Величие интеллекта проявляется в способности человека предвидеть, понять, спрогнозировать будущее. Со времени моей последней беседы с академиком Валентином Афанасьевичем Коптюгом прошло три года. Тогда о судьбах России много писалось в СМИ, и напоминало это разговор о больном человеке, которому диагноз еще не поставлен, есть надежда на то, что «пронесет», больной окрепнет и вылечится. Теперь я понимаю, что именно так задавала вопросы Валентину Афанасьевичу.
Согласуется ли путь, по которому идет Россия, с парадигмами теории устойчивого развития мирового сообщества? Что можно предпринять, чтобы предотвратить катастрофу человечества? Как можно спасти экологически неблагополучную Сибирь? Какие проблемы и решения здесь видятся?
Валентин Афанасьевич, отвечал на мои вопросы как врач, который уже точно знал, чем больна Россия. Три года назад положение России ему уже было понятно.
«Представляется, что — есть определенное нежелание руководства страны серьезно проанализировать и обсудить с обществом нынешнее положение страны и ее перспективы в свете всего комплекса вопросов, связанных с переходом на рельсы устойчивого развития, с разработкой национальной стратегии, отвечающей возможностям, традициям и духу россиян. Обсуждаются в основном вопросы экологии, хотя их необходимо рассматривать в неразрывном единстве с социально-экономическими проблемами».
«Процессы экономического роста, которые порождают беспрецедентный уровень благополучия и мощи богатого меньшинства, ведут одновременно к рискам и дисбалансам, которые в одинаковой мере угрожают и богатым, и бедным. Такая модель развития и соответствующий ей характер производства и потребления не являются устойчивыми для богатых и не могут быть повторены бедными. Следование по этому пути может привести нашу цивилизацию к краху. Повторение развивающимися странами пути развития небольшого числа стран, достигших высокого уровня благосостояния, невозможно — планета Земля этого не выдержит».
«Стоит задача постепенного формирования осознанного участия в реализации стратегии национального развития всех социальных групп общества. И не просто участия, а принятия ими определенных обязательств способствовать динамичному сбалансированному развитию триады — экономика, природа, общество. Закладываются интегрирующие идеологические мотивы общества, без которых — и это глубокое мое убеждение — любое государство фактически недееспособно».
«Базовые понятия, взгляды, на основе которых формируются мировоззрение и жизненная позиция человека, присутствуют в любом обществе. О выборе такой интегрирующей идеологии, о формах и механизмах ее реализации, источниках финансирования и идет сейчас речь».
«Мы много говорим о поисках путей и форм общественного согласия. Но оно невозможно, пока не сформулирована цель, достойная национального согласия. Без ответа на вопрос, что же мы строим, правительство не может сформировать государственную экономическую политику и действовать эффективно. Если стратегическая цель является ошибочной, то все принимаемые решения в экономической сфере могут иметь лишь частный, конъюнктурный характер латания дыр. Вот о чем, собственно, идет речь».
«Сибирь может и должна сыграть инициирующую роль в выводе России из кризиса и реализации реформ в единстве социально-экономических и экологических аспектов, предусматриваемых моделью устойчивого развития. Это произойдет, если центр будет рассматривать Сибирь как сферу приоритетных государственных интересов с формированием соответствующей региональной политики и созданием системы экономического протекционизма. Нужны экономические рычаги и стимулы в сочетании с прямой государственной поддержкой первоочередных сибирских программ федерального значения, объявление Сибири зоной стратегических интересов России. Проблема развития Сибири не может быть решена по частям. Так можно ответить на вопрос «как выжить?», но нельзя найти ответ на вопрос «как жить и развиваться?».
«Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы осознать, что Россия поставлена перед выбором одного из двух вариантов своего будущего:
— пытаться и дальше копировать признанную на будущее бесперспективной модель развития, использованную ранее развитыми странами, все более отдаляясь от возможности поворота на путь устойчивого развития и скатываясь к положению сырьевого придатка развитых стран;
— принять экономическую и политическую линию, ориентированную на движение к устойчивому развитию с использованием новой парадигмы развития, адаптированной к условиям и интересам России, в качестве интегрирующей национальной идеи.
Выбор Россией своего будущего нельзя откладывать. Чем дальше мы движемся по навязываемому России пути капиталистических стран, тем сложнее и труднее будет возрождение и использование нашего критически оцененного опыта предыдущих семи десятилетий».
***
Сейчас, когда страна оказалась в глубоком кризис, сказанное когда-то Валентином Афанасьевичем звучит как программа на будущее, как пожелание на ближайшую перспективу.
В. Басарева, «НВС».
Коптюг В. А. Что же мы строим? // Наука в Сибири. — 1999. — N 1-2. — С. 5. |
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13 • e-mail: branch@gpntbsib.ru © 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН |
Документ изменен: Wed Dec 29 16:24:57 2021 Размер: 19,284 bytes Посещение N 699 с 20.04.2016 |
|
Труды • Указатель заглавий • Cоавторы • Изобретения • 50 интервью • Статьи |