Валентин Афанасьевич Коптюг. Биографический очерк
Коптюг В. А.
Академик Валентин Афанасьевич Коптюг Цитата

Биографический очерк

Валентин Афанасьевич Коптюг (09.06.1931–10.01.1997) родился в семье служащего в г. Юхнов Калужской области. В 1938 г. его отец был репрессирован. В начале Великой Отечественной войны будущий ученый был эвакуирован с матерью и старшим братом в г. Самарканд, где окончил среднюю школу с золотой медалью. В 1949 г. поступил в Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева и в 1954 г. окончил его, получив диплом с отличием по специальности «Технологии полупродуктов и красителей».

В. А. Коптюг с матерью  В. А. Коптюг  В. А. Коптюг и Н. Н. Ворожцов
С матерью Надеждой Васильевной Самарканд 1947 г.  Студент Валя Коптюг в химической лаборатории МХТИ им. Д. И. Менделеева.  С учителем — академиком Н. Н. Ворожцовым.

В том же году Валентин Афанасьевич поступил в аспирантуру. Его научным руководителем и Учителем с большой буквы стал заведующий кафедрой, профессор (в дальнейшем — действительный член АН СССР) Николай Николаевич Ворожцов-младший, который, сумев оценить исследовательский талант и исключительное трудолюбие Валентина Афанасьевича, активно подключил его к проводившимся на кафедре исследованиям изомерных превращений ароматических соединений. Блестяще защитив в 1957 г. кандидатскую диссертацию, В. А. Коптюг во главе группы сотрудников и студентов-дипломников продолжил фундаментальные исследования в этой области, а также работы прикладного характера в рамках организованной при кафедре проблемной лаборатории.

Определяющим событием в жизни Валентина Афанасьевича явился перевод его в создаваемый Н. Н. Ворожцовым Новосибирский институт органической химии (НИОХ) в составе Сибирского отделения (СО) АН СССР и переезд в строящийся Новосибирский академгородок. В 1960 г. В. А. Коптюг — заведующий большой лабораторией, активно работающей в области электрофильных превращений в ароматическом ряду. Широкое использование метода меченых атомов позволило руководимому им коллективу получить большой объем принципиально новых данных по механизму реакций изомеризации ароматических соединений, обобщенных в монографии Валентина Афанасьевича «Изомеризация ароматических соединений» (1963 г.; в 1965 г. книга издана на английском языке в г. Иерусалиме, Израиль) и в защищенной им в 1965 г. докторской диссертации. В 1968 г. В. А. Коптюг был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1979 г. — ее действительным членом.

С самого начала своей профессиональной деятельности Валентин Афанасьевич понимал, что успешное развитие фундаментального направления в органической химии невозможно без активного внедрения в исследовательскую практику новейших физических и расчетных методов. На протяжении многих лет он проводил огромную работу по обеспечению созданных им групп физических методов исследования необходимым оборудованием, профессиональными кадрами и методиками. Организованная им централизованная система обеспечения химических исследований спектральными методами существует в НИОХ СО РАН уже более 40 лет, способствуя эффективности научных и практических разработок.

Логика творческого мышления, а также поистине неисчерпаемые возможности постоянно совершенствуемых физических методов исследования, особенно спектроскопии ЯМР, побудили В. А. Коптюга перейти от изучения процессов изомеризации к чрезвычайно тонким и сложным исследованиям химии карбокатионов — интер-медиатов электрофильных органических реакций. Именно это направление органической химии, в котором особенно ярко проявился талант Валентина Афанасьевича как ученого, осталось для него основным до конца жизни. Последние его научные публикации были посвящены разработке нового подхода к количественному описанию кислотно-катализируемых реакций, протекающих через карбокатионы.

В Доме ученых на Общем собрании СО АН СССР  В. А. Коптюг и Г. А. Ванаг  В. А. Коптюг и Г. И. Марчук
В Доме ученых на Общем собрании СО АН СССР.  Академик В. А. Коптюг и директор Новосибирского авиационного завода им. В. П. Чкалова Г. А. Ванаг.  Знакомство с разработками Института гидродинамики СО РАН. В. А. Коптюг и Г. И. Марчук.

