Академики не сомневаются (Тюменская правда, 1989)
Коптюг В. А.
Академик Валентин Афанасьевич Коптюг Цитата

АКАДЕМИКИ НЕ СОМНЕВАЮТСЯ

По сравнению с миллиардными капиталовложениями в развитие нефтегазового комплекса расходы на научные исследования в нашей области выглядят крайне мизерными. Не отсюда ли проистекают многие беды в разработке нефтяных месторождений, печальные последствия непродуманного промышленного вторжения на Ямал, наложившего тяжелый отпечаток на легко уязвимую природу!

Идея создать в Тюменской области академический научный центр давно витает в воздухе, рождая противоречивые мнения в среде интеллигенции. Вот почему наша газета проявила живой интерес к деловому визиту вице-президента Академии наук СССР академика Н. П. Лаверова, вице-президента АН СССР, председателя Сибирского отделения АН СССР, академика В. А. Коптюга, академиков Н. Л. Добрецова, В. Н. Большакова.

— Первый вопрос, который больше всего интересует, наверное, читателей, — нужен ли научный центр в Тюмени? Слово академику Николаю Павловичу Лаверову.

— Сегодня мы сталкиваемся в Тюмени с такими проблемами, решение которых имеет огромное значение для страны — энергетическими, рационального использования природных ресурсов нефти и газа, работы людей и техники в экстремальных условиях Крайнего Севера. Практически пока не затронуты очень сложные биологические проблемы освоения северных районов. Глубокого изучения требуют социальные явления, связанные с интенсивным заселением обширных территорий. А возьмите проблемы строительства в условиях Севера. Все это представляет для исследователей необозримое поле деятельности.

К сожалению, ведомственный подход возобладал в развитии науки этого региона. Здесь созданы десятки отраслевых институтов. Но они лишь иногда выходят за рамки ведомственных интересов и поднимаются на государственный уровень. Независимого научного органа пока нет, и это печально.

— На какой основе строятся взаимоотношения академической науки с отраслевой. Можно ли найти в стране такие примеры, когда научные центры тесно сотрудничают с ведомственными институтами, не чувствуя конкурентов друг в друге?

— Я курирую в Академии наук СССР республиканские академии и могу сослаться на опыт среднеазиатских республик, где академическая наука тесно связана с отраслевой, с учебными заведениями и даже организационно объединяется с ними. Так, в Киргизии имеются учебно-научные, инженерные центры. Кроме того, развиваются контакты с зарубежными исследователями, расширяется международная кооперация ученых. Думаю, у Сибирского отделения немало подобных примеров.

— Организация научного центра в Тюмени давно назрела. Но по разным причинам трудно было ставить этот вопрос, — говорит академик Валентин Афанасьевич Коптюг.

— Почему? На первоначальном этапе освоения Западной Сибири отраслевая наука вполне справлялась с практическими задачами. Но лет десять назад ситуация стала серьезно меняться. В полный рост встали проблемы повышения нефтеотдачи месторождений. Чем дальше на Север продвигаются промыслы, тем острее, масштабнее предстают перед учеными вопросы мерзлоты, экологии. Появляются новые технологические задачи, связанные с переработкой нефти и газа — нельзя же бесконечно торговать сырым продуктом. Таким образом, складывается объективная потребность не только в отраслевых, но и в глубоких фундаментальных исследованиях.

Естественно взглянуть на ситуацию, сложившуюся в Сибирском отделении в целом. Сейчас, вы знаете, у нас шесть научных центров. Мы ставим вопрос о создании еще трех — Тюменского, Кузбасского и Омского. В этих районах накоплен потенциал, позволяющий эффективно стартовать. Такой видится перспектива Сибирского отделения Академии наук СССР до 2005 года. Вполне понятно, что без выделения солидных дополнительных ресурсов не осуществить эту программу. Ориентация всей политики перестройки на научно-технический прогресс как стержневую линию позволяет надеяться, что наша программа найдет поддержку в правительстве страны.

Взаимодействие науки с промышленностью — наша больная тема. При всей малой восприимчивости предприятий к новому, академические институты находят формы сотрудничества. Многие годы нас связывала с министерствами и заводами страны программа «Сибирь». Сейчас возникли сложности в ее реализации, связанные с переходом министерств и ведомств на хозрасчет. Ситуация заставляет их экономить деньги, поэтому они готовы заключать договора только на решение сегодняшних проблем, рассчитывая на скорую отдачу вложенных средств. Сиюминутной выгоды академическая наука не сулит. Но кто же занимается межотраслевыми проблемами, закладывает фундамент будущего, ищет принципиально новые пути прогресса? Мы считаем, что региональные научно-исследовательские программы должны финансироваться особо, например, за счет отчислений от министерств, работающих на территории Сибири.

В связи с сокращением военных расходов и вооружений, что явилось результатом миролюбивой внешней политики страны, открывается возможность использовать освобождающиеся мощности оборонных предприятий в мирных целях. И в прежние годы наша совместная работа с оборонными министерствами по невоенной тематике была плодотворной, а сейчас особенно успешна. Один из таких примеров: создание принципиально нового материала — ультрадисперсных алмазов и технологии их получения. Разработки были сделаны на основе открытий Новосибирского института гидродинамики и буквально за несколько лет реализованы на практике. Уже выпускаются промышленные партии алмазов, и речь идет о расширении производства.

— Не означает ли это, что академическая наука может сама зарабатывать себе на жизнь?

