. А Новосибирск — мировой, без преувеличения, известностью в научном сообществе.
М. А. Лаврентьев рассказывает московским коллегам о планах строительства Новосибирского научного центра, 1958 г. | М. А. Лаврентьев со строителями Новосибирского Академгородка. Новосибирск. 1958 г. |
Постижение Личности в академической истории с сибирской географией не оставляет сомнений: время безошибочно выбрало лидера для беспрецедентного деяния.
Или он беспроигрышно выбрал время для осуществления вполне идеалистического проекта?
Из воспоминаний Михаила Алексеевича Лаврентьева:
Идея явилась не вдруг, не озарением — она вызревала в головах людей, способных не только хорошо думать, но и неравнодушных к судьбе своей страны.
Академик Сергей Львович Соболев лет этак тридцать тому назад живописал мне одну из начальных стадий зарождения идеи:
Математик Соболев стал академиком в тридцать один год. Почти за двадцать лет до переезда в Сибирь. Автор фундаментальных работ по теории дифференциальных уравнений, теории упругости, теории нелинейных уравнений с частными производными, функциональному анализу и вычислительной математике. Автор результатов, которые называют классическими.
Механик Христианович избран действительным членом Академии в тридцать пять. Известность ему принесли теоретические исследования и прикладные задачи в механике жидкостей и газов, в гидравлике, в аэродинамике. Методы его решений и расчетов вошли в учебники.
Математик и механик Лаврентьев покорил академический Олимп не так рано — в сорок шесть. Вероятно, по причине очень широкого круга научных интересов. Дифференциальные уравнения. Теория функций и вариационных исчислений. Теория нелинейных волн. Явления кумуляции... Чистый математик никогда не отмахивался от инженерных задач, наоборот — считал, что именно они подстегивают теоретическую мысль. И доказывал это собственной успешностью. Степени доктора технических наук и годом позже — физико-математических — присвоены ему без защиты диссертаций. За выполненные исследования и решенные задачи.
Блестящие мозги. Безупречные репутации. Отменные карьеры. Каждый — создатель научной школы. У каждого — немалый опыт организаторской, административной, преподавательской работы.
И что этим звездным людям нужно в Сибири с ее печальной участью исправительницы отечественных нравов?
Домик (изба) академика М. А. Лаврентьева. | Первая лаборатория — барак под окнами Лаврентьевского дома. |
Их добровольный переезд в Сибирь вызывал (и вызывает) немало кривотолков: сослали... наказали... рассеяли опасное столичное скопление вольнодумцев... Туда их, подальше от Кремля, в те самые неуютные широты, что издавна охлаждают реформаторский пыл удрученных Родиной сынов. А так как на дворе послесталинская «оттепель», то не под конвоем изгоняют из столицы, а под красивым предлогом общественно значимого подвижничества...
Но нет, нет документальных подтверждений подобным толкованиям. Ни в признаниях Лаврентьева (а он писал воспоминания в конце жизни, когда и бояться ему было нечего, и угождать переоценщикам прошлого — никакой нужды) и его сподвижников. Ни в хронике рождения и становления Сибирской Академии — без государственной поддержки невозможны были бы темпы и размах строительства научных городков, не огороженных секретностью адреса, тематики, результатов. Ни в самой атмосфере первых лет творения архипелага СО АН — атмосфере праздничного подъема и неподдельного энтузиазма участников созидания новой сибирской реальности.
Свидетельств тому более чем достаточно, но скептики и циники упорствуют в своем недоверии к высокой мотивации добровольного переезда в Сибирь целой плеяды выдающихся ученых. И скепсис этот, наверное, объясним. Во-первых, ничего такого в истории не обнаруживается (война не в счет, не говоря уж о каторге и ссылке). Во-вторых...
Из воспоминаний Михаила Алексеевича Лаврентьева (конец 1956-го):
Вот и еще одна оценка будущих сибирских новоселов: если не невольники, то «дураки». Какой же умный по своей охоте помчится из столицы в провинцию, против могучего центростремительного движения?
Психологические задачки при формировании достойной команды первого набора принадлежали, по-видимому, к числу не самых легких — Лаврентьев не раз останавливается на этом моменте. Но он с этими задачками справился великолепно — собрал в «основоположники» людей ярких, талантливых, известных.
