Валентин Афанасьевич Коптюг. Коптюг В. А. Господа, Сибирь не продается! (Коммунист Приангарья, 1994)
Коптюг В. А.
Академик Валентин Афанасьевич Коптюг Цитата

Господа, Сибирь не продается!

В мае этого года состоялась международная конференция, посвященная проблемам Байкала, в которой принял участие председатель президиума Сибирского отделения Академии наук, член Президиума ЦИК Коммунистической партии РФ В. А. Коптюг. Во время пребывания на иркутской земле Валентин Афанасьевич встретился с общественностью областного центра. Выступая перед собравшимися, он, в частности, сказал:

— Прошедшая конференция по Байкалу — это часть работы по созданию Концепции устойчивого развития. Кстати, Концепцию устойчивого развития нельзя, как это иногда пытаются, сводить к решению проблем окружающей среды. Она весьма многомерна, связывает экономические, социальные, демографические, экологические и политические проблемы воедино, с целью нахождения и реализации разумного баланса в интересах ныне живущих людей и будущих поколений. Есть Указ Президента РФ о такой модели развития, но мы идем в прямо противоположном направлении.

В результате распада Советского Союза мир стал однополярным. Дезинтеграционный процесс на территории СССР нарушил равновесие, что очень опасно.

Есть основания полагать, что в недалеком будущем мы перейдем к новому, более устойчивому состоянию равновесия к многополярности. Полюсами скорее всего будут США, Россия, Объединенная Европа, Китай, Япония и союз исламских стран. Движение в этом направлении следует всемерно поддерживать.

Валентин Афанасьевич — член Консультативного Совета Высшего уровня по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН (куда, кстати, входят еще 20 крупнейших ученых, специалистов) и поэтому его информация, как говорится, из первых рук. Представляют особый интерес выводы мартовского заседания Совета, на котором отмечалось, что стержнем селективной географической политики межнациональных корпораций является стремление обеспечить высокую производительность, высокий уровень технологий и высокое качество продукции при возможно более низкой оплате работающих. Так вот, чтобы выиграть в борьбе корпораций, надо перемещать производство в те развивающиеся страны, где уровень оплаты труда низок и где есть или могут быть заготовлены достаточно квалифицированные кадры нижнего и среднего уровня (рабочие и мастера). При этом Европа в качестве сферы своей «производственной экспансии» рассматривает восточноевропейские страны, США — Восточную Азию и Мексику, Япония — ряд быстроразвивающихся азиатских стран, и все вместе с несомненной заинтересованностью смотрят на Россию и другие страны СНГ.

В период великого кризиса, напомнил В. А. Коптюг, президент США Рузвельт спас свою страну, где рынок разгулялся до хаоса, тем, что использовал накопленный в СССР опыт планового ведения народного хозяйства. А мы отказываемся от своих великих ценностей. Запад не признает монетаризм, а у нас это выдают за открытие. Зарубежные ученые, деловые люди, политики, их средства массовой информации оценивают наше поведение как действия сумасшедших.

На уровне Иркутска или Новосибирска сегодня ничего существенного не добьешься. Нужно кардинально изменить пагубный курс всей России, иначе она станет полуколониальным сырьевым придатком. Ресурсы ее огромны, есть квалифицированный рабочий класс — о чем еще мечтать неоколонизаторам! В войнах победить СССР не могли ни Запад, ни Восток. Мы сами, следуя закордонному сценарию, развалили союз и сейчас губим Россию. Самую злую роль при этом сыграли средства массовой информации. Телевидение сегодня лучше не смотреть, а радио не слушать. Там правят бал секс, порнография, «сникерс» и т.п. Когда я прилетел домой с конференции КПРФ, вспоминает недавнее В. А. Коптюг, то по ТВ услышал о расколе компартии. Если бы сам не был в Звенигороде, поверил бы, возможно. А на самом деле на конференции была достигнута редкая консолидация коммунистов.

Академик еще раз предостерег, что развитые страны жаждут сбросить в Россию свою тяжелую, грязную технологию. Там говорят о помощи нам, а на деле-то, мы им помогаем. Идея строительства железной дороги через Берингов пролив рождена стремлением Запада освоить Сибирь. Необходим социальный, экономический барьер на границе с Китаем. Он перенаселен, а Сибирь, Дальний Восток во многих районах пустынны. Целесообразно сюда направить поток русскоязычных, которым нет житья в бывших республиках СССР.

