Валентин Афанасьевич Коптюг. Коптюг В. Международный союз химиков (Наука в Сибири, 1987)
Коптюг В. А.
Академик Валентин Афанасьевич Коптюг Цитата

Международный союз химиков

Интервью с председателем Президиума СО АН СССР, академиком В. А. Коптюгом в связи с избранием его президентом Международного союза по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК).

С 21 по 29 августа в Бостоне (США) состоялась 34-я Генеральная ассамблея Международного союза по теоретической и прикладной химии. В ее работе приняла участие большая делегация советских химиков, которую возглавлял академик В. А. Коптюг. По окончании работы ассамблеи он стал президентом Союза, сменив на этом посту видного ученого профессора Ч.Н.Р.Рао (Индия). Редакция еженедельника «Наука в Сибири» обратилась к академику В. А. Коптюгу с рядом вопросов.

— Прежде всего, хотелось бы, чтобы вы кратко рассказали нашим читателям о структуре и функциях Международного союза химиков.

— Международный союз по теоретической и прикладной химии, обычно для краткости называемый английским сокращением ИЮПАК, — один из старейших и наиболее мощных научных союзов. Он был основан в 1919 г. как ассоциация национальных организаций химиков и представляет в настоящее время химиков 42 стран мира. На ежегодные взносы стран-участниц Союза он организует работу по вопросам, представляющим интерес для всего мирового сообщества химиков.

Эта работа выполняется в рамках определенной организационной структуры функционерами Союза, избираемыми на различные сроки в период работы Генеральной ассамблеи. Основу структуры Союза составляют отделения — физической, неорганической, органической, полимерной, аналитической, клинической и прикладной химии, — возглавляемые комитетами. Над ними находятся бюро и исполнительный комитет ИЮПАК. В составе отделений формируются рабочие комиссии, каждая из которых ведет по нескольку проектов. В общей сложности функционеров Союза насчитывается около полутора тысяч специалистов. Срок их полномочий определяется при выборах, но в целом длительность работы в каждом из органов имеет пределы — в рабочих комиссиях до 8 лет, на постах вице-президента и президента — по 2 года. Ученый, избранный на пост вице-президента, через два года автоматически занимает пост президента Союза.

— Какие задачи решают рабочие комиссии и другие органы ИЮПАК?

— Есть ряд направлений, в которых химики мира обязаны выработать согласованные решения, чтобы они могли понимать друг друга и публиковать свои результаты в сопоставимой форме. К ним относится номенклатура химических соединений, используемая терминология, единицы и стандартизация измерений, методики контроля качества химической продукции, обнаружения загрязнений, присутствующих в воде, воздухе, пищевых продуктах, и т.д. Это исключительно важная работа, поскольку она способствует достижению взаимопонимания не только в среде химиков, но и со специалистами всех тех областей, в которые химия вторгается. Большое внимание уделяется сбору, критической оценке и публикации количественных данных по свойствам химических соединений. В качестве примера можно привести проект по растворимостям химических соединений. Уже опубликовано более 20 томов материалов, а всего их будет около 100.

В общей сложности рабочие комиссии ведут 300–350 проектов. Ежегодно часть из них завершается, но одновременно формулируются новые проекты.

— Направления, которые вы назвали, традиционны. А как влияет ИЮПАК на развитие новых направлений?

— Эту функцию Союз выполняет несколькими путями. Прежде всего — содействием проведению международных научных конференций по различным направлениям химии и ее приложений. Ежегодно под эгидой ИЮПАК проводится 30–40 конференций и симпозиумов, причем большая часть из них инициируется комиссиями или отделениями Союза.

Особо следует упомянуть организуемую специальным комитетом ИЮПАК серию конференций «КЭМРОУН» (английская аббревиатура названия «Химические исследования на службе человечества»). Конференции этой серии посвящаются не какой-либо области химии, а проблемам жизни человека и развития общества, в решении которых химия играет особо важную роль. В качестве докладчиков приглашаются ведущие специалисты, способные дать анализ состояния проблемы, тенденций развития химических исследований и ожидаемых результатов в будущем. Материалы конференций представляют исключительный интерес, поскольку ориентируют химиков на наиболее актуальные направления работы.

