Валентин Афанасьевич Коптюг. Коптюг В. Сибирский размах (Известия, 1980)
Коптюг В. А.
Академик Валентин Афанасьевич Коптюг Цитата

Сибирский размах

В. Коптюг, академик, председатель Сибирского отделения Академии наук СССР

Сибирь во многих отношениях уникальный регион. Его развитие в соответствии с решениями XXV съезда КПСС уже обеспечило весомый вклад в экономику страны, народнохозяйственные планы предусматривают дальнейшее повышение роли Сибири. И это понятно: здесь сосредоточены три четверти потенциальных топливно-энергетических ресурсов страны, половина запасов минерального сырья и леса, богатейшие водные ресурсы. Строительство Байкало-Амурской магистрали, а также ряда других дорог открывает доступ к этим богатствам.

Следует заметить, что Сибирь располагает значительными площадями сельскохозяйственных угодий и уже сегодня по ключевым видам сельскохозяйственной продукции производит на душу населения несколько больше, чем в среднем по стране. Но, учитывая более высокий уровень научно обоснованных норм потребления здесь продуктов питания, необходимо дальнейшее увеличение объема их производства.

Разработка планов развития народного хозяйства страны не может, естественно, не учитывать тех трудностей, с которыми сопряжено развитие производительных сил востока страны. Речь идет о неблагоприятных климатических условиях северных районов Сибири, ограниченности трудовых ресурсов, необходимости больших капитальных вложений на начальных этапах хозяйственного освоения новых районов, протяженности транспортных магистралей и т.д. Очень важно поэтому определить оптимальные темпы развития восточных районов страны, рациональную структуру хозяйственного комплекса Сибири в интересах успешного развития всего народного хозяйства.

Анализ, проведенный сибирскими экономистами, показывает, что темпы развития производительных сил Сибири в перспективе должны опережать темп экономического развития страны в целом примерно в 1,3 раза. Большое значение при этом имеет реальная оценка рациональных пропорций распределения капиталовложений, четкий баланс развития производства и всей социально-бытовой инфраструктуры, необходимой для привлечения и закрепления трудовых ресурсов.

Не вызывает сомнения необходимость дальнейшего расширения энергетического потенциала Сибири, добывающей промышленности, создания крупных энергоемких производств для переработки минерального сырья, развития лесоперерабатывающей и химической промышленности, и в том числе производства средств интенсификации сельского хозяйства.

Все это может быть достигнуто при условии укрепления строительной базы, развития специального машиностроения, включая технику, приспособленную к специфическим горно-геологическим и климатическим условиям Сибири.

Определение рациональных пропорций развития и размещения здесь важнейших отраслей народного хозяйства требует выхода за рамки ведомственных и региональных интересов. Решение этой проблемы возможно лишь в масштабах общегосударственной экономической политики. Социальная система нашего государства и опыт предшествующих десятилетий обеспечивают необычайно благоприятные условия для решения крупномасштабных задач такого типа.

Примером крупной межотраслевой проблемы является развитее Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭК). Высокая влажность дешевых бурых углей этого бассейна делает нерентабельной их транспортировку на большие расстояния без предварительного обогащения. А сжигание этих углей на месте с целью производства электроэнергии сопряжено с необходимостью решения широкого круга научно-технических и экологических проблем. Наряду с задачей создания теплоэнергетических агрегатов большой мощности, обеспечивающих к тому же устойчивость процесса сжигания этих углей, должны быть решены еще и вопросы эффективной передачи электроэнергии в индустриальные районы, а также вопросы использования ее на месте для различных энергоемких производств.

Создание в пределах ограниченной территории значительного числа мощных угольных разрезов с большими отвалами, электростанций большой мощности со значительными отходами золы, линий электропередачи высокого напряжения и энергоемких производств (алюминиевые, электрометаллургические, химические и другие) ставит задачу сведения к минимуму отчуждения земель, пригодных для сельскохозяйственного производства, решения вопросов всесторонней и гарантированной защиты окружающей среды. Весьма перспективной может оказаться комплексная энергохимическая переработка канско-ачинских углей с выработкой не только электроэнергии, но и жидкого топлива, других углеводородных продуктов.

