О научно-организационных мероприятиях СО РАН по проблемам озера Байкал: постановление Президиума СО РАН (Наука в Сибири, 1993)
Коптюг В. А.
Академик Валентин Афанасьевич Коптюг Цитата

О НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ СО РАН ПО ПРОБЛЕМАМ ОЗЕРА БАЙКАЛ
(Постановление Президиума СО РАН)

В целях усиления координации исследований институтов СО РАН по комплексным проблемам озера Байкал, упорядочения работы по систематизации, сбору, сохранению и описанию байкальских коллекций и других материалов исследований, а также повышения ответственности и оперативности при взаимодействии научных подразделений с Правительством Российской Федерации и местными органами власти по вопросам сохранения уникальной экосистемы озера и рационального использования природных ресурсов его бассейна в условиях формирующейся рыночной экономики Президиум Сибирского отделения Российской академии наук ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Возложить функции Научного совета Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал на президиумы Бурятского и Иркутского научных центров Отделения, с образованием на их базе соответствующих территориальных секций Совета.

В соответствии с этим:

1.1. Возложить руководство Научным советом СО РАН по проблемам озера Байкал на первого заместителя председателя Отделения академика Н. Л. Добрецова; Бурятской секцией Совета — на председателя Президиума Бурятского научного центра СО РАН д. ф. н. В. Ц. Найдакова; Иркутской секцией Совета — на председателя Президиума Иркутского научного центра СО РАН чл.-к. РАН Г. А. Жеребцова.

1.2. Назначить ученым секретарем Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал к. г.-м. н. Н. П. Мешкову (ОИГГиМ).

1.3. Установить, что президиумы Бурятского и Иркутского научных центров СО РАН для выполнения функций Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал осуществляют координацию исследований и разработок по соответствующей тематике в рамках региональной научно-исследовательской программы «Сибирь» и другим программам обеспечения экологически устойчивого развития, охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна озера Байкал; организуют научную экспертизу и представляют заключения по крупным проектам с использованием природных ресурсов в бассейне озера; предпринимают усилия по доработке и принятию Верховным Советом России закона о Байкале, оформлению бассейна озера Байкал как участка мирового природного наследия; представляют Сибирское отделение РАН при решении указанных вопросов в центральных органах власти и органах государственного управления соответствующих регионов.

2. Считать целесообразным преобразовать Байкальский экологический музей (БЭМ) при Президиуме Иркутского научного центра СО РАН в Байкальский музей Сибирского отделения РАН в составе Иркутского научного центра СО РАН и в Отдел экологических исследований Прибайкалья при Президиуме ИрНЦ.

3. Основными задачами Байкальского музея СО РАН на ближайший период считать:

— сбор, сохранение, систематизацию и монографическое описание байкальских коллекций (совместно с институтами СО РАН, вузами, другими компетентными организациями);

— разработку и реализацию концепции реконструкции и функционирования Байкальского музея СО РАН на основе расширения площадей, занимаемых в лабораторном корпусе в Листвянке, и перспектив строительства нового здания;

— пропаганду экологических знаний и истории байкаловедения, организацию выставок в Российской Федерации и за рубежом.

Научно-методическое руководство Байкальским музеем СО РАН возложить на Иркутскую секцию Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал (чл.-к. РАН Г. А. Жеребцов).

4. Считать основными научными направлениями Отдела экологических исследований Прибайкалья:

— исследование экологии Прибайкалья на основе методов ботаники, дендрохронологии, геоморфологии;

— научное обоснование природоохранных мероприятий в заповедниках, заказниках и национальных парках Прибайкалья.

Научно-методическое руководство работой Отдела возложить на Объединенный ученый совет СО РАН по биологическим наукам.

5. Считать академика Г. И. Галазия заведующим Отделом экологических исследований Прибайкалья при Президиуме ИрНЦ и научным консультантом Байкальского музея СО РАН.

6. Президиуму Иркутского научного центра СО РАН (чл.-к. РАН Г. А. Жеребцов) в месячный срок:

6.1. Разработать и представить в Президиум Отделения на рассмотрение проект устава и концепцию реконструкции Байкальского музея СО РАН.

6.2. Подготовить и представить в Президиум Отделения на утверждение кандидатуру директора-организатора Байкальского музея СО РАН.

6.3. По согласованию с заинтересованными организациями решить вопрос об основных и других фондах, закрепленных за Байкальским экологическим музеем при Президиуме ИрНЦ, а также о земельном участке, на территории которого расположен лабораторный корпус, жилые дома и другие объекты.

7. Планово-финансовому управлению СО РАН (С. В. Чубченко) предусмотреть после утверждения Президиумом СО РАН Устава и концепции реконструкции Байкальского музея СО РАН выделение финансовых средств на доукомплектование его штатной численности, приобретение оборудования и материалов, а также проведение необходимых мероприятий в согласованных объемах.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Управление организации научных исследований СО РАН (В. Д. Ермиков).

Пресс-служба Президиума СО РАН
В. КОПТЮГ, председатель Отделения.
Ю. ШОКИН, главный ученый секретарь Отделения.
22.01.93
НОВОСИБИРСК.

СО РАН Коптюг В.А. О научно-организационных мероприятиях СО РАН по проблемам озера Байкал: постановление Президиума СО РАН от 22 января 1993 г. / В. Коптюг, Ю. Шокин // Наука в Сибири. — 1993. — Февраль (N 5). — С.  2.
 
 
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13  •  e-mail: branch@gpntbsib.ru
 © 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН
  Документ изменен: Wed Dec 29 16:37:31 2021
Размер: 20,079 bytes
Посещение N 3267 с 07.05.2001