В.А.Коптюг пришел к руководству Сибирским отделением АН СССР после непродолжительной работы ректором Новосибирского государственного университета. До этого он крупных руководящих должностей не занимал и только еще выходил на большую дорогу государственной и политической деятельности, набирал опыт руководства крупным коллективом ученых. Как человек талантливый от природы, трудолюбивый, обладавший широким кругозором и глубокими знаниями, Валентин Афанасьевич успешно постигал науку управления. В работе с людьми он покорял своей интеллигентностью, непосредственностью, принципиальностью и твердостью при отстаивании своих позиций. Он мастерски, не навязывая своего мнения, мог убеждать своих оппонентов. Мне пришлось быть свидетелем, когда Валентин Афанасьевич настойчиво и аргументировано добивался важных решений по охране озера Байкал, по проблеме строительства ГЭС на реке Катуни.
Популярность и авторитет В.А.Коптюга росли буквально на глазах. Этому способствовало и его избрание депутатом Верховного Совета СССР и кандидатом в члены ЦК КПСС. Его работа в Верховном Совете и Центральном Комитете партии часто была связана с разработкой и реализацией решений правительства по ключевым проблемам развития экономики страны и социальной политики.
Постоянный контакт и общение в процессе работы с руководителями промышленности, транспорта, науки, сельского хозяйства, работниками Госплана СССР создавали благоприятные условия Валентину Афанасьевичу для постановки и решения задач развития Сибири и сибирской науки.
Заметную роль в жизни В.А.Коптюга играло его участие в работе бюро Новосибирского обкома КПСС, где систематически рассматривались наиболее перспективные и значимые проблемы промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры, кадровой политики в области. Как раз в тот период в Новосибирске действовали еще два сибирских отделения - медицинской и сельскохозяйственной - академий наук, строился метрополитен, создавался энергетический комплекс на базе ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Большое внимание бюро обкома уделяло вопросам, связанным с ускорением продвижения в практику достижений научно-технического прогресса. В это время на Стрелочном заводе был запущен в эксплуатацию цех по упрочнению методом взрыва сердечников крестовин для стрелочных переводов, создание которого началось еще при М.А.Лаврентьеве.
Валентин Афанасьевич был активным членом бюро обкома - он всегда выступал по принципиальным вопросам, вносил свои замечания и поправки по принимаемым постановлениям. Его деятельность в составе бюро обкома поднимала авторитет и уровень работы этого коллективного органа, вместе с тем обогащала и самого Валентина Афанасьевича знанием жизни, помогала ему наиболее правильно и объективно оценивать обстановку. Понимая чрезвычайно большую загруженность Валентина Афанасьевича, мы старались оберегать его и нередко давали поручения работникам аппарата советских и партийных органов помогать при проведении в Академгородке крупных и массовых мероприятий. В.А.Коптюг на одном из пленумов обкома КПСС выразил благодарность бюро за поддержку науки, а также «за ту школу, гражданскую, партийную и политическую», которую ему довелось там пройти.
Делом жизни В.А.Коптюга была забота о науке, научных учреждениях и научных кадрах. Являясь продолжателем традиций М.А.Лаврентьева, Валентин Афанасьевич сохранил и дальше развил отборочные всесибирские олимпиады одаренных детей, физико-математическую школу, Новосибирский государственный университет, НИИ СО РАН, которые продолжают оставаться главными «кузницами» подготовки научных кадров. В эту систему при нем прочно вошла компьютеризация.
Мы регулярно встречались с В.А.Коптюгом по вопросам кадров и по проблемам, связанным с реализацией научных разработок. Помню, однажды Валентин Афанасьевич зашел в обком вместе с академиком Д.К.Беляевым, состоялся предметный разговор о расширении посевных площадей под перспективный сорт пшеницы «Новосибирская-67», выведенный Институтом цитологии и генетики совместно с Институтом растениеводства ВАСХНИЛ. Д.К.Беляев тогда подробно ознакомил нас с интереснейшей и очень важной для Сибири работой по созданию сорта озимой пшеницы. Довольно частыми были встречи с академиком А.Н.Скринским. Мы высоко ценили беседы с учеными, видели в общении с ними пользу для взаимного обогащения.
| А.П.Филатов: «Мы регулярно встречались с В.А.Коптюгом» |
12 февраля 1983 года в обком КПСС пришла телеграмма от президента Академии наук СССР А.П. Александрова. Привожу ее текст.
«Новосибирскому обкому партии, Филатову.
