Академик Георгий Константинович Боресков (7/20.04.1907 - 12.08.1984)
 Навигация
 
 

Боресков Г.К.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
АКАДЕМИК ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ БОРЕСКОВ*
 

Академик Георгий Константинович Боресков (1907-1984) - выдающийся ученый, инженер и крупный организатор науки. Его яркая жизнь была посвящена катализу и тесно связанным с катализом проблемам химической кинетики и химической технологии. В деятельности Г.К.Борескова фундаментальные исследования катализа как интересного химического явления гармонично сочетались с успешным решением важнейших задач химической промышленности. Ученый полагал, что "прогресс в химической, нефтеперерабатывающей и многих других отраслях промышленности неразрывно связан с разработкой нового катализатора или с коренным усовершенствованием применявшегося ранее". Именно с разработки нового катализатора для одного из основных промышленных процессов - производства серной кислоты - Г.К.Боресков начал свой путь в науке.

В 1957 г. в нашей стране было принято историческое решение правительства о развитии науки в Сибири. В Новосибирске организуется крупный научный центр - Сибирское отделение Академии наук СССР. Актуальность каталитических исследований обусловила создание в 1958 г. в рамках этого центра специализированного научного института - Института катализа СО АН СССР, организатором и директором которого стал Г.К.Боресков. Вся его дальнейшая творческая жизнь была связана с работами этого института.

В 1958 г. Г.К.Боресков был избран членом-кoрреспондентом, а в 1966 г. - действительным членом Академии наук СССР. Георгий Константинович принимал активное участие в создании и деятельности Сибирского отделения АН СССР. Он являлся членом президиума СО АН СССР и возглавлял Объединенный ученый совет по химическим наукам, координирующий работы институтов химического профиля в Сибири. В 1967 г. Г.К.Борескову присвоено звание Героя Социалистического Труда за выдающиеся заслуги в развитии химической науки и промышленности и активное участие в создании Сибирского отделения Академии наук СССР.

Созданный и руководимый Г.К.Боресковым Институт катализа СО АН СССР за сравнительно короткое время приобрел мировую известность. Сейчас он является самым крупным в мире специализированным научным учреждением в области катализа, оснащен современным оборудованием, уникальными приборами и электронно-вычислительными машинами. В институте работает более 800 человек, в том числе более 220 докторов и кандидатов наук, значительная часть которых является учениками Георгия Константиновича. С самого начала работы института велись по всем основным направлениям катализа, сформулированным Г.К.Боресковым: теория каталитического действия; научные основы приготовления катализаторов; разработка новых и усовершенствование существующих катализаторов и процессов; математическое моделирование каталитических процессов и реакторов. В настоящее время Институт катализа носит имя его основателя.

Г.К.Боресков явился инициатором создания вблизи новосибирского Академгородка специального конструкторского бюро катализаторов, в задачу которого входит создание крупных опытных партий катализаторов и их ускоренное внедрение в промышленном масштабе. По инициативе Георгия Константиновича был образован отдел Института катализа в г. Омске.

Почти одновременно с организацией Сибирского отделения АН СССР был создан Новосибирский государственный университет, призванный готовить кадры для институтов Новосибирского научного центра. Г.К.Боресков основал и возглавил кафедру катализа и адсорбции, свыше ста выпускников которой в настоящее время работают в Институте катализа. Некоторые из них заведуют лабораториями, среди них несколько докторов и десятки кандидатов наук. Прочитанный Георгием Константиновичем на кафедре основной специальный курс ("Катализ") опубликован в 1971 г.

Г.К.Боресков постоянно вел большую научно-организаторскую работу по координации и развитию исследований в области катализа в нашей стране, возглавляя Научный совет по катализу АН СССР и Научный совет "Катализ и его промышленное использование" Государственного комитета по науке и технике. Он входил в состав Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при Совете Министров СССР, Научно-технического совета Министерства химической промышленности СССР.

Под руководством Г.К.Борескова велась большая работа по расширению научно-технических связей советских и зарубежных ученых. По его инициативе организованы периодические двухсторонние семинары по катализу - советско-японские, советско-французские, советско-индийские. Г.К.Боресков являлся главным координатором СССР в советско-американском научном сотрудничестве по проблеме "Химический катализ". В течение нескольких лет (1972-1976) Георгий Константинович был президентом Международного конгресса по катализу.

За заслуги перед отечественной наукой, большую научную, педагогическую, научно-организационную и общественную деятельность академику Г.К.Борескову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден тремя орденами Ленина, другими орденами и медалями. Трижды Г.К.Боресков был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, а также лауреата Государственной премии УССР, награжден двумя золотыми медалями ВДНХ. Научная деятельность Г.К.Борескова высоко оценена также и за рубежом. Он был избран иностранным членом национальных академий ряда стран, почетным доктором нескольких зарубежных университетов. Правительство Народной Республики Болгарии наградило его орденом Кирилла и Мефодия.

*Источник:Музыкантов B.C. Академик Георгий Константинович Боресков (1907-1984) / Музыкантов B.C., Яблонский Г.С. // Академик Георгий Константинович Боресков: очерки, материалы, воспоминания. - Новосибирск: Ин-т катализа, 1997. - С.13-44.
 
Академик Г.К.Боресков
Академик Г.К.Боресков

 

Научные школы ННЦ Г.К.БоресковПодготовили Ольга Коковкина, Ирина Курбангалеева и Сергей Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН

Документ изменен: Wed Feb 27 14:55:38 2019. Размер: 17,324 bytes.
Посещение N 10044 с 31.01.2007