Как? Только ли призывами бескорыстно послужить благу отечества? Только ли патриотическими доводами в пользу интеллектуального покорения Сибири? Эмоциональной верой в праведность затеваемого дела?
Из воспоминаний Михаила Алексеевича Лаврентьева:
Вот она, искомая корысть. Вырываешься из столичной тесноты и толкучки — и даешь волю фантазии, гипотезам, догадкам... (В Сибирь за волей? Такое в истории бывало, но не с ученым, а, скорее, с не очень ученым народом. И недостаток людей образованных звучит в сибирской публицистике позапрошлого века нескончаемой грустной нотой).
Академик М. А. Лаврентьев, директор Института гидродинамики, на строительстве своего Института. | Первые годы в Академгородке. Слева направо: М. А. Лаврентьев, Е. Шер, М. М. Лаврентьев, А. А. Дерибас. |
Лаврентьев знал, чем соблазнять себе подобных. Сам испытывал чувство неудовлетворенности, которое «росло» по мере появления новых задач, упиравшихся в ограниченные возможности. Научная мысль опережала развитие сложившихся научных центров. Многим руководителям исследовательских направлений не хватало прав, самостоятельности, условий роста для учеников.
И все это обещало Сибирское отделение, которое предстояло создавать с нуля.
Из воспоминаний Михаила Алексеевича Лаврентьева:
Мудрейший ход. Созвездие академических имен обеспечило новосибирскому Академгородку мировое внимание уже на начальных стадиях строительства.
Чтобы из фантастического прожекта стать реальным проектом, идея должна была быть материально обеспечена. То есть — иметь верховное покровительство, выйти на уровень директивы, гарантирующей необходимые ресурсы.
Лаврентьев всегда был сдержан в описании своих хождений по высочайшим кабинетам. Можно только догадываться, чего ему стоила «обработка» мозгов, деформированных всевластием. Или довольствоваться свидетельствами сподвижников. Академик Андрей Алексеевич Трофимук, например, оценивая роль Лаврентьева в создании СО АН, констатировал:
Итогом этой переговорной (уговорной?) деятельности Лаврентьева и явилось постановление Совета Министров СССР, принятое 18 мая 1957 года. В нем, в частности, записано:
За год до этого постановления, в декабре 1956-го Лаврентьев побывал в Новосибирске и Иркутске.
Из воспоминаний Михаила Алексеевича:
(О чем жалеют дети и внуки тех неприветливых хозяев Иркутска. Вот ведь как — даже близость уникального озера не перетянула будущее на свою сторону. Хмурая настороженность встречавших оказалась сильнее).
Настроение Лаврентьева значило, разумеется, многое, но не только им руководствовалась специальная комиссия, вылетевшая в 1957-м в Сибирь выбирать территории для академического строительства.
Из воспоминаний Михаила Алексеевича:
Словом, и объективно Новосибирск имел основания для оказанного ему предпочтения. Темпы роста исключительные. Краеведы-патриоты любят одно выразительное сопоставление. Киев шел к своему миллионному жителю 900 лет, Москва — более 700, Нью-Йорк — 250, Новосибирск — около 70. И от чего шел?
Из воспоминаний Михаила Алексеевича:
— Однако, сейчас ничего, а месяц назад на главной улице лошадь утопла.
— Надо улицу мостить.
— Пробовали, однако мостовая утопла...
Смешно? Не очень. «Как грустна наша Россия!». Но Лаврентьев (родившийся, между прочим, в один день с Ломоносовым, только с разницей в 189 лет) видел в такой действительности необозримое поле приложения сил — для ее улучшения.
Новосибирск выиграл смотр-конкурс на роль генштаба Сибирской Академии. Какой ей быть?
