Ушел из жизни академик РАН Вениамин Чеботаев, один из крупнейших в мире ученых-физиков, по свидетельству зарубежных ученых, входящий в десятку самых выдающихся физиков современности, лауреат Ленинской премии, директор Института лазерной физики Сибирского отделения Российской Академии наук. Не перечисляя его зарубежных званий, можно говорить, что проживи он еще несколько лет - и был бы в нашей стране еще один лауреат Нобелевской премии.
Вениамин Павлович Чеботаев родился 27 августа 1938 года. Отец - кадровый офицер, мать - профсоюзный деятель. Оба очень рано умерли, почти в одно время, в пятидесятилетнем возрасте, оба от рака.
В 1955 г., отлично сдав экзамены на аттестат зрелости в 42-й мужской средней школе г. Новосибирска, Вена поступил на первый курс самого молодого в городе Новосибирского электротехнического института на радиотехнический- факультет по специальности "Электровакуумные приборы", и этот шаг был серьезно, глубоко и тщательно продуман, поскольку выбранная специальность полностью соответствовала направленности сформировавшихся к тому времени стремлений к радиотехнике. Немалое значение имел и тот факт, что объем и глубина знаний, особенно по физике, далеко выходили за рамки школьных требований.
В.Чеботаев отличался от большинства студентов тем, что не щадил себя и не жалел времени на приобретение знаний, выходящих за пределы учебной программы. Так, на последних курсах он серьезно увлекся изучением теоретической физики, математического аппарата физики, используя самые солидные первоисточники и учебники. А потом эта база знаний в сочетании с Богом данным талантом экспериментатора, подвижностью, точнее сказать, "нахальством" мышления, смелостью и решительностью в выборе неожиданных, оригинальных направлений и методик разработки новых научных проблем - все это сделало В.Чеботаева не просто непрерывно работающим генератором идей, но и родоначальником новых научных течений.
На 3-м курсе четко определилось желание Вениамина заняться научными исследованиями, и он, естественно, был принят в коллектив радиофизической лаборатории только что образованного Института радиофизики и электроники СО АН СССР.
Два обстоятельства сыграли решающую роль в становлении В.П.Чеботаева как ученого. Во-первых, ИРЭ был центром радиоэлектронной науки в Сибири, необходимость развития которой всемерно поддерживалась большинством НИИ и заводов этого профиля, часть которых была эвакуирована из Европы во время войны. Во-вторых, директором молодого ИРЭ был известный физик Ю.Б.Румер, выполнивший ряд работ с Л.Д.Ландау. Он создал очень сильную научную школу, куда и попал энергичный, рвущийся к знаниям юноша. Вениамин часто называл Ю.Б.Румера своим "крестным отцом", однако надо отметить, что в студенческой массе его "нашел" Г.В.Кривощеков - заведующий лабораторией в ИРЭ и доцент физико-технического факультета НЭТИ.
Указанные обстоятельства определили быстрое формирование В.Чеботаева как ученого еще в студенческие годы.
Его интересовали приборы, генерирующие сверхвысокочастотные электромагнитные колебания, а также возможность выхода в более коротковолновый диапазон. Учась в НЭТИ и одновременно работая в научной лаборатории академического института, В.Чеботаев стал автором нескольких публикаций в центральных журналах. Это были результаты теоретических и экспериментальных исследований перспективных в ту пору генераторов с тормозящим полем, работающих в самом коротковолновом диапазоне длин волн.
Вениамин учился уверенно, с откровенной жадностью поглощая все новое, главным образом в физике, но и не только. Среди своих друзей выделялся темпераментом, горячностью. Считался непревзойденным полемистом, обладающим некоторым даром гипнотизера, а это впоследствии переросло в умение овладевать аудиторией, как студенческой - он в течение многих лет совмещал блистательную научную деятельность с преподавательской работой в НЭТИ в качества профессора на физико-техническом факультете, так и самой авторитетной - на многочисленных всесоюзных и международных конференциях и симпозиумах, на собраниях Академии наук. В частности, студенты нашего института, посещавшие лекции Чеботаева, отзываются о них с восторгом и восхищаются тем, как лектор мог красиво я понятно, доступно излагать самые сложные, самые серьезные актуальные проблемы современной квантовой электроники и оптики. До последнего времени В.П.Чеботаев сохранял связь с НЭТИ. В качестве профессора на кафедре ПИКЕ он возглавлял подготовку инженеров-исследователей по квантовой электронике.
Нет слов, чтобы передать горечь, утраты, которую испытывает коллектив Новосибирского электротехнического института. Память об академике В.П.Чеботаеве, блистательном выпускнике и гордости НЭТИ, навсегда сохранится в истории института.
Ректорат и коллектив Новосибирского электротехнического института
|