Редакционная коллегия журнала "Теплофизика и аэромеханика" с глубоким прискорбием извещает, что 4 декабря 1998 г. скоропостижно скончался выдающийся ученый и организатор российской науки, заведующий отделом плазмодинамики Института теоретической и прикладной механики СО РАН Михаил Федорович Жуков.
М.Ф.Жуков родился 6 сентября 1917 г. в Орловской обл. в семье рабочего-железнодорожника. Окончив в 1941 г. Московский государственный университет по специальности "Механика", свою трудовую деятельность Михаил Федорович начал в 1941 г. инженером НАГИ им. Н.Е.Жуковского. С 1946 по 1959 г. он - заведующий отделом Центрального института авиационного моторостроения. С 1960 г. и до конца жизни Михаил Федорович работает в Сибирском отделении РАН.
С 1975 по 1980 г. М.Ф.Жуков - Главный ученый секретарь Президиума СО АН СССР. Более 15 лет он был главным редактором журнала "Известия СО АН СССР", длительное время являлся членом редакционного совета журнала "Contributions to Plasma Physics", имел титулы академика Международной энергетической академии и почетного академика Академии инженерных наук. Заслуги М.Ф.Жукова в развитии отечественной науки и образования отмечены многими государственными и академическими наградами и премиями.
Созданная Жуковым сибирская научная школа плазмодинамики широко известна как в Российской Федерации, так и за рубежом. М.Ф.Жуков одним из первых выполнил комплексные экспериментальные исследования генераторов низкотемпературной плазмы, совместно с учениками впервые изучил и описал ряд фундаментальных физических процессов в электродуговой плазме, разработал универсальную систему критериев подобия и теория горения электрической дуги в ламинарном потоке. Развитый им инженерный метод расчета электрических и тепловых характеристик генераторов электродуговой плазмы широко используется при разработке исследовательских и промышленных аппаратов.
Под руководством М.Ф.Жукова созданы мощные электродуговые генераторы плазмы с межэлектродными вставками, которые широко применяются в различных технологиях. Большие успехи достигнуты в практической реализации плазменного безмазутного розжига пылеугольных котлов ТЭС, в получении ультрадисперсных порошков тугоплавких соединений в плазмохимических реакторах и использовании их, в частности, в металлургии для существенного улучшения физико-механических характеристик черных и цветных металлов. Он стоял у истоков нового научно-технологического направления в Сибирском отделении - плазмодинамики дисперсных систем, во многом определившего достижения в области нанесения порошковых покрытий различного функционального назначения.
Много сил и энергии Михаил Федорович отдавал популяризации достижений науки и практическому использованию их в самых различных отраслях хозяйства: для напыления порошков, резки и обработки металлов, уничтожения медицинских отходов, переработки токсичных отходов в полезный продукт и др. Он часто выступал на научно-практических семинарах, перед слушателями различных курсов повышения квалификации, по радио и телевидению, пропагандируя широкий спектр возможностей и перспективные технологические ниши электродуговой термической плазмы.
М.Ф.Жуков - автор многих книг и статей; под его редакцией и при его непосредственном участии вышла серия популярных альбомов конструкций плазмотронов. Многие из этих книг стали настольными для научных сотрудников и специалистов в области низкотемпературной плазмы, служат теоретической основой для проектирования и изготовления высокоэффективного оборудования для новейших процессов с использованием плазмы. В настоящее время его учениками завершается выпуск уникального 20-томного сериала "Низкотемпературная плазма", главным редактором которого являлся Михаил Федорович.
В памяти друзей, учеников, коллег и всех, кому пришлось общаться с Михаилом Федоровичем Жуковым, он навсегда останется образцом русского интеллигента и примером беззаветного служения Родине.
|