Академик Кирилл Ильич Замараев - выдающийся ученый-химик, видный организатор науки, талантливый педагог, внесший большой вклад в развитие химической физики и науки о катализе.
К.И.Замараев родился 20 мая 1939 года в Москве в семье известного советского инженера-химика. Начав свою профессиональную подготовку в Московском Институте тонкой химической технологии имени Менделеева, К.И.Замараев затем перешел в Московский физико-технический институт (МФТИ), чтобы всерьез заняться химической физикой. В 1966 году он закончил аспирантуру в МФТИ, защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. С этого времени К.И.Замараев работал в Институте химической физики имени Н.Н.Семенова в должностях младшего, старшего научного сотрудника, затем заведующего лабораторией и одновременно преподавал в МФТИ в качестве доцента. В 1972 году им была защищена диссертация "Исследование строения и реакционной способности комплексов переходных металлов при помощи электронного парамагнитного резонанса" на соискание ученой степени доктора химических наук по специальности "физическая химия". В начале 70-х годов академик Н.Н.Семенов привлек его к изучению фотокаталитического преобразования солнечной энергии.
В 1974-1975 годах К.И.Замараев занимался исследовательской работой в США в Корнельском и Стенфордском университетах, а также в Чикагском университете. Он был в числе первых советских ученых, приглашенных в Америку для долгосрочной работы по программе научного обмена в области химии между СССР и США.
В 1976 году К.И.Замараев был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В начале 1977 года по приглашению академика Г.К.Борескова К.И.Замараев переехал в Новосибирск с большой командой молодых специалистов по химической физике, значительно расширив проводившиеся в Институте катализа исследования элементарных каталитических реакций на молекулярно-атомарном уровне путем применения современных физических и кинетических методов.
С 1977 года К.И.Замараев занимал должность заместителя директора Института катализа СО АН СССР, а с 1984 года возглавил Институт катализа, которому в 1994 году был присвоен статус Государственного научного центра. С этого момента и до последних дней своей жизни К.И.Замараев являлся его научным руководителем.
В 1987 году за выдающиеся научные достижения К.И.Замараев был избран действительным членом Академии наук СССР.
К.И.Замараев много сил и энергии потратил на создание новых организационных форм взаимодействия науки и промышленности. С 1986 по 1992 год он возглавлял межотраслевой научно-технический комплекс "Катализатор". Большое влияние работа МНТК оказала на коллектив Института катализа, на его способность работать с промышленными предприятиями.
В последние годы академик Замараев принимал активное участие в перестройке системы отечественной науки и ее адаптации к условиям рыночной экономики. Кирилл Ильич играл ведущую роль в формировании широкой сети Государственных научных центров Российской Федерации, призванных, совместно с Российской академией наук, поддержать основной научный потенциал России.
Являясь признанным лидером российского сообщества специалистов-каталитиков, академик Замараев проводил большую научно-организационную работу, был председателем Научного совета по катализу и его промышленному использованию, Объединенного научного совета по химическим наукам СО РАН. К.И.Замараев принимал активное участие в подготовке научных кадров. С 1977 года являлся профессором и заведующим кафедрой физической химии НГУ.
О международном признании научных заслуг К.И.Замараева свидетельствует избрание его членом Академии Европы, иностранным членом Индийской и Корейской академий наук, редактором международных научных журналов. Профессор Замараев был главным редактором международного журнала "Reaction Kinetics and Catalysis Letters", редактором "Journal of Molecular Catalysis", членом редакционных советов многих журналов: "Catalysis Reviews", "Catalysis Today", "Catalysis Letters", "Topics in Catalysis", "Chemistry - A European Journal", "Mendeleev Communications", "Chemistry for Sustainable Development", "Кинетика и катализ", "Успехи химии", "Известия Академии наук", "Журнал структурной химии" и др.
В 1994-1995 годах К.И.Замараев занимал пост Президента Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) - общества, объединяющего химиков всего мира. В 1994 году ему была присуждена Серебряная медаль Королевского химического общества Великобритании как выдающемуся лектору современности. В 1995 году за работы в области экологического катализа К.И.Замараев был отмечен престижной немецкой наградой для российских ученых - медалью имени Карпинского.
В память о выдающемся российском ученом физико-химике, академике К.И.Замараеве с целью финансовой поддержки российской научной молодежи, занимающейся исследованиями в области химического катализа и физической химии, в г. Новосибирске образован Международный благотворительный научный фонд имени К.И.Замараева. Основные средства Фонда идут на аспирантские стипендии им. К.И.Замараева, премии и гранты его имени для молодых ученых, присуждаемые на конкурсной основе. Фонд взят под попечительство Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC). С 1998 г. более 100 молодых исследователей стали стипендиатами Фонда.
Президиумом СО РАН учреждена премия имени академика К.И.Замараева для молодых ученых за работы в области применения и развития физических методов в химии, присуждается раз в два года. Ежегодно присуждается стипендия имени К.И.Замараева для студентов и аспирантов, учрежденная дирекцией и Ученым советом Института катализа.
В Институте катализа создан мемориальный кабинет академика, на здании института установлена мемориальная доска.
* | Источник: | | Пармон В.Н. Академик Кирилл Ильич Замараев (1939-1996) // Химическая физика. - 1996. - Т.15, N 9. - С.157-159. |
|