Кирилл Ильич Замараев родился в 1939 году. Специалист в области химической кинетики в конденсированных средах, катализа, химической радиоспектроскопии, автор и соавтор 217 публикаций, в том числе 2 монографий, автор 7 изобретений.
Обнаружил новый тип химических превращений - туннельные реакции переноса электрона на большие расстояния и провел основополагающие исследования кинетики этих процессов!
Детально изучил кинетику и механизм спинового обмена - физического процесса моделирующего бимолекулярные реакции в жидкостях. Разработал методы исследования процессов столкновения молекул в сложных конденсированных системах, основанные на измерении спинового обмена.
При помощи методов ЭПР и ЯМР обнаружил активные промежуточные соединения для ряда гомогенных каталитических реакций и установил их структуру. Одним из первых применил метод ЯМР высокого разрешения для исследования гетерогенного катализа. Установил этим методом строение активных центров многих катализаторов и механизм их взаимодействия с реактантами.
Руководил созданием первого в стране спектрометра на синхротронном излучении для регистрации дальней тонкой структуры рентгеновских спектров поглощения. Внес существенный вклад в создание нового научного направления - разработка научных основ каталитического преобразования солнечной энергии в химическую.
- В настоящее время передний край науки о катализе лежит в области исследований структуры катализаторов и механизмов каталитических реакций на молекулярном уровне, - говорит Кирилл Ильич.
Полагаю, что, опираясь на результаты этих исследований, удастся создать новые катализаторы и каталитические процессы, значительно превосходящие по своим характеристикам те, что известны сегодня.
В январе 1988 г. мы с коллегами наметили начать несколько новых научных проектов в этой области. Один из них рассчитан на три года и имеет целью детально изучить комплекс современных инструментальных методов структуру и реакционную способность химических веществ - интермедиатов кислотно-основных превращений на поверхности гетерогенных катализаторов. Программа максимум - попытаться создать на основе этих исследований гетерогенные катализаторы, которые будут "работать" на тех же принципах, что биокатализаторы (ферменты). Напомню, что как по избирательности каталитического действия, так и по исключительно высокой активности ферменты - это сегодня тот идеал, к которому стремятся химики-каталитики.
Второй проект направлен на создание нового прибора - туннельного микроскопа для исследований адсорбции и гетерогенного катализа непосредственно в условиях протекания каталитических реакций. Надеемся, что благодаря исключительно высокой разрешающей способности этого прибора нам удастся "разглядеть" отдельные молекулы реагирующих веществ, "увидеть", как именно они располагаются на поверхности катализаторов в ходе интересующих нас реакций.
Еще одно новое для нашей лаборатории направление - это попытка использовать в катализе такие новые материалы, как полимерные и керамические мембраны.
|