Коптюг В.А. Академик и «устойчивое развитие» (Правда Бурятии, 1998)
Коптюг В. А.
Академик Валентин Афанасьевич Коптюг Цитата

АКАДЕМИК И «УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ симпозиум «Байкал как участок мирового природного наследия: результаты международного сотрудничества» состоится в Улан-Удэ 9 — 12 сентября с. г. Организатором выступили правительство Республики Бурятия. Народный Хурал РБ, администрации Иркутской и Читинской областей, Сибирское отделение РАН, федеральные природоохранительные органы и ряд международных организаций.

В рамках симпозиума будут обсуждены важнейшие эколого-экономические проблемы устойчивого развития Сибири и Байкальского региона, а также задачи координации международных и российских экологических и инвестиционных программ XXI века

Как сказал один из руководителей оргкомитета симпозиума генеральный директор Байкальского объединения института природопользования СО РАН, заместитель председателя БНЦ, доктор географических наук А. Тулохонов, на Байкале сегодня задействовано более тридцати международных проектов. Правительство РБ и БНЦ и все государственные структуры озабочены тем, как реализовываются выделенные на эти цели финансовые средства. А их ни много ни мало — около 200 миллионов долларов. Организаторы и участники симпозиума, которые выделили эти средства, обсудят организационные, финансовые и научные результаты.

Это — одна сторона созываемого симпозиума. Вторая, возможно, будет связана с именем и памятью выдающегося ученого и общественного деятеля современности, академика, вице-президента РАН, председателя Сибирского отделения РАН, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии Валентина Афанасьевича Коптюга, скоропостижно скончавшегося в январе 1997 года. С его именем тесно связано развитие науки в Бурятии. Он часто приезжал в Улан-Удэ, встречался с руководством республики, выступал перед учеными, интеллигенцией и молодежью. После участия в 1992 году, в конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро, В. А. Коптюг активно пропагандировал идеи и решения этой конференции, совместно с другими учеными разрабатывал основы национальной стратегии перехода России к устойчивому развитию. Так, в 1994 году он организовал и провел в Улан-Удэ международную конференцию «Байкальский регион как мировая модель устойчивого развития».

На одной из встреч с академиком В. Коптюгом наш корреспондент Арсений Бадиев записал его выступление по проблемам устойчивого развития.

В 1992 году в Рио-де-Жанейро состоялась конференция ООН на уровне глав государств и правительств, которая, естественно, с учетом предшествующих десятилетних обсуждений, тщательнейших проработок, пришла к выводу: человечество развиваться так, как оно развивалось до сих пор, не может. Чисто потребительский подход к жизни невозможен. Должна быть пересмотрена вся философия, все основы развития, где погоня за прибылью не может уже более рассматриваться как движущая сила развития общества, где степень регулирования со стороны государства должна резко возрасти, где духовные компоненты развития должны резко возобладать, потому что только если в каждой стране будет осознано, ЧТО грозит человечеству и каждой стране в частности, тогда можно двигаться вперед. Вот все это и получило название концепции и устойчивого развития, в которой отражены задачи, стоящие перед всеми слоями общества, и которую Сибирское отделение Российской академии наук довольно серьезно пропагандирует. Почему?

— Мы вступаем в двадцать первый век. Человечество подводит некоторый итог жизни.

Если мы осуществляем реформы в стране, то должны учитывать общие мировые тенденции и следствия из них. Развиваться в отрыве от них нельзя. Поэтому на все решения, принимаемые на высшем и местном уровне, надо смотреть сквозь призму того, что грозит человечеству, сквозь призму концепции устойчивого развития.

Вот простые примеры. Еще не так давно регулярно проходили конференции по развитию производительных сил Сибири. Они традиционно в преддверии каждой новой пятилетки обсуждали планы скоординированного развития всех территорий Сибирского региона, намечали задачи на будущее, согласованные с Госпланом, чисто в хозяйственном и научном плане. К сожалению, когда началась перестройка, то других ориентиров на будущее не было, да и пятилетние планы исчезли. На последней конференции я обращал внимание на следующее. Рядом с нами расположен Китай. Он перенаселён, и население продолжает быстро расти. Если вы перелетаете границу из Китая к нам сюда, то контраст потрясающий. Сначала внизу вы всюду видите расчерченные на маленькие деляночки поля, домики. Перелетели границу — холмы, степи и ни одного поселения. В этой ситуации, естественно, будет нарастать тенденция мирного передвижения, будем надеяться, только мирного, китайцев на север. Мы должны уже сегодня выстроить соответствующую политику в отношении этой границы. И вот теперь администрации территорий Дальнего Востока схватились за голову — какие меры принять, чтобы уменьшить поток китайцев. А это, между прочим, было очевидно раньше.

Сегодня особенно пристально присматриваются к России, бывшему Союзу ССР, с ее несметными природными богатствами. «Очень неплохо бы вообще не менять характера жизни своих стран, характера потреблений, а воспользоваться ресурсами России». И мы должны об этом помнить. Какая страна откажется от варианта: «Не говорить своему народу — давайте сократимся в потреблении, немного рационализируем его и будем производить различные товары, машины, — а давайте воспользуемся ресурсами России. Людей там мало, богатства их несметные, человечество едино — пусть поделятся». Мы должны иметь это в виду.