2 ноября 1957 года на Общем собрании Академии наук Лаврентьев представил высоколобому сообществу «сибирский чертеж». Идеология построения академической Сибири уложена в четкие формулировки базовых принципов:
- комплексность («если раньше было много достаточно замкнутых областей, то сейчас все перемешалось — особую роль приобрела математика, но вместе с тем сами математики уже не могут обходиться без радиотехники, без физики твердого тела...»);
- фундаментальность исследований («новые институты должны быть созданы для разработки главнейших направлений науки и техники»);
- внимание к молодежи («нельзя работать без постоянного притока живых новых сил...»);
- связь с практикой («всякое научное достижение удесятеряет свою ценность при быстром внедрении в народное хозяйство»);
- информационная база («нельзя работать без хорошей библиотеки. Надо быстро издавать выходящие работы, а для этого нужны хорошие издательства, типография...»).
Перечислил первые двенадцать институтов, которые будут построены в 1958–1960 годах.
Остановился на непроизводственном строительстве — подробность, резко отличающая академический проект от многих производственных. Карьер, трубопровод, ГЭС, завод строили в Сибири «ударно», но потом мыкали будничную беспросветную беду — негде жить, негде рожать, лечиться, отдыхать, негде все, что нужно для нормального бытования. Академия не приемлет практику барачно-палаточного освоения Сибири. Лаврентьев говорит о капитальном жилье как о «совершенно естественном», заявляет, что в городах «должно быть все — Дом ученых, гостиница, кино, школы, ясли...»
Он уложился с основополагающим докладом в сорок пять минут — сказался, видимо, многолетний преподавательский опыт! — и закончил всегда оживлявшим аудиторию чисто лаврентьевским пассажем:
Сам и перебрался решительно и со всем семейством, и с группой молодежи из Москвы в новосибирский Волчий Лог, мгновенно переименованный жизнерадостными новоселами в Золотую Долину.
Поступок, без которого, вполне вероятно, новосибирский Академгородок стал бы типовым для страны долгостроем.
Один из первых строителей Городка, инженер-архитектор А. С. Ладинский вспоминал:
На одной из встреч старшеклассники, уже ровесники Городка (а детям во встречах президент архипелага СО АН никогда не отказывал), спросили Михаила Алексеевича:
— А как вы жили в первые годы? Летали ночевать в Москву или ездили в Новосибирск? Ведь в Городке еще ничего не было построено...
Лаврентьеву вопрос понравился. Отвечал не без удовольствия:
Останься он в Москве — ждать «Городка под ключ» — прекрасный замысел, возможно, был бы обречен на тихую бесславную кончину. Но на сей раз история не промахнулась в выборе Личности. А Личность — не упустила исторического шанса дать высоким идеалам служения Родине реальное воплощение.
Академик М. А. Лаврентьев читает лекцию для учащихся физико-математической школы. | Академик М. А. Лаврентьев |
В классическом «что делать?» Лаврентьев обходился без тревожного и растерянного знака вопроса. Его докладные записки власть имущим напоминают учебное пособие: параграф за параграфом — от констатации «наших недостатков» до конструктивных положений в разделе «Что делать». В науке, образовании, сближении Академии с производством.
Он знал, что делать, и сделал все, что мог, для блага своей страны.
«Героем не нашего времени» (с грустным вздохом) назвала Михаила Алексеевича студентка отделения журналистики НГУ, побывав в Доме ученых на фотовыставке, посвященной 100-летию Лаврентьева. И тут — увы! — не поспоришь. Но университет, о котором так пекся Лаврентьев, благополучно отметил сорокалетие и помирать (тьфу-тьфу!), кажется, не собирается. Выходит, от героя нашего времени досталось доброе наследство и детям постлаврентьевской Сибири.
И Городок, отметив сорокапятилетие, завершает свои первые полвека в рабочем состоянии. Вопреки сокрушительным для науки переменам. Сибирское созидание Лаврентьева и его замечательных сподвижников сопротивляется уничтожительным выветриваниям. Добротны основы постройки. Есть чему поучиться и людям третьего тысячелетия.
В конце воспоминаний Михаила Алексеевича есть такое признание:
Счастье Родины — в таких деятельных оптимистах. Они перевелись? Не может быть. Подрастают где-нибудь на просторах России, переживающей не лучшие времена. И вернуть Родине достоинство великой страны им поможет интеллектуально-нравственное наследство Лаврентьева со товарищи.
Источник: Ибрагимова З. М. Сибириада академика Лаврентьева // Созидатели: очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска. — Новосибирск, 2003. — Т. 1. — C. 257–266.