Валентин Афанасьевич Коптюг. Коптюг В. Союз науки и производства (Труд, 1980)
Коптюг В. А.
Академик Валентин Афанасьевич Коптюг Цитата

Союз науки и производства

Академик В. Коптюг, председатель президиума Сибирского отделения Академии наук СССР

Cибирское отделение Академии наук СССР сформировало крупномасштабную программу комплексного использования богатейших природных ресурсов и эффективного развития производительных сил восточных районов страны, получившую название «Сибирь». Эту суперпрограмму будут осуществлять свыше двухсот тридцати научно-исследовательских и проектно-конструкторских коллективов различных ведомств, в том числе 46 институтов и организаций Сибирского отделения, она включает в себя 35 целевых программ, посвященных разведке и разработке минерально-сырьевых ресурсов, созданию новых материалов и технологий, рациональному использованию земельных, лесных и водных ресурсов. Сюда же включено развитие сельскохозяйственного производства, решение крупных межотраслевых проблем, таких, как хозяйственное освоение зоны Байкало-Амурской магистрали, оптимизация развития территориально-производственных комплексов и социально-экономические аспекты развития Сибири.

Чтобы яснее представить сущность и роль комплексной программы «Сибирь», целесообразно кратко упомянуть о пути ее формирования. Прежде всего на научно-технических конференциях и партийно-хозяйственных активах областей, краев и автономных республик Сибири были всесторонне обсуждены важнейшие народнохозяйственные проблемы территориального характера и сопряженные с ними научно-технические задачи. Прочные творческие связи ученых Сибирского отделения АН СССР со многими союзными и республиканскими министерствами и ведомствами позволили уточнить территориальные проблемы с учетом перспектив развития каждой отрасли.

Связь фундаментальных, прикладных и проектно-конструкторских работ можно проиллюстрировать на примере программ, направленных на развитие добычи и переработки углей. Учеными Сибирского отделения АН СССР в последние годы внесен существенный вклад в разработку теоретических основ механики монолитных, слоистых и разрушенных материалов и горных пород. Эти исследования стимулировали научно-технический прогресс в ряде важных направлений добывающих отраслей промышленности и послужили, в частности, платформой для объединения усилий специалистов по механике горных пород Сибирского отделения и Минуглепрома СССР в рамках программы «Уголь Кузбасса». Ее цель — совершенствование технологии добычи ценных коксующихся углей при перемещении разработок в зоны со все более сложными горно-геологическими характеристиками.

Создание новых методов и приборов контроля горного давления и перемещений горных пород с обработкой получаемых данных на ЭВМ позволило уточнить теоретические модели и предложить схемы прогнозирования проявлений горного давления, что в свою очередь делает возможным научно обоснованный выбор технологии разработки угольного пласта в зависимости от конкретной горно-геологической ситуации. Министерство угольной промышленности, оценив открывающиеся перспективы, приняло решение об организации служб горного давления в трех производственных объединениях Кузбасса.

Существенно иные проблемы затрагивает программа «Угли Канско-Ачинского бассейна», Мощные пласты этих углей залегают вблизи поверхности и могут разрабатываться открытым способом. Однако высокая влажность, а при подсушке склонность к возгоранию делают нерентабельной транспортировку бурых канско-ачинских углей в другие районы страны. Сжигание же в пределах ограниченной территории больших количеств этих углей с целью производства электроэнергии может привести к определенным экологическим трудностям. Всесторонний анализ ситуации, в котором активное участие принимают экономисты Сибирского отделения, подсказывает целесообразность переработки значительной части углей этого бассейна в легко транспортируемое искусственное жидкое топливо. Над решением этой проблемы работают несколько научных коллективов. Опираясь на серьезные достижения в области плазмохимии, физики плазмы, магнитогидродинамического преобразования энергии и катализа, ученые ряда институтов Сибирского отделения и Красноярского государственного университета предложили схему комплексной безотходной энергохимической переработки канско-ачинских углей, в которой выработка электроэнергии совмещена с получением углеводородных продуктов. В настоящее время ведется проработка этой схемы.

Приведенные примеры демонстрируют роль программы «Сибирь» в деле интеграции усилий академической, отраслевой и вузовской науки и укрепления связи науки с народным хозяйством. Программа «Сибирь» и результаты проводимых в ее рамках исследований служат серьезной опорой при разработке перспективных и ближайших планов развития народного хозяйства. Это нашло свое отражение в совместном решении Госплана РСФСР, Госстроя РСФСР и Сибирского отделения АН СССР «О предложениях по развитию научно-технического прогресса в РСФСР», а также в рекомендациях состоявшейся недавно Всесоюзной конференции по развитию производительных сил Сибири.

Несмотря на то, что программа «Сибирь» была сформирована всего лишь два с половиной года назад, ученые Сибири, опираясь на ранее накопленный научный потенциал и итоги совместной работы в рамках этой программы, внесли большое число научно обоснованных предложений по планам следующей пятилетки. Эти предложения касаются объема и направлений геологоразведочных работ, развития топливно-энергетического комплекса Сибири, комплексной переработки полезных ископаемых, темпов строительства и хозяйственного освоения зоны БАМ, развития промышленности и сельскохозяйственного производства, социальной инфраструктуры, подготовки и закрепления кадров. Особенно большое значение имеет обоснование темпов и пропорций развития экономики Сибири, необходимых для достижения максимального эффекта в масштабах всего народного хозяйства страны. Анализ, проведенный, экономистами отделения, показывает, что для этого темпы развития производительных сил Сибири должны опережать средние темпы экономического развития страны примерно в 1,3 раза.

Сибирское отделение АН СССР представило в Госплан СССР предложения по использованию в следующем пятилетии двадцати крупных научно-технических разработок, имеющих важное народнохозяйственное значение. Среди них новые геофизические и аэрокосмические методы поиска полезных ископаемых; комплексы машин для строительной и горной промышленности, обеспечивающие механизацию и автоматизацию трудоемких процессов; электронные ускорители и основанные на их использовании радиационно-химические технологии для ряда отраслей промышленности; электрохимический метод извлечения металлов из разбавленных растворов; каталитические генераторы тепла, в которых реализуется новый принцип сжигания топлива; эффективный регулятор роста растений, ускоряющий созревание и повышающий урожайность ряда сельскохозяйственных культур, и многие другие разработки, использование которых даст весомый экономический эффект.

Программа «Сибирь» — важный шаг на пути перехода к программно-целевому принципу планирования, организации научных исследований и использования их результатов в народном хозяйстве. Она эффективно содействует решению межотраслевых и межрегиональных проблем, которым не всегда еще уделяется должное внимание.

СО РАН Коптюг В. Союз науки и производства // Труд. — 1980. — 21 августа (N 120). — C. 2.
 
 
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13  •  e-mail: branch@gpntbsib.ru
 © 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН
  Документ изменен: Wed Dec 29 16:44:29 2021
Размер: 23,519 bytes
Посещение N 2292 с 31.05.2011