II. ДОКУМЕНТЫ
Документальные источники о жизни и деятельности академика М.А.Лаврентьева чрезвычайно обширны и разнообразны по содержанию. Они находятся в различных архивах России и Украины. В Архиве РАН, Научном архиве СО РАН существуют личные фонды М.А.Лаврентьева. Его деятельность нашла отражение в документах, хранящихся в фондах партийных и государственных органов различного уровня, в том числе в Российском государственном архиве новейшей истории (РГАНИ), Архиве Президента РФ, государственных архивах Новосибирска, Иркутска и других городов. Выявление и обобщение этих документов, их научное описание - предмет специального исследования.
В данной книге составители ограничили подборку документов отдельными, в основном ранее не опубликованными или малодоступными материалами о различных этапах жизни и деятельности М.А.Лаврентьева. Приведенные документы выявлены в архивах и подготовлены к печати кандидатом исторических наук Н.А.Куперштох (при финансовой поддержке РГНФ, проект N 00-01-00340а) и кандидатом технических наук Н.А.Притвиц, использованы также документы, подобранные ранее доктором исторических наук С.А. Красильниковым для Музея СО РАН.
АВТОБИОГРАФИЯ М.А.ЛАВРЕНТЬЕВА
Родился 19 ноября 1900 г. в городе Казани. В 1913-1918 гг. прошел первые шесть классов Казанского коммерческого училища. Осенью 1918 г. поступил на математическое отделение физико-математического факультета Казанского государственного университета. С осени 1920 по осень 1921 г. состоял лаборантом механического кабинета университета. Осенью 1921 г. перевелся на математическое отделение Московского государственного университета.
Весной 1922 г. окончил Московский государственный университет и был оставлен при университете по кафедре анализа. С 1923 по 1926 г. состоял аспирантом мех.-математического института МГУ. С 1922 по 1924 г. работал в области дескриптивной теории функций действительного переменного; полученные здесь результаты были опубликованы в работах [1, 2, 3]*. С 1924 по 1926 г. главным образом пополнял свое общее математическое образование, самостоятельно работал в области дифференциальных уравнений (вопросы единственности решений) и вариационного исчисления [4, 5].
Весной 1926 г. защитил заключительную аспирантскую работу на тему «К теории гомеоморфных множеств». С этого же времени начал работать по теории функций комплексного переменного. С февраля по сентябрь 1927 г. находился в научной командировке в Париже, где вел работу по теории функций и участвовал в семинаре Адамара. Осенью 1928 г. участвовал в Международном математическом съезде в Болонье. С осени 1930 г. параллельно с продолжением работы по теории функций комплексного переменного начал работать в аэрогидродинамике. В период с 1930 по 1937 г. работал в должности старшего инженера ЦАГИ, где наряду с научной работой вел работу с аспирантами, а в 1935/36 г. руководил аспирантурой. С весны 1931 по 1934 г. состоял действительным членом научно-исследовательского института математики и механики МГУ. С осени 1933 г. работал в Математическом институте им. В.А.Стеклова АН СССР, сначала - в должности ученого специалиста, а с 1934 г. - в качестве заведующего отделом теории функций. Последний год, кроме того, работаю в ОТН АН в качестве заместителя председателя комиссии технической математики. За научную работу многократно получал денежные премии от Наркомпроса (3 премии), ЦАГИ (2 премии), Математич. института АН (2 премии).
Наряду с работой в научно-исследовательских институтах с 1921 г. вел непрерывно педагогическую работу в вузах.
С осени 1921 по осень 1929 г. работал в Московском высшем техническом училище, сначала - в должности ассистента, а с 1927 г. - в качестве доцента. С весны 1926 г. работал в Московском государственном университете, сначала - в качестве приват-доцента, а с 1933 г. - в качестве профессора. С осени 1929 по 1931 г. состоял профессором, заведующим кафедрой анализа Московского химико-технологического института им. Д.И.Менделеева. Наряду с отмеченной основной педагогической работой вел занятия по математике и механике в различных вузах и курсах (Гос. электромашиностроительный институт, пединститут им. К.Либкнехта, курсы повышения квалификации инженеров пищевой, машиностроительной промышленности, курсы НКПС, подготовка аспирантуры и т.д.).
По общественной работе: в 1925-1928 гг. - профуполномоченный математической кафедры МВТУ, 1930-1931 г. - завкультпропотделом месткома МХТИ, 1931- 1935 гг. - профорг общетеоретической группы ЦАГИ, с декабря 1937 г. - член месткома Математического института АН. С осени 1937 г. состою пропагандистом Ленинского изб. округа. Последние два года состою в группе сочувствующих ВКП(б). С 1936 г. состою членом Математической группы АН, а с конца 1937 г. также членом группы Технической механики АН. В июне 1938 г. избран членом правления Московского математического общества.