Сибирь с ее богатейшими ресурсами, производственным и научным потенциалом, особым территориальным положением может сыграть роль локомотива, вытаскивающего Россию из кризиса. Это может быть сделано, в частности, при объявлении Сибири зоной стратегических интересов страны. Альтернатива — Сибирь может стать зоной стратегических интересов США. Ведь уже вынашиваются бредовые идеи выкупить Сибирь у России примерно за три триллиона долларов с выплатой этой суммы в течение 20 лет, причем половину — «натурой», то есть товарами и услугами производителей США. Бред сумасшедшего? Я бы квалифицировал подобные предложения именно как бред, но дело в том, что западными средствами массовой информации «бред» публикуется только тогда, когда на него есть спрос.

Вновь возвращаясь к апрельской конференции КПРФ, В. А. Коптюг сообщил: все делегаты, при одном воздержавшемся, проголосовали против подписания Договора об общественном согласии. Согласия с кем и с чем? С тем, что творится сегодня? Высунешься — остригут голову. Под видом борьбы с преступностью власти могут ввести чрезвычайное положение. «Демократическая» пресса травит Думу: переезжает-де с места на место. А ее просто гоняют из угла в угол.

После шоковой терапии народ переживает стресс, проявляет безволие. Снижается рождаемость, растет смертность россиян. Просиживая часами у телевизора, слушая радио, люди часто не замечают, что им навязывается определенная точка зрения на события. Человек все больше изолируется от общества, теряет интерес к опыту предшественников и ныне живущих поколений, перестает обмениваться письмами с друзьями и родственниками. В конечном счете формируется иллюзия независимости человека от общества. Традиции рушатся, мораль отходит на второй план. Нарастает индивидуализм и эгоизм, пренебрежение интересами и ценностями общества. «Какое мне дело до других, я забочусь о себе!» Вспомните толпы зевак на мосту через Москву-реку во время расстрела Дома Советов. Разве это не проявление деградации общества и потери ценностных ориентиров!

Можно ли считать, что только экономический рост, экологизация производства, повышение материального уровня жизни и демократизация (а чаще ее видимость) служат критериями развития общества? Все отчетливее проявляется понимание того, что мораль и этика являются не менее важными. Необходимо воспитывать чувство глобальной ответственности каждого за происходящее. Эта задача ложится прежде всего на образование и средства массовой информации. Вряд ли она будет решена, если эти системы будут поддерживаться и контролироваться не обществом, в том числе в лице государства, а в основном рыночными силами.

Сибирское отделение РАН — это 50 институтов (было 100), сорок тысяч работающих. Много внимания уделяем проблемам экологии. США когда-то отравили свои Великие озера, в Токио, Лондоне нечем было дышать. Капитализм развивался в ущерб природе и за счет ее. Под влиянием общественного мнения за рубежом стали относиться к природе более щадяще. А у нас? При диком рынке с нею не считаются. Мы намечали конкретные программы борьбы за Байкал, природу, уменьшение промышленных сбросов предприятий. Теперь все забросили, хотя уверяют: стало стабильно. Понятно, если выпуск промышленной и прочей продукции обвально падает, то и сбросов должно быть вроде бы поменьше.

Была международная программа «Сибирский лес». Наш сибирский лес можно назвать вторыми легкими планеты. Он имеет немалое значение не только для России. Тем более что леса Африки быстро вырубают. Зарубежные ученые хотели вести исследования, но вскоре стали требовать от нас полной информации о потенциале региона. Интерес сей диктовался далеко не научными целями. Мы, естественно, воспротивились, тему закрыли.

Переживаемого Россией катастрофического падения производства не бывало нигде за всю историю развития промышленных стран в мирное время.

Цель, которую реально преследовали авторы и реализаторы «шоковых» методов введения рыночной системы и приватизации — а именно: формирование класса крупных держателей капитала и собственности, — достигнута. По официальным данным, 10 процентов наиболее обеспеченных людей имеют доход в 15–20 раз больше, чем 10 процентов наименее обеспеченных. Такие диспропорции (на деле они еще значительнее) не могут не подталкивать к социальному взрыву. Государство позволяет мошенникам в сфере бизнеса через липовые банки и фонды собирать у населения огромные деньги и вместе с ними бесследно исчезать. На какую сумму ограблен народ России только этим путем?

СО РАН Коптюг В. А. Господа, Сибирь не продается!: [выступление председателя Президиума СО АН СССР, академика В. А. Коптюга на встрече с общественностью г. Иркутска во время международной конференции, посвященной проблемам Байкала] / Записал Владимир Ермолаев // Коммунист Приангарья. — 1994. — июль.
 
 
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13  •  e-mail: branch@gpntbsib.ru
 © 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН
  Документ изменен: Wed Dec 29 16:44:39 2021
Размер: 26,974 bytes
Посещение N 2164 с 07.06.2011