— К сожалению, наука ни гроша не заработала на этом открытии. И внедрение новой технологии продвигалось лишь на основе каких-то человеческих отношений.

— Неужели не существует узаконенных производственных отношений с промышленностью?

— Взаимодействие строилось на основе хоздоговоров. А сегодня эта основа оказалась шаткой. Наши институты испытывают определенные финансовые затруднения, поскольку отрасли не имеют подчас свободных средств на развитие научно-технического прогресса.

В разговор снова включается Николай Павлович Лаверов:

— Академическая наука, поставлена в такие условия, что выгоднее сотрудничать с зарубежными фирмами, чем с отечественными ведомствами. Например, передав Болгарии свои разработки на изготовление промышленных установок, Академия получает до тридцати процентов прибыли от их производства. А в Союзе выпускается по методике наших ученых вакцина и дает огромный доход государству, но ни копейки не перепадает Академии наук. Институты ничего не получают за свои теоретические разработки и даже готовую технологию, нашедшую применение в народном хозяйстве. Правовые взаимоотношения академической науки с промышленными предприятиями, отраслевыми институтами при переходе на хозрасчет не отрегулированы.

— На пути формирования нового научного центра, наверное, немало еще других препятствий. А вы как считаете, Валентин Афанасьевич?

— Для коллектива сейчас важнее всего создание материальной базы. Мы посетили две-три точки: люди работают в едва приспособленных помещениях. Больше всего смущают возможности быстрого строительства центра. Все зависит от того, какую стратегию изберет город. Если он сумеет помочь временными зданиями типа бывшей гимназии, которое сейчас реконструируется, и одновременно сконцентрирует силы строителей на развитии основной базы, в таком случае мы можем, не теряя времени, воспользоваться тем потенциалом, что здесь накоплен, и дальше набирать кадры, наращивать исследования. В осуществлении этой стратегии мы очень надеемся на поддержку обкома партии и облисполкома.

— Расскажите подробнее, какие институты войдут в состав научного центра.

— Пока предполагаем открыть в Тюмени пять академических институтов и один филиал. Первый, уже известный вам, Институт проблем освоения Севера дает жизнь еще двум — криосферы Земли и механики многофазных систем, оставляя за собой исследование социальной сферы, малых народностей Севера, правовых, экономических, экологических проблем. Все, что связано с энергетикой Тюмени, с добычей и транспортом нефти, природного газа, газогидратов, которые начнут разрабатываться на рубеже столетий во всем мире, определяет направленность Института углеводородных ресурсов и энергетических систем.

Планируется образовать биологический институт с ботаническим садом для решения сложных проблем восстановления рыбных ресурсов, развития озерных систем и т. д. В Западной Сибири формируется мощный нефтехимический комплекс, что отвечает объективной потребности экономики страны, ведь даже торговать намного выгоднее не сырьем, а продуктами его переработки. Поэтому в составе научного центра будет филиал Новосибирского института катализа. Все это можно сделать достаточно быстро.

Кроме того, нужны полигоны, производственная база для испытания разработок, постановки экспериментов. Необходимо заранее подумать о создании конструкторской организации коллективного пользования, которая возьмет на себя обеспечение институтов нестандартным оборудованием, заботу о внедрении их разработок. Напрашивается и какое-то опытное производство. Впрочем, потом будет видно. А сейчас важно выполнить два условия, чтобы реализовать программу: принять решение на уровне правительства и предоставить материальную базу научному центру.

— Я представляю западных соседей-ученых Уральского отделения Академии наук СССР — говорит академик Владимир Николаевич Большаков, директор Института экологии, растений и животных. — Мы горячо поддерживаем идею создания научного центра в Тюмени. Природные, экономические границы Урала и Сибири настолько размыты, их проблемы так тесно переплетены, что необходима более прочная связь науки двух регионов. Тюменский центр станет таким связующим звеном. Кооперация усилий ученых возможна в разных направлениях, например, в сфере экологии. Экологическую экспертизу проектов освоения Ямала могут выполнить только два института — тюменский, который возглавляет Владимир Павлович Мельников, и наш. В Лабытнангах мы имеем стационар, занятый данной проблематикой.

— Тесные контакты сибирских и уральских ученых дают уже реальные плоды, — добавляет член-корреспондент Академии наук СССР, Директор института ЗапСибНИГНИ Иван Иванович Нестеров. — В Камышлове намечается построить завод по выпуску жидкого стекла на основе технологии, разработанной в нашем институте. Точек соприкосновения очень много.

В заключение хочется отметить, что первые практически шаги по пути создания материальной базы научного центра уже предприняты: в Tюменском районе выделена территория площадью 53,2 гектара разработана и утверждена генеральная схема застройки, ведется проектирование лабораторного корпуса Института проблем освоения Севера. Недалек тот день, когда белое пятно в академической науке Сибири будет закрыто.

Интервью подготовил В. БОРОДИН
Тюменская правда 1 марта 1989

СО РАН Академики не сомневаются: [интервью с вице-президентом АН СССР, акад. Лаверовым Н.П., пред. Президиума СО АН СССР, акад. Коптюгом В.А., акад. Добрецовым Н.Л., Большаковым В.Н. / записал Бородин В.] // Тюменская правда. — 1989. — 1 марта. О необходимости создания в Тюменской области академического научного центра.
 
 
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13  •  e-mail: branch@gpntbsib.ru
 © 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН
  Документ изменен: Wed Dec 29 16:24:53 2021
Размер: 30,894 bytes
Посещение N 1312 с 20.04.2016