Валентин Афанасьевич Коптюг. Вместо автобиографии
Коптюг В. А.
Академик Валентин Афанасьевич Коптюг Цитата

Вместо автобиографии

Поздравление профессору Б. И. Степанову, ветерану Московского химико-технологического института (МХТИ) им. Д. И. Менделеева 25 ноября 1994 г.

Дорогой Борис Иванович!

В день Вашего восьмидесятилетия я хочу выразить Вам глубокую признательность и благодарность как ученому и как гражданину. Как ученому в связи с тем, что Вы были правой рукой Николая Николаевича Ворожцова на кафедре полупродуктов и красителей, где я специализировался в МХТИ им. Д. И. Менделеева в 1953–1954 гг. И ему, и Вам я обязан своим становлением как исследователя. С Николаем Николаевичем судьба связала меня и после его переезда в Сибирь.

Вы, как я понял во время нашей последней встречи в Менделеевке, даже и не знали, почему я чту Вас еще и как достойного гражданина нашей многострадальной, но великой страны. Тем более, я хочу, чтобы об этом узнали и другие. А поэтому кратко напомню, как я стал в свое время студентом МХТИ им. Д. И. Менделеева.

В. А. Коптюг  Старший брат  Выпускники кафедры технологии полупродуктов и красителей МХТИ им. Менделеева, 1954 г.
Выпускник школы В. А. Коптюг.  Старший брат.  Группа выпускников кафедры технологии полупродуктов и красителей МХТИ им. Менделеева, 1954 год.

В начале Великой Отечественной войны, в конце 1941 г., судьба из разрушенного в первые же дни Смоленска занесла мою мать, старшего брата и меня через Сталинград в далекий древний узбекский город Самарканд на границе с Таджикистаном.

Тогда я еще не воспринимал и не осознавал того, что к 1941 г. прошло лишь 15–20 лет после разгрома басмачества и что можно было опасаться «мести» мусульман. Могу, однако, засвидетельствовать, что ничего подобного за время жизни в Самарканде с конца 1941 по 1949 г. я не ощущал. И по сей день я убежден, что СССР представлял собой единую семью народов, несмотря на все невзгоды, выпавшие на долю этих народов.

В 1949 г. окончив с золотой медалью школу в Самарканде, я отправился в Москву в надежде получить высшее химическое образование в Московском государственном университете. Сдал документы, умолчав в автобиографии об одном факте — в 1938 г. был арестован и затем расстрелян мой отец. Однако «фигура умолчания» сильно тревожила мою душу, поэтому на следующий день я вновь пошел к секретарю приемной комиссии МГУ и честно сообщил ему об этом. В ответ я услышал: «Будет лучше для Вас и для нас, если Вы попробуете поступить в другой вуз». Я внял этому совету и отправился в приемную комиссию «Менделеевки». Сдавая документы, сразу же обратил внимание на упомянутый «прискорбный» факт из своей биографии. На что дальше от Вас, дорогой Борис Иванович, услышал фразу, которую помню уже почти полвека: «Мы ведь принимаем в институт не Вашего отца, а Вас!» Так в 1949 г. я стал студентом МХТИ им. Д. И. Менделеева. Институту и кафедре я обязан всем тем, что мне довелось сделать в жизни и, надеюсь, еще удастся.

Академик Н. Н. Ворожцов  В. А. Коптюг  Б. И. Степанов  В. А. Коптюг
Академик Н. Н. Ворожцов. Новосибирск, 1975 г.  В. А. Коптюг.  Б. И. Степанов на конференции. Новосибирск, 1982 г.  На семинаре.

На своем непростом жизненном пути я встречал много честных людей, истинных граждан, патриотов своей страны. Знаю, в научной и преподавательской среде тоже много мерзавцев, но честных людей больше. На них и держится Россия в широком понимании этого слова-символа.

Земной Вам поклон, дорогой Борис Иванович, доброго здоровья и веры в будущее! Вашему и моему поколению довелось жить в период созидания, и это счастье. Давайте же надеяться на то, что наши ученики смогут пережить нечто подобное и научатся отделять зерна от плевел! Жизнь продолжается, и «кто есть кто» будет ясно без комментариев! История все расставит по своим местам.

Большое спасибо Вам и «Менделеевке» не только за профессиональную, но и за жизненную школу!

Я не люблю говорить о том, что мне довелось достигнуть в жизни, но поскольку это не только моя, но в значительной степени и Ваша заслуга, отмечу в подписи к этому своеобразному поздравлению некоторые свои формальные ступени движения по лестнице жизни.

С глубокой признательностью
Коптюг

Вице-президент Российской академии наук
Председатель Сибирского отделения РАН
Герой Социалистического Труда
Лауреат Ленинской премии
Член ряда зарубежных академий
Вице-президент и затем Президент Международного союза химиков
Вице-президент Научного комитета по проблемам окружающей среды
Международного совета научных союзов (с 1992 г. по настоящее время)
Член Высшего Консультативного Совета по устойчивому развитию
при Генеральном секретаре ООН
И так же, как и Вы, гражданин нашей великой страны

 

Вместо предисловия // Коптюг В. А. Наука спасет человечество. — Новосибирск: Издательство СО РАН НИЦ ОИГГМ, 1997. — С. 5.

 
 
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13  •  e-mail: branch@gpntbsib.ru
 © 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН
  Документ изменен: Thu Jul 1 14:56:15 2021
Размер: 21,662 bytes
Посещение N 17376 с 07.05.2001