Валентин Афанасьевич Коптюг. Направления деятельности. Наука
Коптюг В. А.
Академик Валентин Афанасьевич Коптюг Цитата

Научная деятельность

научно-организационная • образовательная • политическая • международная

Научная деятельность академика В. А. Коптюга охватывала фундаментальные исследования в области органической химии, работы по химической информатике и экологии. В каждой из этих областей им были сформированы творческие коллективы, которые продолжают активную работу в стенах Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН.

 

Химия карбокатионов

В большом цикле работ в области карбокатионной химии с особой яркостью проявилась выдающаяся способность В. А. Коптюга формулировать задачи исследований с максимальной ясностью. Выявленные в результате проведенных исследований закономерности расширили и углубили возможности в области планирования органического синтеза с использованием катионоидных реакций.

В. А. Бархаш, В. Д. Штейнгарц, В. А. Коптюг, В. Г. Шубин  Коптюг В. А.
Лауреаты Ленинской премии в области науки и техники. В. А. Бархаш, В. Д. Штейнгарц, В. А. Коптюг, В. Г. Шубин. Новосибирск, 1990 г.  Коптюг В. А. Новосибирск, 1967 г.

Основные достижения В. А. Коптюга с сотрудниками в области химии карбокатионов:

  • современными физическими методами (ЯМР, ИК-спектроскопия, рентгено-структурный анализ (РСА) и др.) получена уникальная информация о строении карбокатионов, моделирующих интермедиаты практически важных реакций электрофильного замещения, изомеризации и конденсации ароматических соединений, а также катионоидных молекулярных перегруппировок;
  • на основе оригинальной методологии, основанной на изучении «вырожденных» процессов, выявлены структурно-кинетические закономерности карбокатионных перегруппировок;
  • заложены основы количественной теории молекулярных перегруппировок, в том числе реакций изомеризации, протекающих с промежуточным образованием карбокатионов, и продемонстрирована возможность предсказания основных путей протекания перегруппировок природных соединений терпенового ряда;
  • получена обширная информация о способности карбокатионов различных типов к химическим превращениям, что открыло новые синтетические возможности в химии ароматических и природных соединений.
НИОХ СО РАН  книга  книга
Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН      

Большой цикл работ В. А. Коптюга с сотрудниками в области карбокатионной химии был отмечен в 1990 г. Ленинской премией.

Результаты, полученные В. А. Коптюгом и его соратниками в области химии карбокатионов, дали мощный импульс развитию и углублению исследований в области физической органической химии — одной из наиболее актуальных областей современной химической науки.

 

Химия и информатика

Широкое применение спектральных методов в органической химии способствовало накоплению значительных объемов спектральной информации. Понимая, что эффективное использование этой информации невозможно без взаимодействия ее потребителей с профессионалами в области химической информатики, В. А. Коптюг создает при Новосибирском институте органической химии специализированный Научно-информационный центр по молекулярной спектроскопии. По его инициативе в рамках этого центра была сформирована библиотека спектральной информации, содержащая уникальные сведения о спектральных характеристиках огромного числа органических соединений, послужившие базой для становления и развития работ по химической информатике.

Коптюг В. А.  IV международная конференция по применению ЭВМ в химии
Справа — В. А. Коптюг.  IV международная конференция по применению ЭВМ в химии. К. И. Замараев, Н. Г. Загоруйко, В. А. Коптюг, П. Лайкос, М. И. Подгорная. Новосибирск, 1978 г.

В. А. Коптюгом с сотрудниками были разработаны теоретические основы представления в памяти ЭВМ спектральных данных и оригинальные алгоритмы их поиска, что позволило создать эффективные системы определения строения органических соединений по данным ИК-спектроскопии — одного из наиболее распространенных и доступных инструментальных методов, применяющихся не только в академических институтах, но и в заводских лабораториях. В развитие этих работ сформулированы основные принципы создания информационно-поисковых систем на основе других видов спектроскопии, в частности спектроскопии ЯМР. Под руководством Валентина Афанасьевича были разработаны информационно-поисковые системы по спектроскопии ЯМР и масс-спектрометрии, поставлена и в основных чертах успешно решена проблема создания единой комплексной системы, основанной на использовании баз данных по различным видам спектроскопии молекул. В. А. Коптюг подчеркивал преимущества систем, опирающихся на представительные базы данных.

Значительное место в работах по химической информатике, выполнявшихся под руководством В. А. Коптюга, занимало решение проблемы создания эффективных инструментов ввода в память ЭВМ информации, получаемой в графической форме. Идеи, выдвинутые в этой области, широко используются в современной химической информатике.

