Коптюг В.А. Создать свою опытно-экспериментальную базу (Красное знамя, 1984)
Коптюг В. А.
Академик Валентин Афанасьевич Коптюг Цитата

СОЗДАТЬ СВОЮ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНУЮ БАЗУ

Проблемы академической науки

Тема беседы нашего корреспондента с вице-президентом АН СССР, председателем президиума Сибирского отделения АН СССР академиком В. А. Коптюгом — пути развития сибирской химической науки.

— Химическая наука в Сибирском отделении АН СССР представлена довольно сильно — большим числом институтов и всеми направлениями, кроме, разве что, химии полимеров.

Неорганическая химия. Это вопросы синтеза новых веществ. Особо сегодня значим выход в область микроэлектроники, создания монокристаллов и других материалов для специальных областей техники.

Институт химической кинетики и горения СО АН СССР (г. Новосибирск) ведет серию интересных работ. Одна из них — использование химикатов в сельском и лесном хозяйстве.

Как известно, при опылении полей и леса с самолета возникают экологические проблемы — накопление нейтритов в воде и так далее. Расход химикатов можно снизить в сотни раз, если распылять их таким образом, чтобы мельчайшие пылинки садились в основном на того вредителя, которого хотят уничтожить. Например, на гусеницу. Этого можно достигнуть путем точного расчета размера диспергированных, иначе говоря, тонкоизмельченных веществ. В этих условиях частица химиката будет довольно долго плавать в воздухе, пока не зацепится за волосинку гусеницы. Этот метод сейчас проводит опытно — промышленную проверку во многих районах Сибири.

Исключительно мощное направление — создание катализаторов. Напомним, что это такое: это вещества, которые изменяют или возбуждают химическую реакцию, участвуют в реакции, но в состав конечного проекта не входят. Головная организация по этой проблеме — Институт катализа СО АН СССР. Современная химическая промышленность — это в основном каталитические процессы. Скажем, мы возим бензин на север — в Якутию, Тюмень. В то же время в Тюмени много своего газового конденсата, из которого можно делать бензин. Важно найти катализатор, но еще важнее найти принципиально новое технологическое оформление каталитических процессов. Находка новосибирских ученых здесь связана с нестационарным режимом работы реакторов. Работа эта очень интересная, перспективная, я на ней подробнее остановлюсь.

Технология получения бензина из газового конденсата известна давно, но она не применяется в промышленных масштабах из-за дороговизны, вся проблема в отсутствии экономного способа улавливания сернистого газа. Много есть способов, и все дорогие. Вариант нестационарного режима организации каталитического процесса оказывается исключительно эффективным: затраты снижаются в десятки раз. Вот яркий пример того, как необходимы фундаментальные исследования: новая идея вносит кардинальные изменения в технологию. А в чем тут идея? Весь мир сегодня работает на катализаторах в стационарном режиме, то есть так, чтобы по ходу процесса в какой-то точке реактора температура, давление, состав были одинаковыми. Это основной принцип каталитических процессов. А сейчас предложено на основании анализа математических моделей и огромного опыта, который был накоплен в Институте катализа, отказаться от этого основополагающего принципа и перейти на нестационарный, но управляемый режим, где условия меняются, но меняются по определенному циклу. Такие каталитические установки в Тюмени уже строятся.

Институт органической химии СО АН СССР (г. Новосибирск) ориентируется на производство продуктов из ароматического сырья — углехимического и нефтехимического происхождения. Это фармацевтические и лекарственные препараты, красители, многие полимеры.

Институт органической химии СО АН СССР (г. Иркутск) делает акцент на химию элементоорганических соединений, особенно кремния.

— Какое место в этом ряду занимает Институт химии нефти СО АН СССР в г. Томске?

— Мы рассматриваем, его как основное связующее звено между химической наукой Сибирского отделения АН СССР и Томским нефтехимическим комбинатом. Одна из важных проблем здесь — найти способ применения отходов производства полипропилена — неструктурного, так называемого атактического полипропилена. Его тут тысячи тонн, и науке есть над чем подумать.

Вторая важная проблема — стабилизация полимеров. Поиск добавок, обеспечивающих эксплуатационные характеристики производимого полипропилена или деталей из него.

Институт химии нефти с первых дней своего создания ищет пути эффективного использования ценных компонентов сибирских нефтей, способы переработки, для этого изучает их состав, отличия друг от друга, составляет банк данных и так далее.

— Недавно вместе с министром химической промышленности СССР Б. В. Листовым вы посетили Институт химии нефти. Цель визита?

— Это очередной рабочий визит. Директор Института химии нефти член-корреспондент АН СССР Г. Ф. Большаков рассказал об основных научных разработках. Мы считаем их интересными, заслуживающими внимания различных отраслей.

Как мы предполагаем форсировать эти, а также другие программы, связанные с ТНХК? Они требуют контроля и корректировки. Мы проведем заседание объединенного ученого совета СО АН СССР по вопросам, которые сегодня обсуждались, а затем состоится совместное заседание президиума и коллегии Министерства химической промышленности СССР по более широкому кругу вопросов взаимодействия химической науки с производством, в том числе и с ТНХК.

— Я заметил, министр активно заинтересовался работами Института химии нефти, связанными с поиском добавок на основе атактического полипропилена для улучшения эксплуатационных характеристик машинных масел.

— Да, вопросы внедрения разработок Института химии нефти в производство были предметом нашего разговора. К сожалению, тут не все просто. Даже если, допустим, Владимир Владимирович Листов скажет сегодня: «Давайте начнем производить масло с новыми добавками», из этого так скоро, как хочется, ничего не выйдет. Тут одного желания мало. Чтобы министерство получило разрешение производить новую продукцию, надо создать рынок потребления. А заказчик скажет: «Дайте-ка мне десяток цистерн этого масла, я его погоняю на своих машинах». Где взять цистерну, когда масла этого одна бочка?

— Каков путь решения!

— Путь такой: колба, модельная установка института — опытно-промышленная база на ТНХК — серийное производство на одном из предприятий химической промышленности.

— И какие тут перспективы?

— Во время прошлого его приезда был решен вопрос о передаче Институту химии нефти помещения бывшей вентиляционной станции филиала для размещения небольших модельных установок. Это уже шаг вперед. Теперь можно производить десятки килограммов новой продукции. Недавно мы поставили в задачу 1984-1985 годах спроектировать, а в 1986 начать строить специальный корпус модельных установок Института химии нефти. Вот это уже будет тот самый мостик к опытно-производственной базе, которая создается на ТНХК.

Очень правильный курс, в духе требований партии и правительства взял Томский обком КПСС — и я это отмечал на областной партийной конференции: каждому академическому институту — свою опытно-экспериментальную базу. Имея опытно-экспериментальную базу в институте или на комбинате, легко выпускать новую продукцию в небольших партиях, которая создаст рынок потребителя, а также найдет и заказчика.

Желаю томской химической науке — академической и вузовской — успехов.

Беседу вел В. МОИСЕЕВ

СО РАН Коптюг В.А. Создать свою опытно-экспериментальную базу: [беседа c пред. Президиума СО АН СССР, академиком Коптюгом В.А. / записал В. Моисеев] // Красное знамя. — Томск, 1984. — 24 января.
 
 
630090 Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6
Тел.: +7 383 373-40-13  •  e-mail: branch@gpntbsib.ru
 © 1997-2021 Отделение ГПНТБ СО РАН
  Документ изменен: Wed Dec 29 16:24:51 2021
Размер: 24,440 bytes
Посещение N 1389 с 20.04.2016