1 / 26
275-летие Академии наук СССР
2 / 26
Наука должна обеспечить более глубокое понимание глобальных проблем человечества и обеспечить нахождение путей их решения, принимая во внимание, что решение глобальных проблем возможно только на путях использования мультидисциплинарных подходов.
Образование и наука в системе устойчивого развития общества. Выступление на Международном конгрессе «Образование и наука на пороге третьего тысячелетия», Новосибирск, 5 сентября 1995 г. «Наука в Сибири», N 36-37, сент. 1995 г.
3 / 26
Совершенно очевидно, что образование, культура, наука — это краеугольные камни будущего развития. Страна, которая недооценивает роль этих трех сфер, обречена на прозябание в будущем индустриальном мире. По отношению государства к этим трем сферам легко представить себе будущее государства.
Образование и наука в системе устойчивого развития общества. Выступление на Международном конгрессе «Образование и наука на пороге третьего тысячелетия», Новосибирск, 5 сентября 1995 г.
4 / 26
Несомненно, в Академии наук СССР, как и сейчас в Российской академии наук, много проблем, которые надо было и надо сейчас решать. Но чем обусловлена такая патологическая ненависть к Академии наук как к системе, как к организованному научному сообществу? Почему такая жажда раздробить Академию наук на мало связанные между собой осколки?
Я считаю, что это обусловлено пониманием того, что единое научное сообщество — это огромная интеллектуальная сила, которая будет препятствовать навязыванию России статуса развивающейся страны. И было бы совсем неплохо, если бы наше научное сообщество в полной мере осознало всю важность сохранения РАН как системы, как дома единого академического сообщества.
Из выступления на Общем собрании Российской академии наук 29 октября 1996 г.
5 / 26
К сожалению, Российская академия наук пока не заняла активной позиции в определении национальной стратегии развития. Это привело к тому, что основой подготовки государственных решений во многих случаях становились не фундаментальные знания, а амбиции, волюнтаризм, а порой и корыстные интересы.
Выйти из концептуального тупика антисоциальных реформ можно только положившись на прочную научную теорию. Именно она должна стать основой качественно новой национальной стратегии развития, которая поможет не только вывести страну из кризиса, но и обеспечит необходимые уровни безопасности России по всем основным параметрам жизнедеятельности.
Из выступления на Общем собрании Российской академии наук 29 октября 1996 г.
6 / 26
Закон о бюджете. Российская академия наук и Правительство страны должны находиться во взаимно критичных партнерских отношениях. Возможно, некоторые скажут: «Ничего себе партнерство — моська-попрошайка и слон!» Категорически не согласен — действительно, у правительства исполнительная власть, но у российской науки, пока она существует как научное сообщество, власть интеллектуальная, особенно весомая на рубеже двух тысячелетий, когда человечество столкнулось с глобальными проблемами, в решении которых особая ответственность ложится на науку. И правительство, и научное сообщество ответственны перед народом за то, что происходит в стране.
Из выступления на Общем собрании Российской академии наук 29 октября 1996 г.
7 / 26
Гл. «Неизвестный Коптюг» из кн. «Эпоха Коптюга». — Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2001. — С. 571.
8 / 26
Ученые, так же как руководители государств, общество и каждый из нас, должны смотреть на все решения, на каком бы уровне они ни принимались, сквозь призму концепции устойчивого развития, прокладывать человечеству путь в управляемое разумом будущее.
Острые проблемы на пути к устойчивому развитию. Выступление на Международной конференции «Устойчивость и управление для трансформирующихся нелинейных систем», Москва, 29 июня 1995 г.
9 / 26
Руководители сначала СССР, а затем России спутали, что такое рынок — цель или средство. Рынок любой ценой — это просто глупость! Это подмена цели одним из инструментов, который должен аккуратно использоваться для достижения настоящей цели. Еще большая глупость надеяться, что рыночные отношения сами все отрегулируют и приведут нас к желаемой цели. Даже регулируемый государством рынок, каким он является в развитых странах, все больше и больше входит по многим направлениям в противоречия с целями устойчивого развития…
Будущее цивилизации и проблемы развития. Доклад на Первой международной конференции «Проблемы ноосферы и устойчивого развития». Санкт-Петербург, 11 сентября 1996 г.
10 / 26
Открытое письмо господину Строубу Тэлботту, заместителю Государственного секретаря США: «Думаю, что нам не следует пытаться навязывать друг другу свои морально-нравственные ценности, общественное устройство, образ жизни и т. д. или акцентировать внимание на трагических ошибках прошлого. Они были и у нас (репрессии, тоталитаризм, Афганистан и т.д.), и у вас (маккартизм, использование атомного оружия, Вьетнам и т.д.). Давайте прежде всего работать на будущее в рамках общецивилизационной концепции устойчивого развития, тем более, что, как писал Альберт Гор… в ходе реализации этой концепции «благополучным нациям потребуется самим пройти переходный период, который кое в чем будет даже более мучительным, чем у стран третьего мира, в силу того, что многие укоренившиеся у них представления будут разрушены».
Должна ли Россия слепо воспринимать то, чего желает ей Америка? Независимая газета, 16 декабря 1996 г.
11 / 26
Гл. «Неизвестный Коптюг» из кн. «Эпоха Коптюга». — Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2001. — С. 565.
12 / 26
Главное — руководящие органы должны не командовать, а создавать условия, способствующие резкому подъему активности и продуктивности всех коллективов.