Проникновение иностранного капитала и взятие в руки нашей ресурсной базы очень опасно. Поэтому вы у себя в Бурятии при рассмотрении подобных вопросов должны быть очень внимательны, а лучше бы вообще этого не делать, потому что это будет очередной грабеж России. И все это следует из простых логических рассуждений, если посмотреть на то, что происходит в мире. Поэтому мы пропагандируем: надо на все решения, принимаемые в стране, смотреть сквозь призму концепции устойчивого развития.

Наш президент издал указ о разработке национальной стратегии движения по пути устойчивого развития. Ну, было такое решение ООН, где стоят подписи глав государств всего мира. Меня очень интересует, как будет выглядеть наша национальная стратегия, потому что то, что делается у нас сегодня, означает, что мы идем в направлении прямо противоположном.

Концепция устойчивого развития, концепция, исходящая из того, что должен быть найден разумный баланс сохранения природы и социально-экологического развития, предполагает четкое равенство, баланс. В этой концепции заложен значительный удельный вес духовного компонента развития с сохранением культуры и традиций всех народов.

Участники встречи задали Валентину Афанасьевичу Коптюгу много вопросов.

Вопрос: Немалая группа людей из-за границы уже вторгается в управление нашей республикой. Они диктуют и в вопросах сельского хозяйства, и экологии, и во многих других отраслях. В чем дело? Или сверху поощряется, или местные не обращают внимания?

В. Коптюг: Ну, прежде всего все идет от самого правительства. Если вы возьмете программу массовой приватизации в России, созданную Роскомимуществом, вроде бы это идет от нашего правительства. У меня есть документ, который свидетельствует о том, что программа массовой приватизации создана отнюдь не Е.Гайдаром, а зарубежной фирмой, работавшей по заказу Российского правительства. Вот уже реализован первый этап этой программы. Если вы помните, парламент ведь предлагал другой вариант — народной приватизации, при котором рабочие становились акционерами. Таким образом, приватизация, проведенная Чубайсом, навязана консультантами из-за границы.

Любое сотрудничество должно быть на равноправной основе. А сегодня происходит следующее. Вот приехал новый зарубежный консультант. Он сразу коснулся вопроса экотуризма. Правительство России, оказывается, попросило провести международный конкурс на развитие экотуризма в Байкальском регионе. Его выиграла зарубежная компания, которая, кстати, консультировала господина Чубайса. Я узнал об этом поздно, когда обратились ко мне с просьбой оказать содействие в их работе. На что я спросил: «То, что вы выделили как программу Дэвиса по землепользованию, это — документ, который основан на разработке ученых Бурятского научного центра, Иркутского научного центра, всего Сибирского отделения в течение многих и многих лет. Все это есть в документах». Но дело состоит в следующем. Эти люди, получив большой грант, на 85% используют его сами. Они оплачивают свои поездки, пребывания, затем по 200 долларов дают представителям местных властей, а те предоставят им все материалы, красиво их оформят. Поэтому на международной конференции я категорически выступал против того, чтобы включать 12 проектов, которые сейчас реализуются Джорджом Дэвисом. Почему? Пусть покажут эти проекты, расскажут о них, давайте обсудим их, что предлагают они нам. Они должны были быть проэкспертированы на той территории народом и учеными.

Вопрос: Сибирское отделение РАН — это авторитетное научное учреждение. В этой связи не могли бы вы направить какой-то документ в наши властные структуры, рекомендующие отклонить вот эту программу Дэвиса. В случае принятия этой программы наше сельское хозяйство окончательно уйдет на дно.

В. Коптюг: Его программа, этот талмуд на русском и английском языках, рассматривался в присутствии Дэвиса на заседании президиума Сибирского отделения. Там мы высказали по поводу этого документа следующее: это есть переложение известных нам фактов без механизма реализации. Ничего за душой этих документов нет. Что касается конкретных проектов, то их надо обсуждать конкретно. Мы готовы на это, если нам их покажут.

Что касается собственности на землю, то этот вопрос, конечно, будет остро обсуждаться парламентом. Моя точка зрения такая, что приватизировать землю в нашей стране нельзя. Земли за рубежом все больше и больше начинают выкупаться государством обратно. Почему? Даже в очень цивилизованных условиях проследить за тем, чтобы фермер, владеющий землей, использовал ее рационально и культурно, не истощая, очень трудно. А в нашей стране при нынешнем развале всего и вся на ближайшие десятилетия вообще это невозможно. Это приведет к тому, что в самое ближайшее время земли будут истощены до предела. Другой вопрос — земля должна передаваться в наследуемое владение. Хочешь продать землю, уступаешь ее государству.

* * *

Встреча с Валентином Афанасьевичем Коптюгом, его яркая, убедительная речь, неотразимые примеры и факты из жизни запомнились надолго.

Арсений БАДИЕВ

СО РАН Коптюг В.А. Академик и «устойчивое развитие» / записал Арсений Бадиев // Правда Бурятии. — 1998. — 2 сентября. — С. 5.
 
 
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13  •  e-mail: branch@gpntbsib.ru
 © 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН
  Документ изменен: Wed Dec 29 16:24:57 2021
Размер: 29,860 bytes
Посещение N 738 с 20.04.2016