В 1990 г. за фундаментальный цикл исследований в области строения и реакционной способности карбокатионов ему была присуждена Ленинская премия. Основанные В. А. Коптюгом теоретические и прикладные научные направления продолжают успешно развивать его ученики в СО РАН и за его пределами.

Понимая, что эффективность использования физических методов в научных исследованиях обусловливается доступностью спектральной информации, В. А. Коптюг уже в 60-х гг., одним из первых в СССР, начинает упорную многолетнюю работу по созданию баз спектральных данных и широкому применению вычислительной техники в работе химиков. По его инициативе и под его руководством в 1971 г. в СО АН СССР организуется Научно-информационный центр по молекулярной спектроскопии, деятельностью которого он фактически руководил до конца жизни. В составе центра создается единственная в стране библиотека спектральной информации, проводятся постоянные учебные семинары, всесоюзные и международные научные конференции. Научные исследования, выполненные под руководством Валентина Афанасьевича сотрудниками центра, создали базу для успешного развития нового перспективного направления — химической информатики.

В. А. Коптюг как истинный ученый прекрасно осознавал роль преемственности в науке. Во все периоды деятельности его высочайший творческий потенциал и доброжелательное общение с коллегами и учениками привлекали к нему молодых исследователей. С 1966 г. он возглавлял кафедру органической химии Новосибирского государственного университета (НГУ), в течение десятилетий читал лекции по теоретической органической химии, был председателем Научного совета по проблемам образования Сибирского отделения, а в 1978 г. стал ректором НГУ. Несмотря на небольшой срок пребывания на этом посту (до 1980 г.), он успел осуществить ряд принципиальных преобразований, оставив заметный след в истории университета и памяти студентов и преподавателей. За годы преподавательской и исследовательской работы он создал крупные научные школы в области органической химии и химической информатики.

Валентин Афанасьевич Коптюг был крупным организатором науки. В 1980 г. он был избран председателем СО АН СССР и находился на этой должности до конца жизни. Ему достался самый тяжелый период в истории Сибирского отделения, осложненный тяготами и опасностями перестроечной эпохи. Валентин Афанасьевич вступил в должность председателя, имея вполне определенную концепцию развития Сибирского отделения, основой которой были стратегия опережающего развития фундаментальной науки и поддержка разработок, являющихся основой научно-технического прогресса. Однако в последние годы основные силы он был вынужден тратить на решение главной задачи — противостояния процессу разрушения российской науки и обеспечения необходимых условий дальнейшего развития научных центров на территории Сибири. Понимая, что основная опасность заключается в «утечке молодых мозгов» за рубеж, он особое внимание уделял разработке и внедрению в Сибирском отделении, и в том числе в НИОХ, директором которого он стал в 1987 г., системы централизованной поддержки молодых сотрудников и их профессионального роста.

Коптюг В. А. и Добрецов Н. Л.  Научные центры 
	              Сибирского отделения посетили члены Президиума РАН
Академики В. А. Коптюг и Н. Л. Добрецов — председатель Сибирского отделения и его первый заместитель. Новосибирск, 1991 г.  Научные центры Сибирского отделения посетили члены Президиума РАН. Новосибирск, 1994 г.

На протяжении всей жизни В. А. Коптюг вел большую научно-организационную работу. Вот далеко неполный перечень организаций, в деятельности которых он принимал участие: с 1975 г. — член Объединенного ученого совета по химическим наукам СО АН СССР, с 1976 г. — член Библиотечного совета при Президиуме Сибирского отделения, член редколлегии журнала «Известия СО АН СССР» и председатель научно-редакционного совета издательства «Мир» при Сибирском отделении, с 1985 г. — главный редактор журнала «Успехи химии», а с 1989 г. — член ВАК при Совете Министров СССР и председатель Межведомственного научно-технического совета по приоритетным направлениям развития химической науки и технологии при ГКНТ и АН СССР.