Новый статус академии: интервью. Беседа с И. Глотовым и Н. Притвиц. Наука в Сибири. — 1990. — N 35. — С. 3.
13 / 26
…Мощнейшим фактором интенсификации науки является подготовка и правильная расстановка высококвалифицированных кадров. Конечно, мы не можем планировать рождение научного гения, который даст нетривиальные решения проблем. Это случайность, хотя и подготовленная всем ходом развития науки. Но мы обязаны создать условия, способствующие не только проявлению таланта гения, но и выявлению способностей каждого пришедшего в науку.
Сибирское ускорение: наука и практика. Беседа академика В. А. Коптюга с корреспондентами М. Курячей и М. Аджиевым. Знание — сила. — 1982. — N 5. — С. 1–3, 29.
14 / 26
… Наши усилия должны быть направлены на создание подлинно творческой атмосферы, конкурсности и состязательности, признания того, что «инакомыслие» — движущая сила развития науки.
Инакомыслие в науке — движущая сила. Коптюг В. А. Наука спасет человечество. — Новосибирск: Изд-во СО РАН НИЦ ОИГГМ, 1997. — С. 39–43.
15 / 26
Среди всего разнообразия форм, которые могут стимулировать научно-технический прогресс (свободные экономические зоны, льготное налогообложение и другие), нам надо выбрать такие, которые обеспечивали бы интеграционные процессы как в самом Сибирском отделении, так и с промышленностью, но непременно в сочетании с возможностями реализации предприимчивости, характерной для системы рыночных отношений.
Новый статус академии. Беседа с И. Глотовым и Н. Притвиц. Наука в Сибири. — 1990. — N 35. — С. 3.
16 / 26
Наука не хочет безропотно погибнуть на переходе к рынку. Но без государственной и иной внешней поддержки ей не выжить, как не выжила бы в этих условиях и наука любой другой страны. Наша история имеет очень мало светлых периодов, но и в тяжелые времена государство осознавало необходимость сохранить отечественную науку как самовоспроизводящуюся систему и находило для этого возможности. Сохранится ли эта традиция в деяниях новых поколений российских лидеров или ей суждено угаснуть? На эти вопросы отвечает не наука.
Наука живет так, как позволяет экономика и собственная изобретательность. Беседа с Н. Бородиной. Деловая Сибирь. — 1992. — N 15. — С. 11.
17 / 26
Сибирь может и должна сыграть инициирующую роль в выводе России из кризиса и реализации реформ в единстве социально-экономических и экологических аспектов, предусматриваемых моделью устойчивого развития. Это произойдет, если центр будет рассматривать Сибирь как сферу приоритетных государственных интересов с формированием соответствующей региональной политики и созданием системы экономического протекционизма.
Что же мы хотим построить? Финансы в Сибири. — 1996. — N 3. — С. 2–3.
18 / 26
Программа «Сибирь» — это целый комплекс, состоящий из сорока целевых научных программ, посвященных проблемам изучения и эффективного использования топливно-энергетических, минерально-сырьевых и биологических ресурсов, охране окружающей среды, сложным техническим и технологическим проблемам Сибири, формированию территориально-производственных комплексов.
Сибирское ускорение: наука и практика. Беседа академика В. А. Коптюга с корреспондентами М. Курячей и М. Аджиевым. Знание — сила. — 1982. — N 5. — С. 1–3, 29.
19 / 26
Предлагаемое иногда превращение академической науки в союз «вольных художников» исключит возможность централизованного обеспечения условий для добывания нового знания. А сегодня, когда престижность знания в нашей стране катастрофически падает, это имеет особое значение.
Быть ли Российской академии наук. Беседа с И. Глотовым. Наука в Сибири. — 1989. — 22 сентября. — С. 2–3.
20 / 26
Президент РАН Ю. С. Осипов: «Должен признать, что Сибирское отделение — выдающееся в системе Академии наук. В чрезвычайно сложной обстановке оно сохранило свое лицо, свою значимость не только для Академии, но и для науки всей страны. В достижениях Сибирского отделения велика заслуга Валентина Афанасьевича Коптюга, всего руководства Отделения и директорского корпуса».
Из выступления на заседании Президиума РАН, где рассматривалась деятельность Сибирского отделения. Январь 1995 г.
21 / 26
Гл. «Неизвестный Коптюг» из кн. «Эпоха Коптюга». — Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2001. — С. 573.
22 / 26
С помощником Председателя Сибирского отделения АН СССР — РАН Ольгой Денисовной Рагозиной (г. Новосибирск).
23 / 26
С помощником вице-президента АН СССР Татьяной Павловной Мельниковой (г. Москва).
24 / 26
Интеллигенция сыграет важную роль в реализации реформ, которые действительно необходимы России, если у ее представителей будет четкая, мужественная, гражданская позиция, если она не будет остерегаться высказывать свои убеждения... и осознанно сделает свой исторический выбор.
Коптюг В. А. Наука спасет человечество. — Новосибирск: Изд-во СО РАН НИЦ ОИГГМ, 1997.
25 / 26
…Общий экономический кризис подрывает основы развития стратегических отраслей промышленности, а следствием этого будет исчезновение понятия «российская наука».
Наука живет так, как позволяет экономика и собственная изобретательность. Беседа с Н. Бородиной. Деловая Сибирь. — 1992. — N 15. — С. 11.
26 / 26
Мы преодолеем трудности, если будем едины.
В. А. Коптюг
|