Валентина Васильевна Жданова (1920–2015) — ветеран Великой Отечественной войны, сотрудник Отделения ГПНТБ СО РАН с 1966 по 1978 годы.
Валентина Васильевна Жданова прожила долгую, интересную жизнь. Судьба свела ее с работой в библиотеке еще во время учебы в школе. Из-за тяжелого материального положения она не могла окончить обучение, надо было работать и помогать семье. И тогда директор школы предложил Вале работу в школьной библиотеке. Так, одновременно учась и работая, она заканчивает учебу. Это был июнь 1941 г.
«21 июня 1941 г. в школе был выпускной вечер, а утром 22 июня узнали о начале войны. В первый же день все мальчишки ушли на фронт. Целый год со своими сверстницами ходила в военкомат, просились в армию, но в первое время не брали. И лишь в мае 1942 г. нас призвали добровольцами.
… Я не хочу, чтобы слово война существовало на нашей планете, и я верю, что наша молодежь отстоит мир на земле» (Из воспоминаний В. В. Ждановой).
В марте 1942 г. была призвана в 32-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи из г. Сатка Челябинской области. Служила на Северо-Западном фронте рядовым связистом до декабря 1942 г. Затем была направлена в Ленинградское военное училище связи, которое находилось в эвакуации в Башкирии, в г. Бирске.
В январе 1944 г. была выпущена младшим лейтенантом. Училище 3-годичное, но это был ускоренный курс. После училища попала в 63-й батальон 1-го Украинского фронта командиром взвода связи. Через 3-4 месяца переведена в 84-й батальон радиосвязи и с этим батальоном прошла до конца войны через Польшу, Чехию, Германию. Победу встретила в Дрездене. На фронте она познакомилась со своим мужем, с которым они прожили всю жизнь.
В октябре 1945 г. уволена в запас. До 1948 г. служба с мужем в Германии, Румынии. В 1948 г. вернулись в Россию, в Новосибирск. И снова библиотека, на этот раз Первомайского района, а потом библиотека отделения Томской железной дороги.
В 1963 году Валентина Васильевна была принята на работу в ГПНТБ СО АН СССР в должности библиотекаря в читальный зал спецвидов. В 1966 году создается Отделение ГПНТБ СО АН СССР, где Валентина Васильевна возглавила абонемент. При её непосредственном участии внедрялось централизованное обслуживание читателей по МБА в Новосибирском научном центре СО АН СССР, был создан индивидуальный абонемент. Валентина Васильевна Жданова пользовалась большим уважением читателей, её отличали собранность, сдержанность, умение общаться с людьми разных положений и возрастов.
Общение с Валентиной Васильевной было незабываемо. Ее рассказы о своей жизни, о войне, добрые, умные советы, стремление всегда прийти на помощь, навсегда останутся в памяти тех, с кем она работала и общалась.
Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова и другими юбилейными медалями.
Отделение ГПНТБ СО РАН — 50 лет на службе науки. Жданова Валентина Васильевна / Т. Ф. Михневич // Отделение ГПНТБ СО РАН [сайт]. – 2016.
Жданова Валентина Васильевна // Знать, чтобы помнить: каталог выставок, приуроченных к Году памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. / составители: А. Ю. Бородихин [и др.]; ответственный редактор С. Н. Лютов. — Новосибирск, 2021. — С. 13. Шифр книги в Отделении ГПНТБ СО РАН: Т3(2)7/З.747 02
|