М.А.Лаврентьев
5 ноября 1938 г. Архив РАН, ф. 411, on. 15, д. 44, л. 9-10. Машинопись, 1-й экз. |
| * К автобиографии прилагался список опубликованных работ, который здесь опущен (прим. составителей).
|
РЕКОМЕНДАЦИЯ М.А.ЛАВРЕНТЬЕВА НА ВАКАНСИЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЧЛЕНА АН СССР
Физико-математическая экспертная комиссия по выборам в Академию наук СССР, ознакомившись с кандидатами в действительные члены Академии наук по Техническому отделению и с материалами о них, считает возможным рекомендовать к избранию Михаила Алексеевича Лаврентьева.
Проф. М.А.Лаврентьев является крупным специалистом по теории функций комплексного переменного и по механике.
Его работы по теории функций относятся к таким важным вопросам, как представимость функций комплексного переменного сходящимися рядами полиномов, соответствие границ и экстремальные свойства конформного отображения, теория почти аналитических функций, сходящиеся последовательности гармонических функций и др. По всем этим вопросам М.А.Лаврентьевым получены весьма значительные результаты и разработаны плодотворные методы исследования.
Кроме этих работ М.А.Лаврентьев имеет еще ряд работ по другим отделам математики: по теории функций действительного переменного, по теории дифференциальных уравнений в частных производных, по вариационному исчислению.
Следует особо отметить замечательные работы проф. М.А.Лаврентьева по механике. В этой области следует указать его работы по теории крыла самолетов, по теории удара о воду, по теории струй и по газовой динамике. Здесь М.А.Лаврентьевым получены фундаментальные научные результаты, имеющие большое теоретическое и практическое значение.
М.А.Лаврентьев имеет многочисленных учеников и последователей как в СССР, так и за границей. Работа М.А.Лаврентьева протекает со все возрастающей активностью и в настоящее время он находится в расцвете своей творческой деятельности.
Кандидатура М.А.Лаврентьева в действительные члены АН выдвинута Математическим институтом имени В.А. Стеклова Академии наук и в члены-корреспонденты - Московским математическим обществом.
Председатель комиссии, академик | С.И.Вавилов | Секретарь | В.И.Векслер |
1938 г. Архив РАН, ф. 411, on. 15, д. 44, л. 5. Машинопись. Копия |
ХАРАКТЕРИСТИКА М.А.ЛАВРЕНТЬЕВА ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВ АН СССР
Лаврентьев Михаил Алексеевич, родился в 1900 г. в г. Казани, русский, сын профессора, беспартийный.
Избран академиком в 1946 г.
В Математическом институте им. В.А.Стеклова АН СССР работает с 1934 г., вначале - в должности старшего научного сотрудника, а с 1937 г. - в должности заведующего отделом теории функций, позднее - заведующим отделом теории функций комплексного переменного. В 1944-1945 гг. работал также заместителем директора Института. С 1945 по 1949 г. М.А.Лаврентьев был вице-президентом АН УССР.
Крупный советский математик. Работы М.А.Лаврентьева относятся главным образом к теории функций комплексного переменного, ее приложениям (в частности - к теории дифференциальных уравнений) и к гидродинамике. М.А.Лаврентьев является также автором важных работ и в других областях математики и механики.
Лауреат двух Сталинских премий I степени (1946 и 1949 г.), награжден Орденом Отечественной войны II степени и двумя орденами Трудового Красного Знамени.
М.А.Лаврентьев - энергичный работник большого размаха. Свою работу в Математическом институте он проводит всегда в полном контакте с партийной организацией. В 1938-1939 гг. был членом группы сочувствующих ВКП(б). Хорошо ориентируется в вопросах марксистско-ленинской теории.
Следует отметить, что мать жены М.А.Лаврентьева, профессор биологии, проживает в США.
Секретарь парторганизации Математического института АН СССР | К.Марджанишвили | | 9 мая 1949 г. |
Архив РАН, ф. 44, on. 3, д. 400, л. 78 Машинопись, 1-й экз. |
В УПРАВЛЕНИЕ КАДРОВ АН СССР
Сообщаю следующие известные мне по анкетным данным факты о жене и матери жены академика М.А.Лаврентьева:
Жена М.А.Лаврентьева - урожденная Данчакова - Вера Евгеньевна, родилась в 1902 г. в Швейцарии. До 1935 г. состояла в подданстве США, с тех пор - советская гражданка.
Мать жены - Данчакова Вера Михайловна, родилась примерно в 1875 г. в Москве, дочь чиновника. Научный работник - профессор биологии (Швейцария - Лозанна и США).
| К.Марджанишвили | | 13 мая 1949 г. |
Архив РАН, ф. 411, on. 3, д. 400, л. 16. Автограф. Подлинник |
| | |
| |
| Документы // Российская академия наук. Сибирское отделение: Век Лаврентьева / Сост. Н.А.Притвиц, В.Д.Ермиков, З.М.Ибрагимова. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2000. - С.425-451. |
|
|