Валентин Афанасьевич Коптюг. Коптюг В. А. Надеюсь, что люди поймут (Вечерний Новосибирск, 1994)
Коптюг В. А.
Академик Валентин Афанасьевич Коптюг Цитата

Надеюсь, что люди поймут

Через сорок лет население Земли удвоится. Это грозит катастрофой...

Устойчивое развитие, как и коммунизм, — это идеал, к которому общество будет стремиться». «Россия, как никакая другая страна, была готова к движению по пути устойчивого развития. Она могла возглавить это движение. А сейчас мы идем в направлении, прямо противоположном тому, которое могло бы привести нас к устойчивому развитию».

Приведенные цитаты — из выступления на пресс-конференции в российско-американском пресс-центре академика В. А. Коптюга. Свой рассказ он начал с разъяснения сути концепции устойчивого развития, признав, что, к сожалению, в обществе понимание этого вопроса отсутствует. Валентин Афанасьевич, по его словам, недавно с удивлением обнаружил, что даже первый секретарь посольства США в России совершенно не представляет себе, что это за концепция.

Развитие цивилизации можно будет назвать устойчивым, когда удовлетворение основных жизненных потребностей нынешнего населения не будет лишать такой возможности следующие поколения, когда наступит равновесие в решении социально-экономических и экологических проблем, когда уменьшится разрыв в уровне жизни народов мира.

«На двадцать процентов самого богатого населения планеты приходятся восемьдесят четыре процента мирового дохода, а на двадцать процентов самых беднейших всего — 1.4 процента мирового дохода. И разрыв в социально-экономическом положении двадцати процентов самых богатых и двадцати процентов самых бедных очень быстро растет. Если в 1960 году соотношение было тридцать к одному, то сейчас шестьдесят к одному.

Можем ли мы снять социальное напряжение а мире, подняв уровень жизни в развивающихся странах, то есть у восьмидесяти процентов населения планеты, до уровня жизни двадцати процентов самых богатых, тех, кто живет в развитых странах? Простой расчет показывает, что для этого надо увеличить доход и, стало быть, потребление ресурсов на планете в двадцать раз».

Но положение осложняется взрывообразным ростом населения планеты. С 1950 года население Земли удвоилось, и оно удвоится еще раз через тридцать пять-сорок лет. А значит, потребление ресурсов на планете для устранения диспропорций в уровне жизни пришлось бы увеличить уже не в двадцать, а в сорок раз.

«В состоянии ли Земля выдержать такое потребление ресурсов и, естественно, выброс загрязняющих веществ а окружающую среду? Расчеты показывают, что это невозможно. Мы исчерпаем невозобновляемые ресурсы и погубим возобновляемые. Никакие косметические меры, никакие новые технологии не в состоянии спасти человечество. Сорок лет — слишком малый срок. Если не будет изменена парадигма развития в целом, катастрофы не избежать. К сожалению, многие этого не понимают. Речь идет не просто о защите окружающей среды, но и о коренном изменении характера потребления и производства». («Парадигма» — это образец. Другими словами, тот путь, которым прошли к своему благополучию развитые страны, не может быть образцом для развивающихся).

Летом 1992 года в Рио-де-Жанейро прошла конференция ООН по окружающей среде и развитию. В принятом ее участниками итоговом документе — «Повестке дня на XXI век» — говорится, что противоречия между сложившимся характером развития цивилизации и природой достигли предела, дальнейшее движение по этому пути ведет к глобальной катастрофе.

Подписав этот и другие документы конференции, главы государств и правительств взяли на себя определенные обязательства. Выполняются ли они? Например, обязательство финансово поддерживать движение к устойчивому развитию в развивающихся странах, передавать в специальный фонд определенную долю национального дохода?

Этот вопрос был поднят на состоявшемся недавно а Нью-Йорке заседании консультативного совета по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН. В совете двадцать один человек (не как представители государств, а на персональной основе), а том числе и В. А. Коптюг. Так вот, по его словам, оказалось, что после конференции в Рио ресурсы, выделяемые на поддержку развивающихся стран, не выросли, а сократились.

Развивающиеся страны, объединившись, начинают давить на развитые страны: до каких пор будете говорить одно, а делать другое? В связи с этим они остро ставят вопрос о пересмотре деятельности Мирового банка и Мирового банка реконструкции и развития . Значит, уже после Рио между развитыми и развивающимися странами назрело острое противоречие, и в ближайшие годы в структурах ООН начнется жесткая борьба по этому вопросу.

Коренное изменение характера потребления и производства означает и изменение соотношения государственного и рыночного регулирования. Одни лишь рыночные механизмы не позволят двигаться в направлении рационального использования природных ресурсов и организации такого потребления, которое отвечало бы интересам человечества. Потребление должно не ухудшаться, а улучшаться, но упрощаться.

Изменение характера потребления — болезненный вопрос. Руководители развитых стран должны были начать обсуждение этого вопроса. Как изменить характер потребления, чтобы оно стало более рациональным и не таким избыточным, как сейчас? Население к упрощению характера потребления отнесется плохо. Поэтому, помня о выборах, ни один политический лидер сейчас не решится начать разговор об упрощении потребления. Так что, оценивая ситуацию, и члены консультативного совета, и Генеральный секретарь ООН сказали однозначно, что после Рио прогресс практически отсутствует.

«А если сквозь призму концепции устойчивого развития взглянуть на реформы в России? На этот вопрос попыталась ответить прошедшая недавно в Москва конференция, в которой участвовали руководители ряда комитетов Государственной Думы. Заключение конференции — мы идем совсем не в том направлении, которое могло бы привести к устойчивому развитию.

Руководители государств взяли на себя обязательство разработать и до утверждения довести до сведения населения национальные стратегии движения к устойчивому развитию. В феврале вышел Указ Президента России о необходимости срочно разработать проект национальной стратегии. Распоряжением правительства ряд министерств обязали представить такой проект к первому октября. Вот уже ноябрь, а о проекте ни слуху, ни духу.

Месяц назад в Каире состоялась конференция по народонаселению. Хорошо вам известный Жак-Ив Кусто — он один из членов нашего консультативного совета — приехал с этой конференции весьма расстроенный. Руководители исламских стран, католическая и христианская церкви выступили против попыток сократить рождаемость, считая это недопустимым вмешательством в природу. Жак-Ив Кусто сказал нам: «Численность населения Земли удвоится за сорок лет: Два с половиной года уже прошло. Сорок лет — период жизни одного поколения. Они пролетят, не успеем оглянуться. Надо бить во все колокола. Собрать интеллектуальные силы разных стран и попытаться набросать сценарии того, что будет сорок лет спустя, исходя из разных вариантов. Но ничего не делается, предпринимаются лишь косметические меры. Надежда только на то, что люди поймут и начнут давить на свои правительства, что общество будет думать на только о сегодняшнем, но и завтрашнем дне, о своих детях».

СО РАН Коптюг В. А. Надеюсь, что люди поймут / записал Дмитрий Сердцев // Вечерний Новосибирск. — 1994. — 18 ноября.
 
 
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13  •  e-mail: branch@gpntbsib.ru
 © 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН
  Документ изменен: Wed Dec 29 16:44:40 2021
Размер: 23,720 bytes
Посещение N 2092 с 13.07.2011