Очень много сделано В. А. Коптюгом для расширения и укрепления международного сотрудничества ученых. Профессионально занимаясь проблемами использования физических методов исследования и компьютерных устройств в химии, принимая активное участие в международных форумах, он, естественно, привлек к себе внимание деятелей мировой науки, и в том числе руководителей Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК).

В 1975 г. он был введен в Комиссию по строению молекул и спектроскопии ИЮПАК, в которой инициировал и реализовал ряд новых начинаний, в частности проект по созданию электронных банков данных о свойствах химических соединений. Признанием успеха этих начинаний и большого научного авторитета В. А. Коптюга явилось его избрание сначала членом бюро ИЮПАК (1979), а затем вице-президентом ИЮПАК (1985). В 1987 г. он стал президентом этой организации, объединяющей химиков 56 стран мира. Именно на этот период приходится наиболее плодотворная деятельность Валентина Афанасьевича, связанная с поисками путей решения остро вставших перед человечеством проблем окружающей среды.

В 1989 г. бюро ИЮПАК одобрило предложенную им программу «Химия и окружающая среда»; он был назначен представителем ИЮПАК в Научном комитете по проблемам окружающей среды (СКОПЕ) при Международном совете научных союзов (ИКСУ), а в 1992 г. избран вице-президентом СКОПЕ. В. А. Коптюг провел огромную работу в качестве специального советника Генерального секретаря ООН по подготовке конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в 1992 г. в Рио-де-Жанейро. Концепцию устойчивого развития, принятую на этой конференции в качестве основного принципа развития человеческого сообщества, он не только активно воспринял, но и упорно разрабатывал применительно к национальным особенностям России, и в частности Сибири. Общеизвестна его роль в решении проблем озера Байкал и включении ЮНЕСКО озера Байкал в 1996 г. в список участков мирового наследия. В 1993 г. по инициативе Валентина Афанасьевича в Сибирском отделении был основан научный журнал «Химия в интересах устойчивого развития», главным редактором которого он был до кончины. За научные достижения и укрепление международного сотрудничества ученых в 1984 г. ему была присуждена международная премия им. А. П. Карпинского.

Коптюг В. А. и Трофимук А. А.  Коптюг В. А. и Панин В. Е.
В. А. Коптюг и А. А. Трофимук.
Новосибирск, 1995 г.
  В. Е. Панин и В. А. Коптюг.
Новосибирск, 1990 г.

Важной частью жизни Валентина Афанасьевича была государственная и общественная деятельность, он был Гражданином своей страны в полном смысле этого слова. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР (1984–1989), членом Центральной ревизионной комиссии КПСС (1981–1986), был кандидатом, а затем членом ЦК КПСС, последние годы жизни был членом Президиума ЦИК КПРФ.

За научную, педагогическую и общественную деятельность В. А. Коптюгу присвоено звание Героя Социалистического Труда (1986), он награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и орденом Полярной Звезды Монгольской Народной Республики. Был избран иностранным членом Индийской национальной академии наук, Болгарской, Монгольской, Чехословацкой академий наук, а также Академии наук Беларуси.

В 1996 г. он стал почетным гражданином Новосибирска и назван в числе двадцати пяти наиболее достойных граждан XX века Новосибирской области. Его имя носят проспект в Новосибирском академгородке и научно-исследовательское судно на Байкале. Мэрия Новосибирска учредила студенческую стипендию им. В. А. Коптюга, СО РАН — премию для молодых ученых. В 1999 г. Академией наук Беларуси и СО РАН учреждена премия им. В. А. Коптюга за лучшую совместную научную работу.

Валентин Афанасьевич Коптюг, отдавший всю свою жизнь служению науке и людям, остается с нами.

 

Герасимова Т. Н., Михайлова И. Ф. Биографический очерк // Валентин Афанасьевич Коптюг. — Новосибирск, 2001. — С. 3–9. — (Материалы к биобиблиографии сибирских ученых).

 
 
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13  •  e-mail: branch@gpntbsib.ru
 © 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН
  Документ изменен: Wed Dec 29 16:37:29 2021
Размер: 39,257 bytes
Посещение N 2553 с 07.05.2001