Академик РАН Михаил Федорович Жуков (24.08/6.09.1917 - 4.12.1998)
 Навигация
 
 

Жуков М.Ф.




     *библиография + база данных
     *жизнь и деятельность
     *избранные труды



Научные школы ННЦ
АКАДЕМИК МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ ЖУКОВ*
 

Академик Михаил Федорович Жуков (1917-1998) - выдающийся ученый и организатор науки, заведующий отделом плазмодинамики Института теоретической и прикладной механики. Фундаментальные исследования М.Ф.Жукова в области газодинамики и низкотемпературной плазмы широко известны в нашей стране и за рубежом.

Созданная М.Ф.Жуковым сибирская научная школа плазмодинамики пользуется известностью как среди российских, так так и у зарубежных исследователей. Его ученики, успешно защитившие 14 докторских и более 40 кандидатских диссертаций, активно работают в области низкотемпературной плазмы.

М.Ф.Жуков один из первых провел комплексные экспериментальные исследования генераторов низкотемпературной плазмы. Совместно с учениками им впервые изучен и описан ряд фундаментальных физических процессов в электродуговой плазме, разработана универсальная система критериев подобия и дана оценка их значимости в специфических условиях горения дуги, создана теория горения дуги в ламинарном потоке. Развитый инженерный метод расчета электрических и тепловых характеристик генераторов электродуговой плазмы нашел широкое применение при разработке опытных и промышленных аппаратов.

Созданные под руководством М.Ф.Жукова мощные высокоэнтальпийные электродуговые генераторы плазмы с межэлектродными вставками, как и другие схемные конструкции, нашли широкое применение в плазмохимических технологиях. Большие успехи были достигнуты в практической реализации плазменного безмазутного розжига пылеугольных котлов ТЭС, в получении ультрадисперсных порошков тугоплавких соединений в плазмохимических реакторах и их использовании, в частности, в металлургии для существенного улучшения физико-механических характеристик черных и цветных металлов.

Интуиция М.Ф.Жукова и его нацеленность в будущее были тем фактором, который обусловил появление в 80-х гг. нового научно-технологического направления - плазмодинамики дисперсных систем, во многом определившего достижения в области плазмоструйного напыления порошковых покрытий и композиционных материалов различного функционального назначения.

Много сил и энергии Михаил Федорович отдавал популяризации достижений науки и практическому использованию их в самых различных отраслях: для напыления порошков, резки и обработки металлов, утилизации медицинских отходов, переработки токсичных отходов в полезный продукт и др. Он часто выступал перед инженерно-технической аудиторией, на научно-практических семинарах, перед слушателями различных курсов повышения квалификации, по радио и телевидению, широко пропагандируя огромный спектр возможностей практического применения электродуговой термической плазмы.

Заслуги М.Ф.Жукова в развитии отечественной науки и образования отмечены многими государственными и академическими наградами и премиями. За разработку и внедрение мощных электродуговых плазмотронов в 1982 г. он в составе авторского коллектива удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, являлся лауреатом премии АН СССР и Чехословацкой академии наук, имел титулы академика Международной энергетической академии и почетного академика Академии инженерных наук.

*Источники:1) Юбилейная дата: К 80-летию академика М.Ф.Жукова // Теплофизика и аэромеханика. - 1997. - Т. 4, N 3. - С.351-352.
2) Памяти академика М.Ф.Жукова (1917-1998): [некролог] // Теплофизика и аэромеханика. - 1999. - Т.6, N 2. - С.291-292.
 

Научные школы ННЦ М.Ф.ЖуковПодготовили А.В.Сковпень (ИТПМ СО РАН) и С.К.Канн  
 


[Начало | О библиотеке | Академгородок | Новости | Выставки | Ресурсы | Партнеры | ИнфоЛоция | Поиск | English]
В 2004-2006 гг. проект поддерживался грантом РФФИ N 04-07-90121
 
© 2004-2024 Отделение ГПНТБ СО РАН

Документ изменен: Wed Feb 27 14:56:32 2019. Размер: 12,090 bytes.
Посещение N 12641 с 12.02.2007