В основе — комплексные программы
Ответы вице-президента АН СССР академика В. А. Коптюгa на вопросы главного редактора газеты «Работническо дело» К. Момчилова
Сотрудничество советских и болгарских ученых имеет давние традиции. Большой объем совместных работ выполняют сибирские ученые, об авторитете которых говорит и тот факт, что, по традиции, двустороннюю советско-болгарскую Комиссию по научному сотрудничеству АН СССР и БАН возглавляет с советской стороны председатель Сибирского отделения АН СССР. Сегодня, накануне 40-летия Болгарской Народной Республики (9 сентября), мы расскажем о некоторых совместных работах ученых нашей страны и Болгарии.
— Валентин Афанасьевич, как Вы оцениваете результаты, достигнутые в сотрудничестве между АН СССР и БАН?
— После подписания обеими академиями в 1958 году соглашения о научном сотрудничестве многое изменилось. Впечатляет размах проблемно-тематического плана научного сотрудничества, который насчитывает в настоящее время 217 тем и охватывает практически все актуальные направления науки. Изменились и формы сотрудничества. Сейчас мы отдаем предпочтение организации работы по комплексным целевым программам, направленным на решение наиболее важных для народного хозяйства обеих стран проблем. Основной задачей, стоящей перед исполнителями этих программ, является доведение совместных разработок, по крайней мере, до опытного промышленного использования. Результатом такой деятельности советских и болгарских специалистов за последнее время стало промышленное освоение в НРБ лазера на парах меди со сроком службы до 1000 часов для широкого применения на практике: совместное создание установки автоматического контроля поверхностей оптических элементов при их обработке методом голографической интерферометрии; выполнение на территории НРБ работ по использованию СВЧ радиометрического влагомера для оперативного дистанционного определения влажности почвенных грунтов. Перечень совместных достижений можно существенно удлинить, если проанализировать весь проблемно-тематический план.
— Каковы самые актуальные моменты в совместной научно-исследовательской работе советских и болгарских ученых?
— Как я уже отметил, в последнее время весомые результаты были получены в области лазерной и СВЧ техники и оптики. Значительный объем работ выполняется химиками, биологами, физиками, математиками. Высокой оценкой результативности совместных работ явилось присуждение в 1981 году премий АН СССР и БАН специалистам Института философии АН СССР и Института философии БАН за работу «Ленинская теория отражения в свете развития науки и практики. Ленинская теория отражения и современная наука». Премии были также присуждены специалистам Физического института АН СССР, Института ядерных исследований и ядерной энергетики БАН и Высшего педагогического института НРБ за совместную работу в области исследований широких атмосферных ливней космических лучей и специалистам Института горного дела Сибирского отделения АН СССР и Государственного объединения «Минстрой» НРБ за работу по созданию высокопроизводительных машин для горных работ.
— Каковы возможности для дальнейшего научного сотрудничества двух академий?
— Обе академии обладают в настоящее время значительным научным потенциалом, который должен быть направлен на выполнение важных народнохозяйственных задач. На мой взгляд, обе академии должны уделить еще больше внимания повышению результативности совместных работ и скорейшему использованию результатов в народном хозяйстве. Для осуществления постоянного контроля за ходом научного сотрудничества была создана двусторонняя советско-болгарская Комиссия, которую в настоящее время мы возглавляем совместно с академиком Желязковым.
Одним из путей повышения эффективности научного сотрудничества, по мнению комиссии, является использование контракта как основного документа фиксирующего обязательства партнеров. Такая форма договора, во-первых, существенно повышает дисциплину и ответственность за выполнение принятых обязательств. Во-вторых, она позволяет нам всем пройти школу деловых хозяйственных взаимоотношений при реализации достижений науки. Немаловажный аспект направления нашей совместной деятельности — отработка механизма взаимодействия науки и промышленности, точнее, отработка стыка науки с производством.
Мне кажется, что договорно-контрактная форма взаимодействия может способствовать решению и этой задачи. Поводом для заключения контракта должны быть, прежде всего, темы с ясно обозначенным выходом в практику. Поэтому в их выполнении вполне естественным будет участие неакадемического партнера. Нельзя в то же время допустить, чтобы формальности, связанные с оформлением контрактов, снизили темпы проведения работ.
— Каким образом организовано использование научного потенциала АН СССР для решения комплексных программно-целевых задач интенсивного развития экономики?
— Поставленные партией и правительством задачи повышения интенсификации экономики требуют дальнейшего укрепления связей науки с производством. В этих целях Государственный комитет СССР по науке и технике и Госплан СССР предприняли конкретные меры. В нынешней пятилетке основой планирования и развития научно-технического прогресса в стране становятся целевые комплексные программы, которые сократят разрыв между научными разработками и внедрением их в производство и тем самым ускорят освоение новых достижений науки и техники. Объединение усилий науки и производства при этом достигается включением планируемых результатов в государственный пятилетний план развития народного хозяйства. Особенно большое значение эти программы будут иметь для решения межотраслевых проблем. Институты АН СССР участвуют в выполнении программ совместно с другими ведомствами и министерствами и в одинаковой мере несут ответственность за их выполнение.
Научные исследования по фундаментальным проблемам учреждения АН CСCP проводят в соответствии с целевыми программами Академии наук.
Как руководитель Сибирского отделения АН СССР не могу не сказать о региональной программе «Сибирь», в формировании и выполнении которой наши сибирские академические институты играют ведущую роль. Под руководством Сибирского отделения АН СССР объединены усилия нескольких сотен организаций различных ведомств, из которых лишь одна четвертая принадлежит Сибирскому отделению. Эта программа, вызванная самой жизнью, опирается на авторитет академической науки Сибири. Ряд отраслей включил исследования по программе в свои планы. Программа «Сибирь» посвящена проблемам изучения и эффективного использования топливно-энергетических, материально-сырьевых и биологических ресурсов, охраны окружающей среды, сложным техническим и технологическим проблемам, энергетике и сельскому хозяйству. Она содействует сбалансированности развития территориальных народнохозяйственных комплексов в рамках существующего отраслевого принципа планирования и хозяйствования, усилению внимания межотраслевым стыкам, увязке всех аспектов освоения природных ресурсов, развития производительных сил, достижений науки и роста технического прогресса, экологических проблем огромного региона с точки зрения интересов всей страны. Большую помощь в реализации программы оказывают областные комитеты партии через свои советы научно-технического прогресса.
Коптюг В. В основе — комплексные программы // Наука в Сибири. — 1984. — N 35. — C. 2–3. |
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13 • e-mail: branch@gpntbsib.ru © 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН |
Документ изменен: Wed Dec 29 16:44:33 2021 Размер: 23,932 bytes Посещение N 2662 с 08.06.2011 |
|
Труды • Указатель заглавий • Cоавторы • Изобретения • 50 интервью • Статьи |