Академик М.А.Лаврентьев СОКРОВИЩА СИБИРИ* |
Бурный расцвет Сибири и Дальнего Востока начался лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. Здесь стали возводить предприятия и новые города, строить дороги, закладывать рудники и шахты. О сибирских темпах свидетельствует такой пример: небольшой деревянный поселок, возникший на пересечении железной дороги с Обью, за годы Советской власти превратился в крупнейший индустриальный город Новосибирск с миллионным населением.
Советская власть принесла в Сибирь - и это особенно важно - новые принципы ведения хозяйства огромного края: стала возрастать роль науки в решении всех государственных дел. После освобождения Сибири от белых армий одним из первых декретов, подписанных В.И.Лениным, был декрет о создании Иркутского университета. Вся дальнейшая история Сибири и Дальнего Востока - это упорный труд советских людей по освоению этого богатого, но сурового края.
В проекте Директив XXIII съезда КПСС говорится: «Важной народно-хозяйственной задачей новой пятилетки считать ускоренное развитие производительных сил в районах Сибири и Дальнего Востока». И это очень правильно, ибо Сибирь вместе с Дальним Востоком и сейчас занимает первое место в мире по количеству неиспользованных ценностей. Здесь до сих пор многое спрятано под такими «замками», ключи к которым можно подобрать, лишь используя всю мощь современной науки и техники. Жестокие морозы, вечная мерзлота, занимающая огромные пространства, нескончаемые болота и громадные горные хребты, наконец, знаменитый сибирский гнус - все это создает большие трудности для освоения природных богатств Сибири.
Но есть обширные территории, простирающиеся вдоль Транссибирской магистрали и к югу от нее, где условия жизни отнюдь не хуже, чем в средней полосе России, и тем не менее эти территории как следует еще не обжиты. Между тем здесь здоровый климат, красивые леса, богатые рыбой реки и озера, обилие солнца.
Сибирь не только край огромных богатств, но и край больших и разнообразнейших проблем. В связи с обсуждением проекта Директив по пятилетнему плану уместно упомянуть, что наряду с ростом Новосибирского научного центра следует предусмотреть быстрое развитие подчиненных Сибирскому отделению филиалов и комплексных институтов. Нам понятно, что практически невозможно за пятилетие поднять все наши восточные научные учреждения до уровня, необходимого для решения задач, которые встают перед наукой при форсированном развитии края. Именно поэтому перед Сибирским отделением, перед Президиумом Академии наук стоит задача - в соответствии с общим планом развития Востока определить первоочередные объекты строительства, подумать, как укомплектовать будущие научные учреждения учеными.
Очень важно создать базу и привлечь специалистов для изучения омывающих территорию СССР восточных и северных морей и океанов. Чтобы решить эту большую комплексную проблему, нужны математики, физики, химики, биологи, экономисты; необходимо построить комплексный институт и целую серию экспериментальных баз.
Важность дальнейшего всемерного развития науки в Сибири станет особенно очевидной, если ознакомиться хотя бы с частью проблем, от решения которых зависит будущее этого щедрого края. Одной из первых как наиболее острых мне хотелось бы назвать проблему сохранения природы.
Капиталист расценивает природные богатства - землю, недра, растительность, воду, воздух - лишь с точки зрения получения максимальной прибыли. Наши принципы совсем иные. Мы смотрим на много лет вперед, стараемся, удовлетворяя наши нужды сейчас, создать возможность в будущем брать у природы еще больше. Внедряя в жизнь достижения современной науки, мы стремимся сохранять и леса, и реки, и чистоту воздуха.
В современных условиях огромная ответственность за сохранение природных богатств ложится на ученых, особенно сибирских. Жизнь нередко требует от них быстрых и определенных экспертиз, предложений, решений, и от того, какую рекомендацию дадут они, может зависеть судьба рек, лесов, полей.
