День был на исходе. Обычный рабочий день председателя президиума. И если он все-таки отличался других, то, пожалуй, только особой напряженностью. Ведь завтра открывается общее годичное собрание отделения, на котором В. А. Коптюг подведет итоги деятельности Сибирского отделения АН СССР в 1983. Но это завтра. А сегодня с самого утра встречи с руководителями филиалов, беседы с представителями фирм, объединений. Все расписано буквально минутам, — показывает рабочий блокнот помощник председателя И. Н. Глотов. В голосе извинение: надежды на встречу мало. Но она все-таки состоялась. С волнением вхожу в кабинет, где когда-то работал Михаил Алексеевич Лаврентьев, затем его ученик академик Г. И. Марчук. Вот уже четвертый год Сибирское отделение возглавляет вице-президент АН СССР В. А. Коптюг.
— Наверное, нелегкая у вас должность, Валентин Афанасьевич, если приходится жизнь расписывать по часам? Правда, принято считать, что в атомный век нужны только такие темпы.
Атомный век ни при чем, в уголках губ очень усталого лица скользнула улыбка — Наука всегда считалась лишь с людьми одержимыми, целеустремленными. Кажется, Норберт Винер писал о том, что во все века в науку шли только те кого не пугала суровость труда и скудость результатов. Пример, разумеется, не для аналогии с моей персоной.
— Но наша главная цель, Валентин Афанасьевич, рассказать именно о вас. Это просьба наших читателей. Их интересуют ваша научная и общественная деятельность, чисто человеческие качества вашего характера. Словом, кто такой Коптюг с точки зрения самого Коптюга?
— Не люблю привлекать внимание к своей персоне. Но, как говорится, взялся за гуж...
Так вот, я сух, педантичен, люблю во всем четкость. Стараюсь докапываться до сути в любом вопросе. Сейчас, готовясь к докладу, кажется, совсем замучил своих помощников. Прошу, чтобы все наукообразные формулировки переводились на язык популярный, доступный не только специалистам. Иначе мало проку от выступления.
Свои взгляды не навязываю коллегам. Наука — дело творческое. А люди творческие — всегда индивидуальность. С этим надо считаться.
Из рассказа кандидата химических наук Н. В. Бодоева:
— Валентин Афанасьевич — человек высокой культуры и порядочности. У него свой, как у нас принято говорить, «коптюговский» принцип отношения к людям: думать о человеке чуть лучше, чем он есть. Коптюг никогда не подчеркивает недостатков (хотя отлично их видит!), и происходит удивительная вещь: стремясь оправдать его доверие, невольно подтягиваешься, начинаешь верить в свои силы. Знаете, это окрыляет, вызывает огромное желание работать.
Результаты Валентина Афанасьевича скудными не назовешь. Вот как сказано о нем в Советском энциклопедическом словаре:
«Коптюг Валентин Афанасьевич (р. 1931 г.) — советский химик-органик, академик АН СССР (1979), член КПСС С 1961 г. Основоположник теории по изомеризации ароматических соединений.
Вот еще строки из одного официального документа:
«В. А. Коптюг — крупный ученый в области органической химии. Автор более 300 научных работ, трех монографий, 30 авторских свидетельств, пяти зарубежных патентов. Работы В. А. Коптюга и его школы получили широкое признание как у нас в стране, так и за рубежом».
— Пожалуй, я отвечу на это, — сказал Валентин Афанасьевич,— словами одного из великих, которые должны быть, на мой взгляд, своеобразной заповедью ученого: «Как бы высоко ни оценили вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда». Конечно, сделано, в общем-то, немало, и, оглядываясь назад, понимаешь, каким нелегким был путь. Но когда, скажите, поиск истины считался легким? Исследованиям в области органической химии я отдал четверть века...
Из рассказа доктора химических наук Л. Б. Володарского:
— Валентин Афанасьевич, — человек собранный и на зависть работоспособный, обладающий огромным творческим потенциалом. Есть у него еще одно, довольно ценное качество — умение посмотреть на проблему с совершенно неожиданной стороны.