Рад Вам сообщить о больших успехах новосибирских физиков. В Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова осуществлен пробный пуск накопителя электронов. Разработка, изготовление и защита этой установки является крупным вкладом коллектива ИЯФ Сибирского отделения в дело создания в стране специализированного центра синхротронного излучения. Примите мою благодарность за ту помощь, которую, знаю, Вы оказываете этому институту.
Академик А.П.Александров».
Нам была очень приятна столь высокая оценка работы Института ядерной физики. Я тут же позвонил Валентину Афанасьевичу, и мы вместе порадовались этому сообщению.
В мае месяце 1982 года в торжественной обстановке прошло вручение ордена Ленина Сибирскому отделению АН СССР. Отметить важное событие прибыла большая представительная делегация из Москвы, в том числе президент АН СССР А.П.Александров, а также первые секретари крайкомов и обкомов Западной Сибири, руководители сибирских научных центров. Орден Ленина вручил Отделению Председатель Совета Министров РСФСР М.С.Соломенцев, награду принял председатель СО АН СССР В.А.Коптюг.
В.А.Коптюг много сил и труда тратил на внедрение научных достижений. Он уделял постоянное внимание деятельности СКБ так называемого «пояса внедрения»,активно поддерживал работу Совета содействия ускорению внедрения достижений научно-технического прогресса, созданного при обкоме партии. В 1984 году по просьбе В.А.Коптюга в Госплане СССР были организованы выставка и обсуждение наиболее важных работ институтов СО АН СССР. В работе совещания приняли участие руководители заинтересованных министерств и ведомств, работники Госплана СССР. В постановлении Госплана СССР, которое подписал его председатель Н.К.Байбаков, были определены источники финансирования и сроки внедрения около 200 научных работ. Таким образом, было положено начало системной связи СО АН СССР с Госпланом СССР. Достижения сибирских ученых экспонировались на ВДНХ.
С целью укрепления и расширения связей СО АН СССР, Новосибирской области с предприятиями нефтегазового комплекса Тюменской области по инициативе В.А.Коптюга в марте 1982 года была организована поездка большой группы ученых в составе В.А.Коптюга, А.А.Трофимука, А.Г.Аганбегяна, Ю.Е.Нестерихина и руководителей области А.П.Филатова и В.А.Филатова в Тюмень. Мы побывали в Нижневартовске, Сургуте, Уренгое, Нефтеюганске, повстречались с нефтяниками, газовиками, геологами.
Были определены дополнительные меры по нашему участию в развитии этого важнейшего региона страны. Как известно, новосибирцы, и прежде всего ученые Института геологии и геофизики СО АН СССР и СНИИГГиМСа, внесли решающий вклад в открытие месторождений нефти и газа в Тюменской области. По проектам новосибирцев были построены г. Нижневартовск, железная дорога Тюмень - Сургут. В город Нефтеюганск из Новосибирска было поставлено большое количество конструкций для жилых домов, школ, детских учреждений. Наша поездка в Тюменскую область предусматривала укрепление научно-технических и производственных связей.
К сожалению, все эти и другие меры не давали должных результатов, так как в стране отсутствовали условия и предпосылки быстрого внедрения достижений научно-технического прогресса.
Накануне XXVII съезда партии мы не раз встречались с Валентином Афанасьевичем, чтобы обсудить вопросы, которые мы хотели поставить на съезде. Прежде всего, в моем выступлении на съезде предполагалось дать оценку деятельности по внедрению научных достижений, а также предлагались для обсуждения некоторые меры. Отмечалось, что с большой настойчивостью удалось добиться включения в государственные и отраслевые планы 200 крупных законченных работ сибирских ученых.
Как одну из новых форм Валентин Афанасьевич предложил организацию межотраслевых научно-технических комплексов (на базе академических институтов, с включением в них НИИ и конструкторских бюро «пояса внедрения»), таких как «Радиация», «Микроэлектроника», «Импульсные машины», «Автоматика», по которым в это время уже были внесены предложения в Госплан СССР. Предлагалось подумать и над созданием в стране единого координационного центра, который бы направлял деятельность многочисленных научных учреждений общественного профиля на глубокое исследование злободневных проблем современности.
Как показала потом жизнь, в стране так и не появились условия для ускорения использования научно-технических достижений и мирового передового опыта. Большинство министерств и ведомств не хотели рисковать, да и не имели необходимых средств, чтобы вести эту работу систематически, решительно переходить на новейшие технологии и выпуск конкурентоспособной продукции. Руководство страны всю свою стратегию ускорения ограничило госприемкой, которая, по существу, явилась тормозом в развитии промышленности. Вместо ускоренного развития народного хозяйства на новой качественной основе в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве появилась «пробуксовка», вплоть до остановки некоторых предприятий. Понятие «ускорение» практически было снято с повестки дня. Стране навязывались бесконечные реформы в народном хозяйстве и политической системе. «Перестройка» шла без глубокого научного анализа существующего положения дел, не были выработаны научно обоснованная концепция и программа развития страны.