Конечно, положение ученых в этих условиях надо признать достаточно сложным. Дело в том, что во многих случаях наука не может дать полного и однозначного ответа на поставленный перед ней вопрос. Поэтому некоторые ученые в своих рекомендациях проявляют чрезмерную осторожность, в результате решение важных вопросов откладывается порой на годы, и государство несет в связи с этим убытки.
| М.А.Лаврентьев выступает на заседании Верховного Совета СССР. |
С другой стороны, излишняя «решительность» научных рекомендаций, если потом выявляется их недостаточная обоснованность, может нанести народному хозяйству и природе еще больший ущерб.
Одна из важнейших задач Сибири - интенсификация сельского хозяйства. Здесь много проблем. В частности, давно привлекает внимание специалистов Кулундинская степь. Хотя она занимает только 5% территории Западной Сибири, здесь сосредоточена треть всех западно-сибирских посевных площадей и около 15% всех посевов яровой пшеницы в стране. Но на юге Сибири часты засухи, и из-за недостатка влаги мы теряем ежегодно на каждом гектаре около 10 ц яровой пшеницы.
Кулунде необходимо орошение. Но разные системы орошения в одной и той же местности дают разные результаты. Какая же система наиболее подойдет для Кулунды? Сейчас этот вопрос исследуется нашими учеными.
Барабинская низменность наоборот, требует осушения. Но для этого нужен достаточный научный фундамент. И в этой области ведутся исследования.
Решение многих других сибирских проблем тоже в значительной мере зависит от участия деятелей науки. Сегодня мы, советские ученые, понимаем, что большие технические и народно-хозяйственные задачи тесно переплелись с большими задачами науки. Сейчас наука просто не может существовать без промышленности, и нет области промышленности, строительства, планирования, где не была бы нужна наука.
Вторгаясь в практику, ученые нередко попадают в условия, когда знаний проблемы, авторитета оказывается недостаточно - нужны еще и качества борца и гражданина. Иногда приходится давать отрицательные заключения по объектам ненужным и даже вредным, но на проектирование и даже строительство которых уже затрачено много средств, труд больших коллективов. И как бы ни было трудно ученому, его долг - не только сказать правду, но и добиться осуществления своих рекомендаций. К сожалению, есть еще ученые, не склонные вступать в конфликты. Тем более есть и «волевые» администраторы, которые, прикрываясь именами таких ученых, их невнятными, обтекаемыми заключениями, проводят свою линию во имя «сохранения чести мундира».
В районах Сибири и Крайнего Севера, где человеческий труд очень дорог, необходимо развивать максимально механизированные производства. Причем различную технику и средства транспорта надо создавать с учетом особенностей Севера. Дело в том, что обычные материалы - металлы, резина - при сильных морозах становятся хрупкими, как стекло.
Точно так же ученые вместе с инженерами и геологами должны решить вопросы о наиболее экономичном жилом и промышленном строительстве на Севере с использованием местного сырья. Необходимо привлечь физиков, химиков для решения ряда задач по совершенствованию технологии добычи полезных ископаемых в условиях вечной мерзлоты. Есть основания ожидать, что в недалеком будущем появится возможность широкого освоения колоссальных запасов горячих подземных вод Сибири.
Сибирь - край молодых, следовательно, у нее еще все впереди. Здесь молодая растущая наука и промышленность. Здесь много одаренных высокообразованных молодых людей. Пожилые, работая с юными коллегами, становятся моложе, а молодежь с ее силой и инициативой, вбирая опыт старших, смело занимает во всем передовые позиции, украшает своими делами удивительную сибирскую землю, пробуждает ее силы и тем самым все более укрепляет могущество России.
* | Правда. 1966 (24 марта). |
| | |
| |
| Лаврентьев М.А. Сокровища Сибири // Российская академия наук. Сибирское отделение: Стратегия лидеров / Сост. В.Д.Ермиков, Н.А.Притвиц, О.В.Подойницына. - Новосибирск: Наука, 2007. - С.82-85. |
|
|