Из рассказа доктора химических наук В. П. Мамаева:
— Сегодня ученым уже известно около 6 миллионов различных органических соединений. Неизвестно, насколько затормозились бы исследования в этой области, если бы не инициатива академика Коптюга, который предложил переложить обработку данных на плечи ЭВМ. И не только предложил — он первый осуществил это. Творческой группе, которой руководил Коптюг, удалось создать научно-информационный центр по молекулярной спектроскопии СО АН СССР и Советского национального— комитета по численным данным для науки и техники. Этот центр помогает ученым химикам при анализе сложных органических соединений и идентификации в них отдельных компонентов. Он получил мировое признание. И теперь имеет прямые связи, с зарубежными организациями, в том числе с центрами США и Японии. Система непосредственно выходит на телетайпы научных центров.
— Так вот, — продолжает Валентин Афанасьевич,— исследованиям в области органической химии я отдал почти четверть века. Но изучена пока лишь какая-то одна очень узкая область. Загадок так много, что не хватит, пожалуй, еще одной жизни. Тайны науки неисчерпаемы, как сама жизнь...
Вот вы спросили в начале беседы: трудно ли быть председателем президиума? Да, трудно. Это тяжелая ноша. Не только потому, что должность сама по себе бесконечно многогранна. Она требует полной отдачи сил. А я по сути своей не администратор, я исследователь до самозабвения, люблю свою химию, на которую, увы... почти не остается времени.
— Что же в таком случае помогает столь успешно выполнять функции председателя?
— Долг. И... огромная ответственность. Ибо на Сибирское отделение АН СССР возложено решение проблем крупного масштаба. Сибирь, как известно, — регион во многих отношениях уникальный. Здесь сосредоточены три четверти топливно-энергетических ресурсов страны, половина запасов минерального сырья, леса и многое другое. Освоение этих богатств заложено в программу «Сибирь», она стала тем стержнем, который, с одной стороны, объединяет усилия академической, отраслевой и вузовской науки, с другой — осуществляет связь науки с народным хозяйством. Ученые Сибирского отделения в последние годы представили Госплану СССР немало разработок, освоение которых дает стране огромный экономический эффект. Однако внедрение научных достижений все еще остается процессом силовым. Внедрением — в полном смысле этого слова. Долог путь от разработки до ее реального использования. Очень долог... Правда, уже найдена возможность его сокращения. Речь идет о создании промежуточного звена — опытных производств, специальных конструкторских бюро. Тут интересен опыт томичей.
— Вы имеете в виду создание СКВ «Оптика»?
— Не только. Томский филиал вообще растет стремительно. Как нигде, быстро осваиваются средства. Основные фонды только Института оптики атмосферы превысили 21 миллион рублей. И вот что важно: производственные корпуса, жилье, объекты соцкультбыта — все строится комплексно. Так же подходят в Томском филиале и к развитию фундаментальных, прикладных исследований. Растет кадровый потенциал. Словом, создается прочная база академической науки.
— По мнению академика В. Е. Зуева, сейчас, когда президиум СО АН СССР принял решение о создании научно-производственных объединений (а они войдут в состав соответствующих институтов), эта база еще более укрепится.
— Владимиру Евсеевичу надо отдать должное. Только благодаря его упорству и целеустремленности построено СКБ. Обратите внимание: построено значительно раньше, чем президиум отделения принял свое решение.
— Ваше кредо в науке?
— Истина. Формирование четкого теоретического обобщения, использование его возможностей для решения важных задач — вот что приносит настоящее удовлетворение. И еще: умение увидеть ошибку, признать ее. Впрочем, это важно не только в науке...
Беседу вела Л. МЕРЦАЛОВА
Коптюг В. А. Исследователь, организатор: [беседа c пред. Президиума СО АН СССР, академиком Коптюгом В. А. / записала Л. Мерцалова] // Красное знамя. — Томск, 1984. — 14 марта. |
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13 • e-mail: branch@gpntbsib.ru © 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН |
Документ изменен: Wed Dec 29 16:24:50 2021 Размер: 25,386 bytes Посещение N 1589 с 20.04.2016 |
|
Труды • Указатель заглавий • Cоавторы • Изобретения • 50 интервью • Статьи |