Таким образом, комплексную проблему КАТЭК нельзя разрабатывать только в аспекте угольной промышленности и теплоэнергетики. Она требует привлечения фундаментальной и прикладной науки, конструкторских и проектных коллективов самого разного профиля в рамках широкой межведомственной кооперации. Это тем более важно, что запасы канско-ачинских углей исчисляются сотнями миллиардов тонн, а затраты на их добычу благодаря открытой разработке пластов в пять раз ниже в расчете на тонну условного топлива, чем для углей шахтной добычи.

Среди крупнейших межрегиональных программ следует выделить и хозяйственное освоение зоны Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Она сыграет громадную роль в освоении природных ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В примыкающих к трассе БАМ северных районах Иркутской области выявлены богатейшие запасы высококачественных калийных солей, представляющих огромную ценность как минеральные удобрения. Обнаружены структуры, перспективные на нефть и газ. Становятся доступными крупнейшее в стране Холоднинское месторождение полиметаллических руд и Сыннырское, месторождение комплексного сырья для производства глинозема и калийных удобрений, уникальное Молодежнинское месторождение волокнистых сортов хризотил-асбеста.

Вблизи Читинского участка БАМа расположены уникальные Удоканское месторождение медных суд и Чаро-Токинский железорудный бассейн — по богатству, возможно, второй после Курской магнитной аномалии. И как не упомянуть в этой ряду также богатые месторождения углей на юге Якутии и огромные лесные массивы вдоль многих участков БАМа?

Максимальную пользу из природных богатств этой обширнейшей зоны можно извлечь лишь при условии комплексного их освоения. В значительной степени это может быть обеспечено путем создания крупных территориально — производственных комплексов и. формирования прочных функциональных связей как между ними, так и с другими районами страны.

В числе первоочередных в зоне БАМа планируется создание Верхне-Ленского территориально-производственного комплекса, ориентированного на развитие лесной, деревообрабатывающей и химической промышленности, а также Южно-Якутского территориально — производственного комплекса, развитие которого начато разработкой нерюнгринского массива коксующихся углей и строительством мощной углеобогатительной фабрики, а также электростанции на частично окисленных углях поверхностных слоев массива.

Создание территориально-производственных комплексов расчленяет программу освоения зоны БАМа на ряд взаимосвязанных региональных программ. В основу их разработки следует заложить единый подход к формированию экономических комплексов региона. Это одно из важнейших условий успешной реализации крупномасштабных программ.

Опыт строительства второго Транссиба показывает, что действенной формой управления процессом формирования территориально — производственных комплексов и развития их функциональных связей могло бы явиться создание правительственных комиссий, включающих ответственных представителей министерств и ведомств, плановых органов Госкомитета СССР по науке и технике, а также партийных и советских руководителей областей и краев.

По аналогичному пути, вероятно, целесообразно идти и при управлении дальнейшим развитием Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, значение которого как главной топливной базы страны и всего социалистического содружества трудно переоценить.

Грандиозный масштаб преобразования Сибири, сжатые сроки его реализации в условиях, когда экстенсивные формы развития себя исчерпывают, — все это требует всемерной опоры на достижения научно-технического прогресса. Широкое привлечение науки не только обеспечивает тщательное обоснование важнейших решений, — но и позволяет своевременно выявить крупные научные и технические проблемы, требующие форсированной разработки. Здесь в полной мере должна проявиться координирующая роль Академии наук СССР, сформулированная в решениях XXV съезда КПСС.

Активно включился в эту важную работу большой отряд ученых Сибирского отделения Академии наук СССР. Здесь разработана программа «Сибирь», нацеленная на решение кардинальных научно-технических и социально- экономических задач развития производительных сил Сибири. Она становится стержнем, обеспечивающим объединение усилий академической, отраслевой и вузовской науки, с одной стороны, и тесную взаимосвязь науки с народным хозяйством — с другой.

Эта программа сформирована в ходе выполнения постановления ЦК КПСС о деятельности Сибирского отделения АН СССР и рекомендаций, высказанных Леонидом Ильичом Брежневым во время его поездки по Сибири и Дальнему Востоку. Ее разработка — важный этап на пути перехода к программно-целевому принципу планирования, организации научных исследований и реализации их результатов в народном хозяйстве.