Первая конференция из этой серии состоялась в 1976 г. в Торонто (Канада) и была посвящена источникам органического сырья в будущем (уголь, битумы, древесина и другое возобновляемое растительное сырье, промышленные и сельскохозяйственные отходы). Вторая конференция — «Химия и обеспечение человечества продуктами питания» (1982 г., Манила, Филиппины) рассмотрела перспективные возможности химии в интенсификации сельскохозяйственного производства, переработке и хранении пищевых продуктов, сокращении вредных воздействий химических средств на окружающую среду и человека. На третьей конференции в 1985 г. в Гааге основное внимание было уделено проблемам повышения эффективности переработки нефти, угля и газа в базовые продукты химической промышленности. Четвертая конференция в силу ряда причин состоится лишь в октябре этого года в США и будет посвящена химии океана — протекающим в нем химическим процессам и возможностям использования в качестве ресурсного источника химических веществ. Пятая конференция (1986 г., Гейдельберг, ФРГ) посвящалась теме: «Сегодняшний и грядущий вклад химии в здравоохранение».

Исключительно интересной была последняя шестая конференция, состоявшаяся в мае нынешнего года в Токио. Ее программа охватывала прогрессивные материалы для новых направлений техники и технологий. Большое внимание было уделено, в частности, высокотемпературным сверхпроводящим материалам.

— Как осуществляется связь ИЮПАК с мировым сообществом химиков?

— Через конференции и симпозиумы, публикуемые материалы, издаваемый научный журнал «Пьюрэ энд Апплайд Кэмистри», информационный журнал «Кэмистри Интэрнэшнл». Однако важнейший канал — связь через национальные организации, которые публикуют информацию в журналах своей страны. Для более широкого привлечения химиков к работе Союза в последние годы создана система так называемою «аффилиированного членства», предполагающая работу по переписке. Такие члены уплачивают взнос своей национальной организации (в СССР — Национальному комитету советских химиков, адрес которого: 117977, ГСП-1, Москва, В-334, улица Косыгина, 4) и получают информационный журнал Союза «Кэмистри Интэрнэшнл» (6 номеров в год), публикующий новейшие данные по терминологии, номенклатуре, стандартам, методикам, сведения о деятельности комиссий и отделений, международных конференциях, деятельности национальных химических обществ и т.д. Это помогает химикам выявить интересные для них аспекты в работе ИЮПАК, установить связь со своими зарубежными коллегами и включиться в работу Союза.

— Насколько широко представлены советские химики в органах ИЮПАК?

— За последние годы наши ученые существенно активизировали работу в этом международном Союзе, что содействовало избранию их не только в рабочие комиссии, но и в руководящие органы. На прошедшей Генеральной ассамблее член-корреспондент АН СССР К. И. Замараев стал президентом отделения физической химии, член-корреспондент АН СССР И. П. Белецкая — вице-президентом отделения органической химии, член-корреспондент АН СССР В. В. Болдырев и профессор Б. В. Львов (Ленинградский политехнический институт) избраны членами комитетов отделений соответственно неорганической и аналитической химии. В рабочих комиссиях химики Сибирского отделения АН представлены академиком Ю. Молиным (комиссия по химической кинетике), д.х.н. Л. Н. Мазаловым и к.х.н. Б. Г. Дерендяевым (комиссия по строению молекул и спектроскопии) и д.х.н. Н. М. Бижиным (комиссия по химии атмосферы). В целом советскую химию представляют в ИЮПАК 35 специалистов.

— Занимали ли советские ученые пост президента ИЮПАК в предшествующие годы?

— Да. Академик В. Н. Кандратьев был президентом Союза в период с 1969 по 1971 год.

— Химическая промышленность ассоциируется в последнее время с серьезными проблемами, связанными с загрязнением и даже разрушением окружающей среды. Делает ли ИЮПАК что-либо для того, чтобы восстановить престиж химии в сознании общественности?

— Ключевая роль химии в жизни общества пропагандируется конференциями серии «КЭМРОУН». Большое внимание уделяется проблемам химического образования. В ряде комиссий ведется работа по проблемам, связанным с контролем загрязнения окружающей среды химическими веществами. Число проектов по этой тематике предполагается существенно увеличить. Более того, предлагается создать специальное отделение, ориентированное на разработке рекомендаций по снижению поступления химических веществ в окружающую среду и соответ­ствующих методов контроля. Готовится развертывание работ по вопросам химической безопасности на промышленных предприятиях и в быту.

Завершая беседу, я хочу отметить, что ИЮПАК играет большую роль в развитии международного сотрудничества химиков по многим важным направлениям, и интегрирующая роль этого Союза должна в перспективе возрастать.

СО РАН Коптюг В. Международный союз химиков // Наука в Сибири. — 1987. — N 39. — C. 2.
 
 
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13  •  e-mail: branch@gpntbsib.ru
 © 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН
  Документ изменен: Wed Dec 29 16:44:34 2021
Размер: 27,650 bytes
Посещение N 2445 с 01.06.2011