28 февраля в Томске состоялась встреча избирателей с кандидатом в депутаты Совета Национальностей Верховного Совета СССР по Новосибирскому избирательному округу № 21 — членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, вице-президентом Академии наук СССР, председателя президиума Сибирского отделения АН СССР, академиком Валентином Афанасьевичем Коптюгом.
Встречу открыл секретарь обкома партии Р.М.Романов. Он отметил, что томичи знают В. А. Коптюга как видного советского ученого, крупного организатора советской науки. Сам факт, что Валентин Афанасьевич является вице-президентом Академии наук СССР и президентом ее Сибирского отделения, говорит об огромном авторитете кандидата в депутаты.
С хорошим настроением встречают томичи выборы в Верховный Совет СССР. В третий раз подряд область за успехи в социалистическом соревновании в 1983 году награждена переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Коммунисты, все трудящиеся области настойчиво работают над претворением в жизнь положений и выводов, содержащихся в речи Генерального секретаря ЦК КПСС товарища К. У. Черненко на февральском Пленуме ЦК.
Слово предоставляется доверенному лицу кандидата в депутаты директору Института химии нефти Томского филиала Сибирского отделения АН СССР, члену-корреспонденту АН СССР Г. Ф. Большакову. Рассказывая о трудовом и жизненном пути В. А. Коптюга, он особое внимание обратил на его большие заслуги в развитии сибирской науки. От имени коллектива Института химии нефти, выдвинувшего В. А. Коптюга в Совет Национальностей Верховного Совета СССР, выступающий призвал избирателей единодушно отдать свои голоса за достойного представителя блока коммунистов и беспартийных.
Секретарь парткома Томского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР Н. Е. Яковлев, говоря о заслугах кандидата в депутаты в развитии академической науки, отметил, что сегодняшняя встреча совпала с замечательным событием: в Томске открыт новый институт — Институт физики прочности и материаловедения. Выступающий подчеркнул, что это стало возможным при большой поддержке обкома КПСС и личном участии В. А. Коптюга.
Аппаратчик нефтехимического комбината А. М. Кондратьев, помощник бригадира тепличного совхоза «Кузовлевский» Г. Б. Косачева, директор совхоза «Александровский», победителя Всесоюзного социалистического соревнования по итогам 1983 года, А. М. Панасенко высказали пожелание кандидату в депутаты делать все возможное для дальнейшего укрепления связей науки и производства, призвали тружеников области в день выборов единодушно отдать свои голоса за В. А. Коптюга.
Член Союза писателей СССР С. А. Заплавный, выступая на встрече, сказал:
— Выборы в Верховный Совет СССР — это укрепление устоев мира, это наше всеобщее продвижение по пути роста, единения, развития. Созидательный труд и созидательный мир — неразрывны. Они собрали нас в этом зале. За них 4 марта мы и отдадим свои голоса.
От имени многочисленного студенчества Томска в поддержку кандидата в депутаты выступил третьекурсник химического факультета университета Ленинский стипендиат Алексей Быстряков. Советская молодежь гордится тем, что живет, работает и учится в самой демократичной, самой миролюбивой стране. Томские студенты вносят свой посильный вклад в укрепление Родины. Половина из них учится на «хорошо» и «отлично». Большинство активно участвует в общественной жизни области. Большую роль в развитии народного хозяйства играют студенческие строительные отряды. Выступающий отметил также, что в молодежной среде еще немало нерешенных проблем, рассказал о мерах, принимаемых для искоренения некоторых негативных явлений. Он призвал всех избирателей Томской области в день выборов отдать свои голоса за достойного кандидата в высший орган народовластия.
Тепло встреченный избирателями выступил В.А.Коптюг.
— Всего несколько дней, говорит он, — отделяют нас от знаменательного дня, когда будут проходить выборы в высший орган государственной власти страны. Ни у кого не вызывает сомнения, что на этих выборах, как всегда, советские люди продемонстрируют свое единство, сплоченность вокруг Коммунистической партии, ее ленинского Центрального Комитета. Это сейчас тем более значимо, что все мы недавно пережили скорбные дни прощания с Генеральным секретарем Центрального Комитета партии, Председателем Президиума Верховного Совета СССР, выдающимся государственным, политическим деятелем, верным ленинцем Ю.В.Андроповым. Он недолгий, но очень ответственный период возглавлял партию и государство, когда начался особенно крутой поворот на рельсы интенсивного развития, когда резко возросли требования к выполнению планов, ответственности каждого за порученный участок работы.
К. У. Черненко, единогласно избранный на внеочередном Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем Центрального Комитета партии, в своей речи уделил особое внимание преемственности линии партии. Она во главу угла ставит научно — технический прогресс, как рычаг преобразования экономики, перевода ее на новый технический, технологический уровень, подъема качества продукции.