В.А. Коптюг, как и все честные советские люди, тяжело переживал все эти «новации».
17 февраля 1988 года мы с Валентином Афанасьевичем вместе летели в Москву, долго беседовали о положении в партии и стране. И тогда Валентин Афанасьевич мне сказал, что «если не улучшится обстановка, то через два года я уйду» (с поста председателя).
Однако обстановка в начале девяностых годов не только не улучшилась, а катастрофически ухудшилась. К власти пришли так называемые демократы во главе с Ельциным, которые окончательно развалили экономику страны и Советский Союз, упразднили советскую власть, запретили коммунистическую партию. Этот период жизни Валентина Афанасьевича, как и многих советских людей, был наполнен тяжелейшими испытаниями. Вся ответственность за сохранение коллектива Сибирского отделения РАН легла в основном на его плечи. А государству наука стала не нужна. До минимума были сокращены государственные ассигнования и инвестиции. Катастрофически упала заработная плата научных работников. Начался отток ученых из Академгородка. В то время многим не верилось, что в такой обстановке удастся сохранить институты СО РАН. Но вопреки всем негативным прогнозам многотысячный коллектив сибирских ученых сохранил свое лицо, выжил в той сложнейшей обстановке. В этом огромная заслуга академика В.А.Коптюга, который почти десять лет нес непосильный груз ради спасения науки.
Наряду с повседневным решением сугубо академических проблем В.А.Коптюг не мог не уделять внимания процессам, которые происходили в стране и мире. У нас навсегда останется в памяти, что Валентин Афанасьевич, проявил исключительную стойкость и мужество, защищая коммунистическую партию в Конституционном суде в самый тяжелый момент ее истории.
Понимая, что наука может успешно развиваться лишь при благоприятной обстановке в стране, Валентин Афанасьевич, как и многие прогрессивно мыслящие люди в нашем обществе, настойчиво искал пути выхода России из затянувшегося кризиса. Он говорил: «Я верю в то, что Россия все-таки возродится». И этот выход он видел на пути устойчивого развития.
Будучи участником Конференции в Рио-де-Жанейро, на которой фактически рассматривались пути развития современной мировой цивилизации, являясь членом Консультативного совета по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН, Валентин Афанасьевич активно развивал идеи устойчивого развития применительно к России.
В.А. Коптюг изучал опыт ряда передовых стран, в частности знакомился с опытом Китая по быстрому подъему народного хозяйства. Валентин Афанасьевич был убежден, что концепция устойчивого развития России по сути своей должна быть социалистической. Свой план и свое видение перехода России на путь устойчивого развития он доносил до высших инстанций власти. Но его соображения были полностью отвергнуты.
Хочу остановиться еще на одной очень важной черте характера Валентина Афанасьевича. Он был человеком большой души, добрым и чутким, особенно к своим родным и коллегам. Нас всегда радовал крепкий союз Ирины Федоровны и Валентина Афанасьевича, его исключительно заботливое отношение к детям и внукам. Он был внимателен и прост в общении, за что его все искренне уважали.
После моего ухода на пенсию в изменившихся условиях он не отвернулся, как сделали некоторые другие, оставался самим собой - таким же внимательным и предельно искренним.
Своих заслуг он никогда не подчеркивал, был всегда скромным и предельно порядочным. В 1985 году, приехав из-за границы, он зашел в обком партии и как бы между прочим сообщил нам, что удостоен международной премии им. А.П.Карпинского. Многие не знали, что Валентин Афанасьевич являлся лауреатом Ленинской премии, имел многие высшие награды СССР, был избран иностранным членом ряда зарубежных академий.
Валентин Афанасьевич никогда не жаловался на свое здоровье, хотя мы знали, что у него не все было благополучно с сердцем. Ему неоднократно советовали поберечь себя, передать часть нагрузки другим. Но Валентин Афанасьевич привык всегда всю ответственность брать на свои плечи.
Как члену Президиума ЦК КПРФ Валентину Афанасьевичу предлагали записать его в список по выборам в Государственную Думу, вторым после Г.А.Зюганова, но он категорически отказался, мотивируя свой отказ тем, что не может оставить Сибирское отделение РАН, а для работы в Думе необходим переезд в Москву. До конца своих дней В.А.Коптюг был бесконечно предан науке, Сибирскому отделению, Сибири.
Великим гражданином, ученым и мыслителем - таким навсегда останется в нашей памяти академик Валентин Афанасьевич Коптюг.
|