Век Лаврентьева (2000) - Документы. Ходатайство ак. Трофимука, Седова, Марчука и др. о присвоении М.А.Лаврентьеву вторично звания героя социалистического труда
Навигация
УголУгол
 
  110 М.А.Лаврентьев ЛЕТ  
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
  
ХОДАТАЙСТВО
АК. ТРОФИМУКА, СЕДОВА, МАРЧУКА И ДР.
О ПРИСВОЕНИИ М.А.ЛАВРЕНТЬЕВУ ВТОРИЧНО
ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

 

В Президиум Академии наук СССР

19 ноября 1970 года исполняется 70 лет со дня рождения академика Лаврентьева Михаила Алексеевича - председателя Президиума Сибирского отделения АН СССР, выдающегося математика и механика, крупного государственного деятеля. Его заслуги перед наукой, партией и народом столь велики и многократны, настолько впечатляющи и действенны, что побуждают нас от имени больших коллективов выступить с предложением о награждении академика Лаврентьева М.А. второй звездой Героя Социалистического Труда.

Уже в молодые годы М.А.Лаврентьевым сделаны крупные открытия в области математики и созданы оригинальные ее направления. Дальнейшее показало, что сформулированные и доказанные им теоремы вошли в сокровищницу математики и послужили началом целых областей современных исследований. Вклад Лаврентьева в теорию функций комплексного переменного и конформных преобразований, несомненно, трудно переоценить. В этом, как впрочем, и в других отраслях науки, он сделал неоценимый вклад.

С начала 30-х годов Михаил Алексеевич занимается также и механикой. И здесь особенностью его исследований является новизна постановок и фундаментальность результатов. Мы имеем в виду механику самолетостроения, глиссирования и движения на подводных крыльях. В последующие годы в сферу интересов М.А.Лаврентьева попадают взрывные процессы. Здесь одним из максимальных достижений его является теория кумулятивных взрывов, получившая всеобщее признание и широкое практическое использование. Далее следует упомянуть шнуровые заряды, ставшие одним из средств защиты флота, в связи с которым созданы даже специальные корабли. Имеет место также очень широкое распространение шнуровых зарядов в народном хозяйстве. Уже в последние годы Михаил Алексеевич разрабатывает теорию направленного взрыва, исследует взрывы в скальных породах, выполнение посредством взрыва различных производственных операций, особенно сварку взрывом. Все это прочно вошло в практику производственных работ и связано с именем автора.

Другим направлением научной деятельности М.А.Лаврентьева стало исследование кольцевых вихрей. Далее - кавитационные процессы, закономерности движения некоторых типов морских существ, проблема сопротивления воды движению твердых тел, метание с космическими скоростями и удар, взрывы в грунте и многое иное. Вызывает искреннее удивление неизменность творческих способностей М.А.Лаврентьева, размах его научных интересов. Все это предопределило разветвленность его школы, обилие докторов и кандидатов наук, которых он подготовил и воспитал. Велика была и остается роль академика Лаврентьева в создании отечественной вычислительной техники.

Особо следует упомянуть вклад Михаила Алексеевича в проблему образования. Сюда относится организация олимпиад для отыскания и отбора способных детей, создание оригинального клуба юных техников, первой физматшколы, участие в организации МФТИ и далее создание Новосибирского госуниверситета, опыт которых теперь так активно изучается и распространяется не только у нас, но и за рубежом.

Совершенно уникальной заслугой Михаила Алексеевича стало и становится Сибирское отделение АН СССР. Это дело, можно сказать без преувеличения, является историческим и уже нашло многочисленное продолжение, превращается в закономерность развития отечественной и мировой науки. Будучи построенным на принципах сочетания развития науки, подготовки кадров и внедрения результатов в производство, оно является исключительно эффективным, что признано сейчас уже всеми. Последняя идея академика Лаврентьева о создании специализированных конструкторских бюро с опытными производствами получила воплощение и полное признание. Она тоже имеет весьма далеко идущее значение.

Широко известны также государственная и политическая деятельность М.А.Лаврентьева, его многочисленные публикации, пропагандистская научная деятельность, умение сплотить коллективы, исключительная способность обнаруживать новые направления в науке и поддерживать их и многое иное, что привлекает к нему массы людей. Михаил Алексеевич творит и действует. Должная оценка его деятельности будет, безусловно, одобрена учеными и молодежью, широкими кругами связанных с ним и знающих его людей.

Учитывая заслуги академика М.А.Лаврентьева перед страной, влияние его идей и дел на отечественную и мировую науку, мы просим Вас ходатайствовать перед директивными органами о награждении Михаила Алексеевича Лаврентьева второй медалью Героя Социалистического Труда.

 Март 1970 г.
Архив РАН, ф. 1854, on. 1, д. 18, л. 1-2.
Машинопись с правкой авторов. 1-й экз.

 СО РАН 
  
 
Документы // Российская академия наук. Сибирское отделение: Век Лаврентьева / Сост. Н.А.Притвиц, В.Д.Ермиков, З.М.Ибрагимова. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2000. - С.425-451.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Оглавление
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  © 1997–2024 Отделение ГПНТБ СО РАН  

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:46 2019 (16,123 bytes)
Посещение 1078 с 21.09.2010