Валентин Афанасьевич Коптюг. Коптюг В. Развивать союз науки с производством (Алтайская правда, 1981)
Коптюг В. А.
Академик Валентин Афанасьевич Коптюг Цитата

Развивать союз науки с производством

Председатель Сибирского отделения, вице-президент АН СССР, академик В. А. Коптюг. Выступление на IV пленуме алтайского крайкома КПСС.

Нас, представителей науки, не может не радовать проведение пленума на тему, посвященную проблемам ускорения развития научно-технического прогресса, где наука должна сыграть очень большую роль.

В докладе первого секретаря крайкома КПСС тов. Аксенова Н. Ф. дан очень хороший обзор впечатляющих успехов края в десятой пятилетке, анализ тех трудностей и проблем, которые сейчас имеются, и освещены перспективные пути их преодоления. Много в этом направлении должна сделать наука объединенная — академическая, отраслевая и вузовская.

XXVI съезд КПСС определил генеральной линией развития страны на нынешнем этапе ускоренный перевод экономики на рельсы интенсивного развития. Этот курс диктуется объективными факторами. Во-первых, растущим дефицитом трудовых ресурсов.

Во-вторых, минеральных ресурсов в наиболее освоенных районах нашей страны становится все меньше, поэтому опережающее развитие их добычи в районах Сибири и Дальнего Востока потребует значительных затрат.

В-третьих, все сильнее начинает ощущаться ограниченность энергетических ресурсов, а энергия — один из краеугольных камней жизни общества. Наиболее рациональное использование этих трех факторов — трудовых ресурсов, сырья и энергии — становится определяющим при разработке планов развития экономики, каждого нового шага в области научно-технической политики.

В целом в народном хозяйстве предстоит решить ключевую проблему интенсификации производства в XI пятилетке, что можно сделать только на основе ускорения научно-технического прогресса — развития науки на главных фундаментальных и прикладных направлениях; совершенствования системы взаимодействия науки, техники и народного хозяйства с тем, чтобы запросы практики находили быстрый отклик в науке, а достижения науки быстро осваивались на практике; подготовки высококвалифицированных научно-производственных кадров, способных активно проводить в жизнь на всех уровнях политику научно-технического прогресса.

После XXVI съезда ЦК КПСС и правительством принят ряд очень важных постановлений, направленных на реализацию решений съезда. Взят курс на реконструкцию и техническое перевооружение предприятий. Интенсификация действующих предприятий без привлечения дополнительных трудовых ресурсов будет играть в ближайшие годы все большую роль. Вот почему, когда наш институт автоматики разрабатывает совместно с Алтайским НИИ молочной промышленности новую аппаратуру для анализа молока, которая позволяет сократить время на его проведение с нескольких часов до секунд и тем самым высвободить тысячи человек, мы говорим, что это очень нужное дело, и выделяем на это средства. Когда моторостроители Алтая вместе с нами отлаживают новую технологию обработки деталей во взрывной волне, что позволит высвободить сотни рабочих, работающих сейчас напильниками, мы говорим: это то, что сейчас надо делать. Поэтому и впредь необходимо более интенсивно разрабатывать планы технического перевооружения промышленных и сельскохозяйственных предприятий на основе самых последних достижений науки и техники.

Принято очень важное постановление по экономии всех видов сырья и энергии, что требует ускоренного перехода на комплексное их использование, на безотходные и ресурсосберегающие технологии. Для осуществления этого очень важно то, что приводятся в дело экономические рычаги. В частности, 50 процентов достигаемой на заводе экономии средств за счет сбереженных материалов может, быть использовано в интересах коллектива этого предприятия. Ужесточение контроля по показателям себестоимости продукции потребует от коллективов предприятий активной работы по сокращению технических, технологических и управленческих затрат.

Ученые Сибирского отделения Академии наук СССР совместно с учеными и специалистами Алтая ведут работы, позволяющие экономить весьма дефицитные твердые сплавы. Принимаются меры к экономии энергии, широкому использованию вторичных ресурсов.

Интенсификация экономики требует дальнейшего укрепления взаимосвязей науки с производством. В этих целях Государственный комитет по науке и технике и Госплан СССР предприняли конкретные меры. В нынешней пятилетке основой и развития научно-технического прогресса становятся целевые комплексные программы, которые сократят разрыв между научными разработками и внедрением их в производство и тем самым ускорят освоение новых достижений науки и техники. Объединение усилий науки и производства при этом достигается включением планируемых результатов в государственный пятилетний план развития народного хозяйства. Особенно большое значение эти программы будут иметь для решения межотраслевых проблем - развития порошковой металлургии, глубокой переработки минерального сырья, робототехники и т.д.

