Угроза парникового эффекта в атмосфере Земли, если будет со всей достоверностью подтверждена, гложет привести к таянию арктических и антарктических материковых льдов. При этом уровень мирового океана будет постепенно повышаться в пределе на ≈50 метров.
Затопление наиболее заселенных прибрежных низменностей может непосредственно затронуть примерно 3 миллиарда человек и косвенно все население Земли.
Предполагая стоимость переселения одного человека 50000 долл., найдем, что суммарные материальные потери от стихийного бедствия составят ≈150× 1012 долл.
Сокращение выброса С02 в атмосферу не дает немедленного эффекта по снижению уровня океана H, так как величина dH/dt определяется мощностью поглощения теплового излучения, отдаваемого поверхностью Земли, уже накопившейся в атмосфере углекислотой.
Величина H будет продолжать расти после прекращения вредных выбросов и даже dH/dt будет возрастать за счет сокращения альбедо в полярных областях, вызванного таянием ледяного покрова на обширных площадях.
Управление уровнем мирового океана можно осуществить путем откачки воды на материк Антарктиды и намораживания ледяных гор. Подъем воды на материк целесообразно осуществлятъ с помощью энергии ветра. Полярные области отличаются сильными ветрами преимущественно зимой. Возникает благоприятное сочетание низкой зимней температуры для намораживания льда и сильных ветров для подъема морской воды на материк. Намораживание ледяных гор целесообразно производить не только в Антарктиде, но и также во всех холодных районах северного полушария (сообразуясь с экологической безопасностью, так как ледяные горы, в частности, могут помешать свободному оттоку холодных масс воздуха из Арктики).
Антарктида обладает участком берега [1] протяженностью 400 км, где постоянно дует ураганный стоковый ветер с ледяного купола в море. Ветер временами достигает величины почти 100 м/сек [2]. Плотность потока энергии при этом ≈500 кВт/м². Среднегодовая полезная мощность ветрового потока в устье воздушной реки составляет 5-10 миллиардов киловатт, что превышает в несколько раз суммарную мощность всех электростанций земного шара и одновременно достигает около половины всей тепловой мощности, получаемой от сжигания углеводорода во всем мире.
Использование ветровой энергии в устье ледника усложняется её передачей в зоны развитой промышленности на других материках. Для откачки вод мирового океана на материк Антарктиды нет проблем передачи энергии на большое расстояние. Ветроэнергия будет использована практически на месте для подъема воды на высоту ≈100 м.
Поверхность мирового океана составляет 3× 1014 м². Для понижения его уровня на 1 см необходимо перекачать на материк и заморозить З3× 1015 литров воды, затратив при этом 3× 1017 кГм работы.
Если снижение уровня мирового океана на ΔH = 1 см производить в течение года, то потребляемая мощность составит ≈ 1010 кГм/с или ≈ 108 киловатт.
Учитывая близость ураганных ветров к месту потребления энергии, можно стоимость одного киловатта установленной мощности сооружений снизить до величины 500 долл/кВт. Тогда стоимость всего сооружения по откачке воды мирового океана со скоростью 1 см/год составит 5× 1010 долл. или всего 0,05% от ожидаемого ущерба при затоплении прибрежных зон на всех материках.
- ЛИТЕРАТУРА
| | (1) Короткевич Е.С. Антарктида. - БСЭ, М., 1970, т.2., с.50-52. (2) Бурман Э.А. Местные ветры. - Л.: Гидрометеоиздат, 1969. - 341 с. |
|