Век Лаврентьева (2000) - Е.И.Биченков. А ПОМНИШЬ АЛЕКСЕЯ КАРЕНИНА?...
Навигация
УголУгол
 
  110 М.А.Лаврентьев ЛЕТ  
В ПАМЯТИ УЧЕНИКОВ
 
  

Е.И.Биченков

А ПОМНИШЬ АЛЕКСЕЯ КАРЕНИНА?...

Биченков Евгений Иванович (р. 1937) - доктор физико-математических наук, профессор. Выпускник МФТИ. С 1957 г. работает в Институте гидродинамики СО АН СССР (с 1992 г. -СО РАН). В 1967-1973 гг. - проректор НГУ.

Ну что еще можно сказать о Михаиле Алексеевиче? Во-первых, он был мужик. Именно мужик. Был такой случай: однажды мы поехали на Алтай. Прибыли на место, а там речка, красота! Михаил Алексеевич с Волги и любил грести на лодке. Подходит местный человек и просит, чтобы его перевезли на другой берег, даже деньги дал за перевоз. Ну, Михаил Алексеевич помог ему. А потом один из нас, студентов, спросил у этого пассажира, о чем они разговаривали? «Нормальный мужик, наш. Правда, я его здесь раньше не видел. Наверное, откуда-то приехал». Вот так обычный крестьянин принял академика Лаврентьева за «своего».

У Михаила Алексеевича было «чувство слова». Слово его было не всегда литературное, но всегда метко и к месту. Как-то он меня просто поразил. Говоря об одном выдающемся математике (не буду называть имени, он человек был очень известный), Михаил Алексеевич охарактеризовал его такими словами: « Он, как Собакевич, - ходит вкривь и вкось, входит и обязательно на кого-нибудь наступит!» Точно повторил Гоголя! Четко, к месту. Когда так говорит литератор, артист - это одно, а когда такие слова произносит академик, математик, государственный деятель... Вот это Михаил Алексеевич! Он тонко знал литературу, точно цитировал Крылова, Пушкина. Зарубежными авторами не увлекался - он был очень русским человеком.

Великолепно ходил на лыжах. Очень любил физическую работу. Живя здесь, в Академгородке, сам постоянно рубил дрова и топил печь. Лаврентьеву нравилось собирать вокруг себя молодежь. Выходные мы часто проводили на его даче. Чем заняться? Перво-наперво встать на лыжи и несколько километров по лесу, ну а вечером - ужин, байки. У Михаила Алексеевича была масса историй, анекдотов.

Работа с молодежью была одним из принципов его деятельности. Очень много Лаврентьев занимался ФМШ. Кстати, тоже была история. ФМШ была организована как школа-интернат. В обычной школе-интернате дети учились только до 8-го класса. И все нормы питания, одежда были рассчитаны на детей до 14 лет. А в ФМШ приходили парни и девушки 16-17 лет. В общем, все статьи расходов на классическую школу-интернат противоречили реальному состоянию ФМШ. И еще, в обычной школе-интернате занимались дети из близлежащих районов, а к нам приезжали ребята со всей страны. Были воспитанники из Хабаровска, Владивостока. Сейчас это вообще безумно дорого, в те годы тоже было накладно. И самый главный вопрос состоял в том, чтобы ученикам ФМШ выдавались деньги на проезд. Но этого Положение для школ-интернатов не предусматривало. К тому же, чтобы отправить в школу-интернат детей из самых необеспеченных семей, государство вносило плату. Причем так: если доходы семьи мизерные - всё на государстве. Но стоило перейти определенную грань, где семья сама могла содержать ребенка, требовалось платить много: так, одна семья за двух близнецов платила около половины зарплаты отца. Это делалось для того, чтобы родители не «сплавляли» в школы-интернаты своих детей. Разумные в финансовом плане распоряжения, но для ФМШ они были вредны. И нужно было либо менять «Положение» о школе-интернате, либо создавать специальное «Положение» о ФМШ. Ну и началась деятельность в Министерстве просвещения РФ. И вот однажды я вернулся из Москвы окрыленным: наши предложения нашли поддержку. Доложил Лаврентьеву. Думаете, что он мне ответил? «Слушай, а ты помнишь Алексея Каренина?» Анну Каренину я, конечно, помню, а такого малосимпатичного человека, как Алексей Каренин, я и не вспоминал. А Михаил Алексеевич продолжает: «Помнишь, это ведь был человек не простой. Он был чиновник высочайшего разряда! Тертый калач! И он все ходил с прожектами об улучшении жизни крестьян». Я на память не жалуюсь, считаю, что она у меня «плохая» - ничего не забываю. А тут я не мог припомнить. «И вот ходил он с этими прожектами по разным канцеляриям и министерствам, и ему все отказывали. А однажды вдруг поддержали. И вот пришел Каренин домой и понял - все пропало. Теперь-то его прожекты точно загубят. Так что, имей в виду!»

Самой сильной его чертой было то, что он знал себе цену и соответствовал ей. А такие люди мелкими не бывают. Прямы, честны, притягивают к себе и сильно поляризуют пространство вокруг себя. Равнодушным к такому человеку нельзя остаться. Если ты с ним по сути схож, не можешь не любить его и не подражать ему. О нем хорошо сказала его жена, Вера Евгеньевна: «А у Миши была одна особенная черта - он был лишен комплекса собственной неполноценности. То есть дурака в глаза называл дураком, независимо от его ранга». Он всегда был, по нынешнему говоря, «абсолютно конвертируемой валютой», меньше себя нигде и никогда не стоил и так умел держаться. Вот эта черта у Михаила Алексеевича сильно была выражена. Это был человек, который не лебезил ни перед кем, как бы высоко в недосягаемой административной высоте тот ни парил. Это сразу было видно.

Сейчас таких людей, как Лаврентьев, осталось очень мало. У нынешнего поколения должно быть стремление подняться на тот уровень интеллигентности и образованности, каким обладал М.А.Лаврентьев и его сподвижники.

Сокращенный вариант интервью
(газета «Ведомости», 2000, 14 июля)
 СО РАН 
  
 
Е.И.Биченков. А помнишь Алексея Каренина?... // Российская академия наук. Сибирское отделение: Век Лаврентьева / Сост. Н.А.Притвиц, В.Д.Ермиков, З.М.Ибрагимова. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2000. - С.269-270.
 

Назад ОГЛАВЛЕНИЕФАЙЛ PDF  Продолжение
  
  
 
УголУгол
[О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Библиография | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск]
  © 1997–2024 Отделение ГПНТБ СО РАН  

Отредактировано: Wed Feb 27 14:34:44 2019 (16,861 bytes)
Посещение 2929 с 21.09.2010