В рамках этой крупной программы Сибирское отделение Академии наук СССР объединяет и координирует усилия сотен научно-исследовательских и проектно-конструкторских коллективов различных ведомств. Широким фронтом ведутся работы по исследованию геологической структуры Сибири, выявлению закономерностей формирования месторождений полезных ископаемых и прогнозированию на этой основе перспективных районов поиска, по развитию новых методов поиска. В том числе — аэрокосмических. Ученые создают основы комплексных безотходных технологий переработки минерального сырья и других природных ресурсов. Они исследуют особенности поведения конструкционных материалов в экстремальных климатических условиях с целью создания техники в северном исполнении.

Большое внимание уделено вопросам развития рациональной системы природопользования. Составные части программы направлены на расширение базы химизации сельского хозяйства Сибири, на создание новых высокоурожайных сортов пшеницы, на поиск новых эффективных препаратов, регулирующих рост сельскохозяйственных культур, на сохранение уникального генетического фонда растений и Животных. Широкие возможности в этом направлении открывает взаимодействие Сибирского отделения Академии наук СССР и, Сибирского отделения ВАСХНИЛ — взаимодействие, которое необходимо расширять и укреплять.

Весомый вклад вносят исследования наших экономистов, решающих проблему оптимизации размещения, комплексирования и развития производительных сил Сибири. Созданные ими экономико-математические модели позволяют «проигрывать » различные варианты развития и выбирать наиболее сбалансированные, с точки зрения затраты средств, труда и времени пути достижения целей. Особое значение приобретают также исследования социологов, направленные на разработку системы мер, которые должны обеспечить благоприятные условия жизни населения восточных районов страны.

Программа «Сибирь» обеспечивает столь необходимое в наши дни укрепление связи науки и народного хозяйства и уже дает свои плоды. Недавно Сибирское отделение АН СССР представило на рассмотрение Госплана СССР около двадцати наиболее крупных разработок сибирских ученых, освоение которых дает огромный экономический эффект.

Превращение науки в непосредственную производительную силу общества предполагает не только резкий рост числа и значимости потенциально интересных для производства научных разработок, но и ускорение их реализации, чему мы должны уделять самое пристальное внимание.

Повышению результативности научных исследований и ускорению практического применения научных разработок несомненно будет содействовать дальнейшее разбитие в Сибирском отделении звеньев, связывающих академическую науку с производством: проектно- конструкторских подразделений и опытных производств. Выполнению этой задачи будет служить также принцип «выход на отрасль », положенный в основу многих комплексных программ совместной работы СО АН СССР с министерствами и ведомствами.

Обсуждая перспективы развития производительных сил Сибири, мы должны ясно осознавать, что природные богатства, все, ради чего мы работаем, должно быть использовано во имя человека и на благо человека. Научно-технический прогресс в условиях нашего общества направлен на улучшение условий труда, повышение благосостояния, развитие культуры и усиление заботы о здоровье советских людей. Вопросы развития здравоохранения в Сибири имеют свои особенности, и здесь важную роль призвано сыграть Сибирское отделение Академии медицинских наук СССР, находящееся сейчас в стадии становления. Сбалансированность питания, развитие системы профилактики и ранней диагностики заболеваний, содействие адаптации человека в разнообразных климатических условиях — решению этих и многих других важных задач должна способствовать медицинская наука Сибири.

Совершенно очевидно, что наука, которая сегодня является действенной силой преобразования восточных районов страны, и впредь должна развиваться опережающими темпами. Однако научные заделы не всегда удается быстро реализовать из-за ограниченности ресурсов Сибирского отделения АН СССР. Особенно остро ощущается это в филиалах и научных центрах отделения, расположенных во многих городах Сибири: Иркутске, Красноярске, Томске, Якутске, Улан-Удэ, Кемерове, Омске, Чите, Кызыле. Учитывая исключительную важность дальнейшего развития Западно-Сибирского нефтегазоносного комплекса, крайне необходимо формирование научного центра в Тюмени.

СО РАН Коптюг В. А. Сибирский размах // Известия. Московский вечерний выпуск. — 1980. — 7 июня. — C. 2.
 
 
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13  •  e-mail: branch@gpntbsib.ru
 © 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН
  Документ изменен: Wed Dec 29 16:44:30 2021
Размер: 36,489 bytes
Посещение N 1855 с 15.01.2014