Вопросы научно-технического прогресса очень важны для Сибири, где проблема трудовых ресурсов всегда была достаточно острой, а оснащенность народного хозяйства новейшей техникой не так велика, как в европейской части страны. Вот почему XXVI съезд наметил курс на ускоренное развитие восточных районов страны как одного из необходимых условий стабильного развития экономики страны в целом. Важным рычагом научно-технического прогресса, стержнем, позволяющим объединить потенциал академической, отраслевой, вузовской науки, представителей производства, является комплексная научно-техническая программа «Сибирь», в рамках которой ведется довольно широкое сотрудничество с НИИ, вузами и предприятиями Алтайского края. Важным связующим звеном между народным хозяйством края и Сибирским отделением АН СССР являются работающие здесь лаборатории; экономическая института экономики и организации промышленного производства; экологии и рационального природопользования института географии Сибири и Дальнего Востока; методов адаптации АСУ вычислительного центра СО АН СССР. Эти научные коллективы совместно с отраслевыми институтами и вузами провели целый ряд исследований по разработке проблем управления социально-экономическими процессами и комплексного развития производительных сил края, которые имеют важное народнохозяйственное значение.

Очень серьезные социологические исследования проведены в городе Рубцовске. В десятой пятилетке на предприятиях и стройках края на основе исследований формирования движения квалифицированных кадров выданы рекомендации по закреплению трудовых ресурсов в промышленности и строительстве.

Развернута совместно с крайкомом партии подготовка предложений по развитию аграрно-промышленного комплекса края. Мы полагаем, что проблемы управления социально-экономическими процессами и комплексного развития производи­тельных сил края будут и впредь в центре внимания науки и практики.

Важную работу ведет лаборатория экологии, рационального природопользования с «Алтайгипроводхозом» и «Запсибгипроземом» по обследованию почвенного покрова всей зоны Кулундинского канала, на основе чего выданы рекомендации по проектированию Барнаульской оросительной системы, тюменцевских массивов орошения и т.д.

Очень интересны и перспективны исследования эколого-географической оценки бассейна реки Алей, рекомендации по генеральной схеме рационального использования охраны и воспроизводства природных, особенно водных, ресурсов в бассейне этой реки.

Широкое развитие получило научно-техническое сотрудничество ученых и производственников в области внедрения автоматизированных систем управления, в частности, АСУ «Сигма». Большой вклад в эту работу с участием крайкома партии внесли многие алтайские организации, в частности, коллективы барнаульских радиозавода, станкостроительного, Алтайского завода тракторного электрооборудования, Алтайского политехнического института и других.

Сейчас АСУ «Сигма» внедрена на 50 предприятиях страны, на двухстах она внедряется. По средним оценкам, годовой эффект на каждом предприятии составляет 0,5 млн. рублей, а в целом по всем предприятиям — 100–120 млн. рублей. Это весомый вклад в экономику нашей страны. К этим работам проявляют большой интерес социалистические страны.

Теснее взаимодействует с народным хозяйством края ряд институтов СО АН СССР. Так, институт геологии и геофизики ведет работы по изучению железорудных и полиметаллических месторождений края, вопросам тектоники, сейсмологии и рельефообразования. Институт химии твердого тела совместно с АГУ разрабатывает способы получения тугоплавких неорганических материалов с выходом на безвольфрамовые твердые сплавы. Новосибирским институтом органической химии совместно с НИИ маслосыродельной промышленности (г. Барнаул) создано новое эффективное полимерное покрытие для сыров «Новоллен» и разработана технология его применения. Внедрение этого покрытия на сыродельных предприятиях страны позволяет получить экономический эффект более 3 млн. рублей в год. Очень эффективен и ряд других работ.

Президиум СО АН СССР ставит своей задачей дальнейшей расширение сотрудничества с НИИ, вузами и предприятиями края, намечено расширять действующие в крае лаборатории институтов, а затем на их базе создать комплексный отдел с ориентацией на создание института. В 1980 году по решению правительства в Шебалинском районе Горного Алтая на базе бывшего маралосовхоза «Чергинский» было организовано Алтайское экспериментальное хозяйство как зародыш будущего генетического центра. На этой основе и тех научных подразделениях, которые там будут созданы, предполагается развернуть широкие работы по генетике и селекции домашних животных и созданию высокопродуктивных породных групп, в основном крупного рогатого скота мясного и овец мясошерстного направлений. Работы предусматривают также сохранение аборигенных редких пород домашних и диких видов животных, внедрение в сельскохозяйственное производство Горного Алтая новых сортов и форм зерновых и кормовых культур, разработку рациональных систем природопользования.

Создание генетического центра — работа особой важности, вот почему надо помочь ему укрепить материально-техническую базу, создать его коллективу все условия для плодотворной работы. Позвольте заверить, что ученые, весь коллектив Сибирского отделения Академии наук CCCP с честью справятся с теми задачами, которые стоят перед нами в этой пятилетке, и приведут в действие все рычаги, которые будут содействовать ускорению научно-технического прогресса, росту социалистической экономики.

СО РАН Коптюг В. Развивать союз науки с производством // Алтайская правда. — 1981. — N 257. — С. 3.
 
 
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13  •  e-mail: branch@gpntbsib.ru
 © 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН
  Документ изменен: Wed Dec 29 16:44:30 2021
Размер: 29,932 bytes
Посещение N 2069 с 13.07.2011