Валентин Афанасьевич Коптюг. Коптюг В. Без сильной науки экономический подъем невозможен (Экономика и жизнь, 1993)
Коптюг В. А.
Академик Валентин Афанасьевич Коптюг Цитата

Без сильной науки экономический подъем невозможен

В. Коптюг, председатель Сибирского отделения Российской академии наук

Ученые Сибири достаточно ясно понимают всю глубину социально-экономического и политического кризиса, который охватил нашу страну. Понимают и то, что наука, как часть общества, неизбежно должна делить с ним тяготы нашего сложного положения. Но почему наука в последнее время стала, вообще говоря, ненужной? Как могли довести дело до того, что научно-технический потенциал России оказывается сейчас на грани развала, на грани гибели? Те, кто считает, что у нас слишком много науки, что сегодня в стране не до нее, не думают о будущем России. И полагать, что наукой можно будет заниматься тогда, когда у нас начнется экономический подъем, — это значит обманывать себя. Без сильной науки экономический подъем в нынешнем мире просто невозможен.

Наука России сегодня разрушается в результате воздействия как внешних по отношению к науке, так и порождаемых этими внешними внутренних факторов. Последние три-четыре года из России за рубеж выезжает около 100 тысяч научных и научно-технических работников ежегодно. Все шире развивается работа ученых на зарубежных заказчиков непосредственно здесь в России.

На положении научных учреждений тяжело сказалось сокращение бюджетного финансирования. Так, в Сибирском отделении Российской Академии наук оно составило в 1984 году 183 миллиона рублей, а в 1992 году — 3,3 миллиарда, то есть в 18 раз больше, но и цены-то поднялись в среднем в 100 раз. Значит, финансирование упало в 5 раз. К тому же спад промышленного производства привел к резкому падению объема хоздоговорных работ с отечественными заказчиками, которые раньше служили важным дополнительным источником финансирования. Так, в 1987 году этот объем составлял по Сибирскому отделению РАН 78 миллионов рублей, или 40 процентов по отношению к бюджетному финансированию, а в 1992 году — всего 362 миллиона рублей, 11 процентов.

Доля оплаты труда в расходах увеличилась с 1987 года по 1992 год с 37 до 56 процентов. Доля налоговых платежей возросла с 2,4 до 15,4 процента. Резко увеличились хозяйственные расходы, а доля средств, затрачиваемых на оборудование и материалы, в тот же период упала с 27 до 3 процентов. Следовательно, обеспечение приборами и материалами, а вслед за этим и уровень научно-исследовательских работ с катастрофической быстротой покатится вниз. Мы проживаем сегодня то, что накопили и создали в предшествующие годы.

Ученые Сибирского отделения Российской академии наук неоднократно обращались к Правительству, к Президенту и Верховному Совету Российской Федерации с выражением глубокой озабоченности судьбой академической науки и в целом фундаментальных исследований в Сибири и в стране. Определенный отклик эти обращения нашли, и ряд последних решений свидетельствует о том, что внимание к тяжелому положению науки привлечено.

Создан Фонд фундаментальных исследований. Предполагается, что базовые бюджетные ассигнования на фундаментальные исследования возрастут в 1993 году по сравнению с 1992 годом примерно в 4 раза, хотя с учетом роста цен существенной прибавки может и не получиться. Формируется межведомственная координационная комиссия по научно-технической политике при Правительстве Российской Федерации.

Мы полностью разделяем линию Правительства на активизацию работы в стране по созданию технопарков и технополисов. Наши академгородки, научные центры могут стать опорной базой их формирования. Овладение принципиально новыми технологиями, зарождающимися в сфере фундаментальных исследований, и быстрое их доведение до производства — это абсолютно необходимое условие конкурентоспособности продукции на мировом рынке и роста экономического благосостояния страны. Развитие новых технологий в свете общемировых задач на XXI век становится важнейшими приоритетами развитых стран.

Производство продукции высоких технологий сегодня, как правило, убыточно, хотя и является основой ближайшего будущего. Капиталы ныне делаются на другом: на купле и перепродаже простейших товаров народного потребления, а также дешевого у нас, но дорогого за рубежом сырья всех видов. Преобладание коммерческо-предпринимательских структур над производственно-предприни­мательскими пока не позволяет широко вовлечь частный капитал в сферу создания высоких технологий.

Поэтому государственная научно-техническая политика должна бы включать в себя дотации и льготы науке и производству на тот период, когда осваиваются новые технологии. Наименьшие расходы потребуются там, где значительная часть элементов технопарка уже создана. В Сибирском отделении Российской академии наук, в котором формирование технопарковых зон провозглашено в качестве одной из главнейших задач ближайшего будущего, по крайней мере в пяти научных центрах мы вполне можем рассчитывать на успех. А что касается Новосибирского центра, то рядом расположены обособленные научные городки Сибирских отделений Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии медицинских наук, а также Научно-производственного центра микробиологии.

Это важнейшие для страны направления по созданию наукоградов и технополисов, требуют, кроме финансовой поддержки на первом этапе, подготовки и реализации технологий в производственном масштабе, серьезного совершенствования законодательной базы, обеспечивающей защиту от безвозмездного уплывания за рубеж нашей интеллектуальной собственности.

Но это не значит, что мы уповаем только на государственную помощь. Мы и раньше примерно половину расходов покрывали за счет заказов на научно-технические разработки со стороны. Сейчас вместе с конверсируемыми предприятиями мы создаем на базе высвобождаемых цехов акционерное общество по реализации разработок институтов Сибирского отделения, и, прежде всего, по продукции, пользующейся спросом на потребительском рынке. Создаем совместные предприятия и выполняем валютные контракты с зарубежными партнерами. Создали 16 международных исследовательских центров типа открытых институтов в различных научных центрах Сибири, что позволяет привлекать зарубежных исследователей с финансированием и приборами для работы по совместным проектам на нашей территории. Этот перечень наших усилий можно было бы продолжить.

Наука должна служить задачам нашего общества, его развития. Сейчас важно возродить государственную научно-техническую политику, нацелить ее на обеспечение общих стратегических интересов российского государства.

СО РАН Коптюг В. Без сильной науки экономический подъем невозможен // Экономика и жизнь. — 1993. — N 14, апрель.
 
 
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13  •  e-mail: branch@gpntbsib.ru
 © 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН
  Документ изменен: Wed Dec 29 16:44:37 2021
Размер: 22,095 bytes
Посещение N 2269 с 03.06.2011