 

Химия и экология

Лучшие черты В. А. Коптюга как ученого-исследователя — способность с максимальной ясностью формулировать ту или иную проблему, выделять в ней ключевые элементы и находить оптимальные пути ее решения — отчетливо проявились и в его многогранной научно-организационной деятельности, в том числе в области экологии, которой он уделял большое внимание в последние годы своей жизни.

Направления деятельности:

  • Экологическая программа Новосибирского Научного Центра.
  • Экологическая программа Новосибирской области.
  • Проблема Семипалатинского полигона — Алтая.
  • Создание Межрегиональной научно-технической программы «Сибирь».
  • Создание Федеральной целевой программы «Экологическая безопасность России».
  • Старт программы биосферных и экологических исследований АН СССР.
  • Создание горизонтальных междисциплинарных специализированных программ в Международном союзе по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК — IUPAC — International Union of Pure and Applied Chemistry).
  • Разработка программы ИЮПАК «Химия и окружающая среда».
В. А. Коптюг, И. А. Розанов  На подписании 
	              Учредительного договора о создании Байкальского международного центра экологических исследований  М. А. Грачев, 
	              В. А. Коптюг, Н. А. Логачев, Г. И. Галазий
О Байкале — у Байкала. Академик В. А. Коптюг и И. А. Розанов. Озеро Байкал, 1986 г.   На подписании Учредительного договора о создании Байкальского международного центра экологических исследований. Иркутск, 1990 г.  Рыцари Байкала: М. А. Грачев, В. А. Коптюг, Н. А. Логачев, Г. И. Галазий.

Результаты деятельности В. А. Коптюга в области химии и экологии:

Созданы:

  • Система информационного обеспечения экологических исследований.
  • Сеть базовых лабораторий.
  • Сеть испытательных центров.
  • Сеть аналитических центров.
  • Региональная система мониторинга.
  • Объединенный научный совет РАН по проблемам экологии (1994–1997 гг.).
  • Международные центры:
    • Байкальский международный центр экологических исследований;
    • Международный центр социально-экологических проблем байкальского региона;
    • Алтайский международный центр гуманитарных и биосферных исследований.

Проведена научная экспертиза промышленных проектов (Байкал, Катунь).

 

Химия в интересах устойчивого развития

Отдав дань развитию мировой химической науки как работающий ученый, а затем и президент ИЮПАК, В. А. Коптюг много времени, сил, ума и таланта уделял работе по линии ООН.

После участия летом 1992 года в подготовке и проведении Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро он становится последовательным (и на первом этапе едва ли не единственным в России) пропагандистом сформулированных там и подписанных 153 государствами мира, в том числе Россией, требований перехода человечества на путь устойчивого развития.

Коптюг В. А.  Заседание Координационного комитета ИЮПАК по программе Химия и окружающая среда
Заседание Координационного комитета ИЮПАК по программе «Химия и окружающая среда». Оксфорд (Великобритания), 1990 г.  В. А. Коптюг на 35-ой Генеральной ассамблее ИЮПАК. Лунд (Швеция), 1989 г.

Направления деятельности:

  • Пропаганда идей конференции в Рио-де-Жанейро.
  • Модельные территории устойчивого развития (Байкал).
  • Индикаторы устойчивого развития.
  • Идеология программы «КЕМРОН — химические исследования в применении к мировым нуждам» ИЮПАК.
  • Создание журнала «Химия в интересах устойчивого развития».
  • Программа «Химия и окружающая среда» (одобрена бюро ИЮПАК в 1989 г.).
  • Роль ИЮПАК в меняющемся мире (1995 г.): новые методы и горизонты фундаментальной химии, химия и новые материалы, химия и чистые технологии, химия в интересах сбережения ресурсов.

 

Источники:

  1. Шубин В. Г. Очерк научной деятельности академика В. А. Коптюга // Памяти Валентина Афанасьевича Коптюга. — Новосибирск: Изд-во СО РАН, 1999. — С. 7–15.
  2. Презентация выступления В. Н. Пармона на торжественном заседании Президиума СО РАН 9 июня 2011 г., посвященном 80-летию со дня рождения В. А. Коптюга.

 
 
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13  •  e-mail: branch@gpntbsib.ru
 © 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН
  Документ изменен: Wed Dec 29 16:37:30 2021
Размер: 33,778 bytes
Посещение N 4522 с 18.03.2011