В укреплении экономического и оборонного могущества Родины большая роль принадлежит Сибири с ее огромными ресурсами, бурно развивающимся народным хозяйством, культурой. Этому региону страны постоянное внимание уделяют Коммунистическая партия, Советское правительство.
Глубоко прозорливым, подчеркнул оратор, было решение о развитии за Уралом мощной научной базы, на которую могла бы опереться Сибирь в своем последующем развитии. Сегодня Сибирское отделение АН СССР представляет разветвленную сеть научных организаций, конструкторских бюро. Они прежде всего сосредоточены в таких крупных городах, как Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ. Развивается наука и в других центрах, потому что рост экономики невозможен без интегрирующей роли науки. Многое делается, как известно, в рамках комплексной программы «Сибирь». Она объединила усилия 450 организаций не только академической науки, но и отраслевой, вузов. Это сила, которая решает действительно глобальную задачу, проблемы сбалансированного развития нашего удивительного региона на перспективу.
В последний год в отделении созданы три новых института. Один из них в Томске — Институт физики прочности и материаловедения, родившийся на базе отдела Института оптики атмосферы.
Создать научное учреждение на пустом месте нельзя. Для этого нужны очень серьезные идеи, позволяющие дать выход на новую технику, нужны кадры, самоотверженно преданные науке, нужна современная материальная база. Все это в Томске есть. Известна школа академика В.Д.Кузнецова, существующая и поныне. Одна из ветвей этой школы и породила новый академический институт.
Но сегодня, отметил выступающий, нельзя удовлетворяться сделанным. Перед наукой стоит ответственная задача поиска новых форм работы, повышающая эффективность исследований, обеспечивающих масштабность внедрения. В связи с этим на первое место выходит развитие опытно-конструкторского, опытно-производственного звена. Надо рекомендовать промышленности научные идеи, доведенные совместно с отраслевыми институтами до отработанных технических, технологических решений, до выпуска малых серий.
В последние годы в Сибирском отделении, в том числе и Томском филиале, этому придается большое значение. Так, только что вошел в эксплуатацию комплекс СКБ научного приборостроения «Оптика», обеспечивающий доведение до народного хозяйства разработок в области лазерной техники, автоматизации производства. Такая база развивается во всех академических институтах Томска. Складывается очень хорошее соотношение между фундаментальными исследованиями и конструкторской, опытно-производственной базой.
Система тесных связей с промышленностью решает важнейшие проблемы выхода науки на отрасль. Но более широкое ее развитие, внедрение достижений науки в системе отраслей остаются еще не решенными. Путь к этому есть: создавать при предприятиях опытные участки, цехи Сибирского отделения АН СССР, используя мощную базу промышленности для внедрения новшеств в городе, регионе. Затем переходить к созданию научно-технических объединений.
В ряде постановлений ЦК КПСС, Советского правительства обращено внимание на автоматизацию и широкое использование вычислительной техники. Задачей до конца века назвал эту проблему президент АН СССР А.П.Александров. В этом исключительно важна интеграция науки. Сибирское отделение имеет большой задел. А Томск — один из лидеров развития работ по автоматизации. Деятельность Института оптики атмосферы по целевой комплексной программе, связанной с развитием автоматизации, отмечена высокой наградой — переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Возможности у Томска велики, в том числе по внедрению ЭВМ в высших учебных заведениях, в обучении, развитии интереса к техническому творчеству и исследованиям у студентов, тех, кто в будущем будет определять конкретную работу по автоматизации, механизации производства, активного использования достижений науки. В. А. Коптюг отметил, что высоко оценивается деятельность Томского филиала СО АН СССР и ученых, работающих в вузах. Большую организаторскую работу проводит председатель президиума Томского филиала СО АН СССР академик В.Е.Зуев.
Далее выступающий говорил о больших переменах, происшедших после прошлых выборов в развитии экономики и культуры Томской области.
В заключение В. А. Коптюг сказал:
— Прекрасно понимаю, что выдвижение моей кандидатуры в депутаты Верховного Совета СССР — это огромная честь. Понимаю, что это и большая ответственность перед партией, народом, перед избирателями.
Заверяю, что приложу все силы для выполнения больших обязанностей народного депутата, оправдаю ваше высокое доверие.
Хочу поздравить трудящихся Томской области, которая в третий раз подряд за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании удостоена переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Коптюг В.А. Наука служит народу / В. А. Коптюг // Красное знамя. — Томск, 1984. — 1 марта. |
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13 • e-mail: branch@gpntbsib.ru © 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН |
Документ изменен: Wed Dec 29 16:24:50 2021 Размер: 29,068 bytes Посещение N 1508 с 20.04.2016 |
|
Труды • Указатель заглавий • Cоавторы • Изобретения • 50 интервью • Статьи |