Коптюг В.А. Творцы прогресса (Труд, 1985)
Коптюг В. А.
Академик Валентин Афанасьевич Коптюг Цитата

ТВОРЦЫ ПРОГРЕССА

С вице-президентом АН СССР, председателем Сибирского отделения Академии наук академиком В. А. КОПТЮГОМ наш корреспондент встретился в Колонном зале Дома союзов на торжественном собрании, посвященном Дню советской науки. После выступления Валентин Афанасьевич согласился дать интервью.

— Валентин Афанасьевич, из вашего выступления можно было понять, что вы предлагаете новый подход к внедрению достижений науки и техники в производство?

— Сибирские ученые считают, что внедрением нужно управлять, и управлять планово. Тогда можно эффективно контролировать ход внедрения. На конкретном примере мы показали реалистичность такого подхода. В период формирования планов двенадцатой пятилетки Сибирское отделение провело своеобразную инвентаризацию результатов законченных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Перечень 186 крупных разработок с подробными аннотациями был направлен в Госплан СССР, ГКНТ, Совет Министров РСФСР и Госплан РСФСР, а также в 62 союзных министерства и ведомства. Мы предлагали рассмотреть перечень с целью широкого использования этих работ в народном хозяйстве в двенадцатой пятилетке. И в декабре прошлого года Госплан СССР принял постановление «О мерах по ускорению внедрения в народное хозяйство результатов исследований Сибирского отделения Академии наук СССР в 1986 — 1990 годах». В нем было отмечено большое народнохозяйственное значение разработок, представленных нами, и намечены конкретные пути их реализации.

— Другими словами, фундаментальные исследования сибиряков сегодня все быстрее находят свое практическое применение?

— Конечно. Накопленный за прошедшие годы и постоянно пополняемый потенциал научных разработок — та база, которая позволяет широким фронтом вести работы прикладной направленности в интересах народного хозяйства страны, и прежде всего — Сибири. Сибирские ученые принимают активное участие во всех крупномасштабных акциях, которые меняют лицо региона.

Один из ярких примеров — создание Западно-Сибирского нефтегазового комплекса и превращение его в основную топливную базу страны. В 1965 году здесь был добыт первый миллион тонн нефти, в 1984 году — около 312 миллионов тонн, или более 60 процентов общей добычи нефти и газоконденсата в стране. Такой же скачок произошел и с газом: первый миллиард кубометров в 1964 году и 315 миллиардов — через двадцать лет. А это свыше 50 процентов всей добычи газа. Важную роль в этом прогрессе сыграли и работы ученых нашего отделения.

Другое событие огромного экономического и социально-политического значения — ввод в строй Байкало-Амурской магистрали. Для координации научных исследований, связанных со строительством БАМа и хозяйственным освоением прилегающей зоны (более 1,5 миллиона квадратных километров), при Академии наук в 1975 году был создан Научный совет по проблемам Байкало-Амурской магистрали, в составе которого вместе с учеными Москвы работают многие ведущие ученые Сибири и Дальнего Востока. Совет координирует работу более 180 научных, научно-исследовательских и проектных подразделений страны.

Совсем недавно получило путевку в жизнь еще одно предложение, которое прорабатывалось советом, — Политбюро ЦК КПСС по представлению Госплана СССР одобрило строительство в 12-13-й пятилетках железнодорожной линии, соединяющей станцию Беркакит на Байкало-Амурской магистрали с городом Якутском. Разработаны научные основы и подготовлен проект целевой комплексной программы хозяйственного освоения зоны БАМ на длительную перспективу. Эти научные предплановые материалы используются Госпланом РСФСР и Госпланом СССР при разработке основных показателей экономического и социального развития зоны БАМ по пятилетиям.

Не менее ярким примером широкого выхода в практику результатов фундаментальных исследований является целый ряд радиационных технологий, в которых используются созданные Институтом ядерной физики ускорители заряженных частиц. Это производство термоусаживаемых трубок для ряда отраслей промышленности и термоусаживаемых манжет для магистральных нефте — и газопроводов, радиационная дезинсекция зерна и многое другое. Только на предприятиях Минэлектротехпрома ускорители уже принесли экономический эффект в 140 миллионов рублей.

Развитие школой академика Лаврентьева теории быстропротекающих процессов, в том числе взрыва, породило целый каскад технологических решений для самых различных отраслей производства: это упрочение, сварка и штамповка металлических изделий, прессование порошков взрывом, снятие с деталей заусенцев и нанесение упрочняющих покрытий с помощью детонационных волн, взрывной метод опрессовки при монтаже проводов высоковольтных линий, вихрепорошковый способ тушения пожаров на нефтяных и газовых месторождениях.

— А какие из фундаментальных теоретических работ Сибирского отделения, законченных в прошедшем году, вы считаете наиболее значимыми?

— Таких примеров из практики работы институтов нашего отделения можно привести очень много. В настоящее время широкий размах и высокий уровень фундаментальных исследований достигнут не только в Новосибирском, но и других научных центрах Сибири.

Назову лишь одно из них — совместную работу московских и сибирских ученых, по результатам которой в Госкомизобретений СССР недавно зафиксировано открытие. Речь идет о влиянии магнитных полей на протекание некоторых типов химических реакций. Считалось всегда, что энергетика магнитного поля настолько мала, что ни на какие химические процессы влиять не может. Оказывается, может. В лабораториях страны и мира поставлены строгие эксперименты, в которых доказано наличие воспроизводимого эффекта влияния. Найдено теоретическое объяснение этому. Оно позволяет теперь предсказывать, когда такие эффекты могут наблюдаться, и одновременно — думать о том, где и как их можно применить. В частности, появляется возможность создать новые, чрезвычайно эффективные технологии разделения изотопов. Другое, исключительно интересное и перспективное направление — исследовать влияние магнитных полей на биологические объекты, ведь биология и химия связаны напрямую. О магнитных «чудесах» уже написано много, теперь есть возможность отделить действительно ценные результаты от всяких иных и использовать в интересах человека.

Необходимость опережающего развития фундаментальных исследований подчеркнута в решениях XXIV, XXV и XXVI съездов партии. Внимание к этому вопросу вполне понятно, так как именно результаты фундаментальных исследований определяют в конечном счете научный потенциал общества и являются источником новых технических и технологических решений, ведущих к революционным изменениям в различных сферах производства.

Беседу вел В. Вострухин

СО РАН Коптюг В. А. Творцы прогресса: [интервью / записал В. Вострухин] // Труд. — 1985. — 21 апреля.
 
 
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13  •  e-mail: branch@gpntbsib.ru
 © 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН
  Документ изменен: Wed Dec 29 16:24:51 2021
Размер: 22,448 bytes
Посещение N 1431 с 20.04.2016